Опасно превращать мордашку в «няшку»!

Эксперты в области информационной безопасности выяснили, что получившее вирусную популярность приложение для превращения в «няшку» (придание человеческим чертам неестественной миловидности) Meitu запрашивает много лишней информации и содержит подозрительный код. Об этом сообщает издание CNet.

Страсть к селфи грозит вскоре повальным охватом умов и душ всех владельцев смартфонов. А что, остались среди них еще неподдавшиеся этому затягивающему хобби? Статистика ничего вразумительного на этот счет сказать не может, но мы-то с вами знаем, что далеко не все в восторге от собственной внешности: то нос не тот, то уши не удались, то разрез глаз какой-то чересчур простенький, да и величина данных природой «зеркал души» порой оставляет желать лучшего…

Вот на эту часть комплексующей молодежи – а именно в этом возрасте люди пристально всматриваются в свой облик – и рассчитано это далеко не новое приложение. Фоторедактор Meitu сделан братцами-китайцами еще в 2008 и запущен 2013. Это до нас он добрел только сейчас, а там им себя бесплатно украшает уже больше миллиарда наивных пользователей, которых не удивиляет, что Meitu, запрашивает ужас сколько данных, совершенно ненужных обычному фоторедактору.

И если требования сведений о камере, памяти и интернет-подключении вполне оправданы, то непонятно, зачем ему вникать в другие запущенные программы, знать номер телефона, интересоваться звонками и местоположением хозяина смартфона на Android. Да и от гаджетов на iOS приложению понадобилась странная информация: была ли взломана система (jailbreak), какой идентификатор аппарата, название сотового оператора.

По мнению экспертов, создатели вполне способны торговать этими данными, снабжая ими рекламщиков или отправляя на короткие номера, откуда потом списываются деньги. А еще у Meitu есть требование доступа к СМС-сообщениям и незащищенность в передаче данных. Вот эту-то скрытую подоплеку и раскопали недавно специалисты и присвоили приложению уровень 0,1 по пятибалльной шкале безопасности.

Странно, вроде бы про сыр и мышеловку все уже столько раз слышали, что автоматически должны бы настораживаться при слове «бесплатно», – ан нет! Это же так просто: ткнул пару-тройку кнопок – и готов чудный портретик! Не стыдно в Сеть выложить, чтобы френды позавидовали, а можно и самому часами любоваться. С чего-то пользователи считают, что интернет – это такое замечательное место, где на каждом углу куча подарков… А нет бы задуматься, с какой стати кто-то их предлагает?

Источники информации и картинок: lenta.ru , rbc.ru.

  • Karina Golub

    Вот-вот, совершенно согласна автором статьи. Нужно думать, что делаешь и не ради лайков, а и ради своей же безопасности.

  • Petrovich

    Няши они и есть няши, на это и рассчитывали разработчики программы. Если уж себя таким хочет видеть пользователь, то о каких мыслях о безопасности может идти речь.

  • сергей

    Интересно, как им удалось раскрутить подобное совершенно бесполезное приложение, неужели молодым людям так нравится этим заниматься?

    • Morano M

      Меня тоже удивляет такая популярность по сути бесполезного приложения. В жизни оно ничем не поможет и размещение своих селфи в интернете, кроме вреда, ничего не принесёт.

  • May 16

    Везде реклама , нет безопастности , живем как крысы все контролируют, немного надоедает , спасибо за статью , скажу дочке что бы удалила приложение.

  • оксана

    сейчас вообще с этими социальными сетями, приложениями в смартфонах можно добыть любую информацию о ком угодно

  • Вол Наталья

    Охо-хонюшки-хохо! Как говорит моя любимая мультгероиня Маша,» я такая фотографичная!» И безо всяких там…

  • ladosha

    А я только собралась его себе ставить! Эх, не судьба мне быть няшей! )

Другие материалы рубрики: