Огораживание в центре Киева, или Выговор олигарху

Kolomoyskiy SmallТо, о чем так долго предупреждали многочисленные эксперты и аналитики, свершилось. На Украине началась междоусобная рейдерская война за передел собственности между группой «Приват» миллиардера Коломойского и людьми президента Петра Порошенко. В качестве переходящего приза выступили две нефтяные компании с очень похожими названиями: «Укрнафта» и «Укртранснафта». Самое интересное в начавшемся переделе то, что обе компании – государственные. В первой доля государства составляет более 50%, а вторая вообще на все 100% принадлежит государственному же «Нефтегазу». Так за что же сыр-бор, спросите вы? А всего лишь за право уводить в свой карман прибыль этих официально принадлежащих народу монополий!

Началось всё ещё осенью. А если быть точным – так вообще 12 лет назад. Осенью началось обострение болезни. Миллиардер Коломойский все эти годы контролировал «Укрнафту» через своих менеджеров, снимая сливки с деятельности предприятия. А поскольку компания официально принадлежит государству, то все расходы по её содержанию возлагаются на плечи налогоплательщиков. Как видите, очень удобно: убытки – государству, а навар – в личный карман олигарха. Вершки и корешки в чистом виде. Нельзя сказать, чтобы ранее никто не пытался изменить действующее положение вещей. Но всегда что-то мешало. То кворум не смогут собрать, то примут закон в Раде, а президент Ющенко своё вето наложит…

И вот в январе, наконец, свершилось! Радостные депутаты из блока Порошенко и Радикальной партии Ляшко отчитались в том, что новый закон принят и теперь всё будет по-честному. Но не тут то было! Оказалось, что горе-законодатели тупо лажанулись и пропустили в тексте закона уловку, из-за которой конкретно к «Укрнафте» его применить нельзя! Два месяца понадобилось для исправления этой ошибки, и в марте закон, наконец-то, был принят в новой редакции. Все это время законопроект никак не мог пройти обсуждение в профильном комитете Рады. Главой этого комитета был карманный человек Коломойского, который и тормозил рассмотрение документа. Но тут вмешались «высшие силы» и под настойчивым давлением из-за Океана закон всё-таки был принят. Журналист и нардеп Сергей Лещенко с большим воодушевлением рассказал, что американцы дали «прямой приказ» принять законопроект. Что характерно – депутата совсем не смутило то, что страна находится под прямым внешним управлением, он откровенно порадовался, что так произошло.

После этого события завертелись с нарастающим ускорением. Коломойский готовился занять круговую оборону вокруг «Укрнафты», но Порошенко нанёс стремительный и неожиданный удар, сместив руководство другой компании, «Укртранснафты»! Коломойский в ответ львом, крови алчущим, ворвался в здание, окружённый охраной, группой каких-то автоматчиков, и свитой в лице народных депутатов, своих заместителей и даже, почему-то, губернатора Одесской области Палицы! Где Одесса, а где «Укртранснафта»? Дальнейшие приключения страна видела частично в прямом эфире, а частично – благодаря записанным видео. Один из записанных роликов и предлагаем вашему вниманию. Если рядом с монитором находятся дети, уберите их куда-нибудь или слушайте в наушниках (если конечно не боитесь, что уши завянут). И не стоит удивляться лексике – Игорь Валерьевич вовсе не ругается матом, он на нём разговаривает, практически всегда. А его собеседник – журналист «Радио Свобода» Сергей Андрушко, который посмел спросить у олигарха, что происходит.

Сразу же разразился скандал. Внезапно, вдруг, у придворных нардепов-журналистов открылись глаза.  Внезапно, вдруг, выяснилось, что Коломойский ставит свои интересы выше общественных, что свобода слова в стране под угрозой (как будто не сидят в заключении несколько оппозиционных журналистов и сотни инакомыслящих, в том числе за распространение газет и листовок). Коломойский же в ответ заявил, что он приехал спасать «Укртранснафту» от захвата… российскими диверсантами. Привычная тактика – если не знаешь, что сказать, во всем вини Путина и Россию. Закончилось всё это совершенно неожиданно. Президент Порошенко, вспомнив советскую молодость, вынес олигарху и миллиардеру Игорю Коломойскому очень строгое наказание – выговор! Дело в том, что Коломойский по совместительству ещё и выполнял обязанности губернатора Днепропетровской области. Все конечно посмеялись, но это было только начало.

Через день появились сообщения, что Коломойский со своими людьми и автоматчиками в камуфляже захватил здание нефтяной компании. «Шо, опять?» – удивился народ. Но оказалось, что не опять, а снова! Ибо в этот раз сыр-бор разгорелся из-за другой из упомянутых выше компаний – «Укрнафты». Здание тут же начали обносить забором, осуществляя своеобразное «огораживание» прямо в центре украинской столицы! Кто не в курсе – огораживанием занимались в 16-м веке английские лендлорды, изгоняя людей с земли, предназначенной ими для овцеводства. Сегодня же роль овец для олигархов выполняют обычные налогоплательщики – те самые, которым, согласно законодательству, принадлежат и недра, и государственные компании.

P.S. Когда эта статья уже была написана, из Украины пришло новое сообщение. Противостояние между Порошенко и Коломойским вышло на следующий виток. Олигарх подал в отставку с поста губернатора, и президент демонстративно, перед телекамерой, подписал заявление. Однако борьба продолжается. С обеих сторон звучат обвинения в создании вооружённых преступных группировок, крышевании контрабанды на Донбассе, убийствах и других преступлениях. Карманные депутаты Коломойского массово выходят из блока Порошенко и призывают своих сторонников собраться в ближайшие выходные в Днепропетровске для проведения «Народного вече». А сам отставной губернатор даже намекнул на возможность народного восстания в своей бывшей вотчине.

Так что следующая серия эпопеи только начинается. Запасайтесь попкорном! Ну, или семками, кому, что по вкусу.

Источники: korrespondent.net, 112.ua, russian.rt.com, censor.net.ua, news-front.info, tvzvezda.ru. Картинка: pbs.twimg.com

  • lija

    Нужно было строить правовое государство, а не набивать свои карманы. А теперь, каждая новая власть в Украине живет по прицепу, кто сильнее, забирает все…

  • Данил

    Похоже, еврейская жадность погубит Украину окончательно. Видится очередной майдан и возвращение исконно русских земель домой.

Другие материалы рубрики: