Олигарховых щедрот не ценит глупый наш народ

Эх, права все-таки русская народная поговорка про домашнюю скотину. Да-да, эта самая: «Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала!» Так что, из чьих бы уст ни звучала критика россиян, господину Чубайсу надобно при этом крепко-накрепко сжать свою ротовую полость и не разбрасываться обвинениями. В чем? Представьте себе, в черной неблагодарности по отношению к олигархам! Не иначе как причисляет он себя к этой прослойке российского народа, в свое время основательно ограбившей страну и продолжающей по сей день тянуть из бюджета деньги на свои «неотложные нужды».

Называя российское общество «глубоко инфантильным», сам генеральный директор «Роснано» проявляет необычайную забывчивость. И правда, это ведь так удобно считать всех вокруг полными дурачками, у которых в памяти ничего не держится. Дескать, они «за 25 лет не удосужились даже сказать спасибо бизнесу один раз за то, что бизнес сделал в стране».

Думается, поспешил Анатолий Чубайс со своим заявлением: как ни истребляли в 90-е наш стойкий народ те самые олигархи, всех им свести в могилу не удалось. Да и с памятью у людей все в порядке. Никто из вогнавших экономику страны в разруху не забыт, и ничто не забыто из деяний этих бизнесменов.

А выступил недооцененный олигарх на Общероссийском гражданском форуме, сессия которого называлась очень подходяще для высказывания обид: «Бизнес — общество — власть: старые проблемы, старые ожидания». Именно там глава государственной компании указал на то, что российский бизнес «страну отстроил» и «восстановил безнадежно обрушившиеся советские предприятия», не упомянув при этом,  кто это все развалил. По мнению Чубайса, бизнес «вернул зарплату людям» и «наполнил бюджет деньгами», а не складывал добрую четверть века эти доходы в свои бездонные карманы и не выводил за рубеж.  К тому же, бизнес «создал источники для того, чтобы наша интеллигенция получала средства на поддержку культуры, науки, образования», а не вверг всех людей умственного труда в нищету и не поставил оных на грань выживания.

«Это все — бизнес российский. Это все сделали те, кого общество обзывает олигархами. Другого слова не придумали даже. Язык отражает мышление. Доброго слова о бизнесе нет у общества».

Все-таки не зря Михаил Задорнов в свое время раскопал этимологию его фамилии:

Чубайс: «чубась, чубысь, чубайс — бесенок рыжий, в низшей мифологии великоруссов и латгальцев — маленький зловредный домовый дух. Чубайса представляли в образе пузатой рыжей крысы «с лицом вроде человеческого». Он вселяется в дома по воле злых колдунов, тушит огонь в очаге, требуя выкуп зерном.., но не потому, что хочет есть, а затем, чтобы заставить людей голодать.

Сегодняшняя деятельность Чубайса (не будем ворошить старое!) весьма напоминает замашки этого мифологического персонажа: еще в марте, возглавляемая им компания «Роснано» обещала в первый раз за десятилетие выплатить дивиденды государству, а уже в мае предложила правительству и Центробанку использовать пенсионные деньги на наноиндустрию.

Источники информации и картинок: lenta.ru, nialex.ru, twitter.com

  • ladosha

    Никто уже от этой рыжей пройдохи ничего хорошего не ждёт.