Ограбление по пути в школу, или iPhone вместо иконы

IphoneВ Ярославле совершено не совсем обычное преступление. Вернее, само по себе, преступление банально, необычен мотив. 14-летняя школьница пыталась ограбить продуктовый магазин, угрожая продавщице предметом, «похожим на пистолет». Сначала она попросила дать ей мороженое, а когда продавщица повернулась спиной, огрела её этим самым предметом и потребовала деньги. Сотрудница магазина не поддалась панике и нажала тревожную кнопку. В результате неудачливая грабительница покинула торговое помещение несолоно хлебавши. Хотя девушка предусмотрительно закрыла лицо шарфом, это ей не очень помогло – нашли её в тот же день, прямо в школе, куда она и отправилась после «дела».

Самое удивительное в этой истории – причины, толкнувшие несознательную малолетку на совершение неудавшегося преступления. Как оказалось, у неё сломался любимый iPhone, а денег на ремонт не было. Вот она и решила таким образом подзаработать на восстановление работоспособности любимого гаджета. Кому-то такое объяснение может показаться совершенно диким, но это, как оказывается, ещё цветочки. На что только не толкает людей любовь к продукции Apple! К совершенно поразительным и просто таки глупым поступкам.

Вообще-то, преступления, совершаемые детьми – тема сама по себе далеко не новая, детское воровство существовало во все времена. Кто читал классическую литературу, тот в курсе. Взять, хотя бы, воровские школы для детей в «Оливере Твисте» Диккенса. Да и сегодня подобных случаев хватает, хотя масштабы, конечно, с диккенсовскими не сравнить. Вот совсем недавно в Гонконге отличилась 12-летняя девочка при краже в ювелирном магазине. Ну, в этом случае всё объяснимо – кто из девушек не любит бриллианты, даже в таком юном возрасте! Вот и стянула посетительница прямо из витрины колье стоимостью, минуточку – 6 миллионов долларов. И на всё про всё у неё ушло всего-то 120 секунд! Вот уж точно – ювелирное мастерство. Но мы немного отвлеклись, вернёмся к нашим баранам, сиречь айфонам.

Занятная кража произошла этой зимой в Пекине. Злоумышленники похитили сразу 240 новеньких iPhone 6. Для совершения преступления они прорыли целый подземный туннель на склад, где хранилась аппаратура. Как выяснилось впоследствии, одним из преступников оказался сотрудник компании, которой этот склад и принадлежал. К моменту задержания троица успела благополучно спустить почти все вырученные от продажи украденного деньги. А общий убыток оценивается в сумму примерно в 15 млн рублей по нынешнему курсу. Конечно, подешевле бриллиантового колье из Гонконга, да и трудозатраты несопоставимы, ну так, как говорится, кто на что учился!

В погоне за вожделенной «яблочной» электроникой идут на нарушение закона всё-таки немногие. Подавляющее большинство людей остаются добропорядочными и законопослушными гражданами. Однако иногда поневоле подумаешь, что уж лучше бы человек нарушил закон, чем совершил куда более неадекватный поступок. В своё время в Китае «прославился» 17-летний парень, который ради покупки смартфона и планшета iPad пошёл на продажу… собственной почки!

То, что тяга ряда потребителей к новым гаджетам сродни наркомании, игромании или алкогольной зависимости, подмечено уже достаточно давно. Однако на самом деле тут всё ещё хуже. Знаменитые на весь мир британские учёные недавно провели исследование, которое заставляет взглянуть на это явление в совершенно новом ракурсе. Как выяснили нейробиологи из туманного Альбиона, техника Apple вызывает у поклонников этого бренда чувства сродни религиозному экстазу!

А вот тут уж совсем не до шуток. Выходит, что тысячелетия нашей истории вместе с долгим путём развития культуры мало изменили натуру человека. Он всё так же старается найти себе объекты для бездумного поклонения. Причём фетиши представителя «цивилизованного» общества по своей сути мало отличаются от предметов поклонения первобытного дикаря. Этак надкушенное яблоко станет тотемом целого поколения

Источники: lenta.ru, tengrinews.kz, hi-tech.mail.ru, cnews.ru, hi-tech.mail.ru. Картинка: sumkin.opera78.com

  • Юлия Скиба

    Вот что с этой девочкой будет дальше? Ее поступок не смешной, а очень страшный. О чем думал ребенок? О безнаказанности и вседозволенности. Ужас.

  • Elena Krylova

    Все это скорее грустно, чем смешно. Ведь объекты для бездумного поклонения молодежь
    не сама себе выбирает, ей все это буквально навязывают нахально лезущей в глаза
    и в уши со всех сторон рекламой. В стремлении больше продать и заработать те же
    «яблочники» и следующие за ними по пятам конкуренты преподносят свою
    продукцию, как исключительные ценности, предметы престижа и символы жизненного
    успеха. Вот от всего этого и едет крыша у тех, кто от природы не отличается
    устойчивостью к рекламным призывам.

  • Artem Petrenko

    Да уж, действительно к таким смешным поступкам может привести подобная гаджетомания, но эти случаи единичны и скорее исключения, просто айфоны, они действительно достойны, что бы продать свою почку-)

Другие материалы рубрики: