Остаться в живых… на детской площадке

s8877_1399060089_1В небольшом белорусском городке Горки девять детей пострадало, развлекаясь на популярном летнем аттракционе, – надувном манеже. По словам некоторых очевидцев, ветер приподнял два шатра с батутами и понёс в сторону, один на другой. Дети посыпались, как горох. Итог – ушибы, переломы, у отдельных ребят — множественные. Одного ребёнка уже выписали из стационара, а троих перевели в областную больницу, им понадобилась узкоспециализированная помощь врачей.

Подобный случай, к сожалению, не единичный. В 2010 году такое же ЧП на надувном аттракционе произошло в Ульяновске. В 2013 – в Солнечногорске, Уфе, Ростове-на-Дону, и в этом же году от порыва ветра перевернулся батут, установленный на озере Щучьем в Бурятии. В 2014 – во Владивостоке и в Одесской области на Украине. В апреле нынешнего года опрокинулся мягкий манеж в Красноярске. Ни одно из происшествий не обошлось без серьёзных детских травм – физических и психологических.

gorki_attrakciony_shaev_-14Расследованием дела о перевернувшихся батутах в Горках курирует лично председатель Следственного комитета Беларуси Валентин Шаев. Правда, расследовать-то тут, по большому счёту, и нечего. Очевидно, что не внезапно налетевший вихрь стал виной трагедии в белорусских Горках.

Батуты просто-напросто не были должным образом закреплены. Индивидуальный предприниматель – владелец «весёлых» аттракционов предоставил следователям металлические штыри, которыми якобы были закреплены шатры. Семиметровый надувной гигант, весом в четыре центнера, по словам бизнесмена, должен был удерживаться с помощью нескольких небольших кусков арматуры. Длина каждого из них – всего-то 35 сантиметров, диаметр – около 7 миллиметров. Толстые тросы, предназначенные для фиксации злосчастных манежей,– как выяснилось – невозможно даже продеть в узкие отверстия этих штырей.

Бесстрашного «частника», судя по всему, вопрос безопасности в его нехитром бизнесе волновал в последнюю очередь. Отметин на газоне, где размещались аттракционы, свидетельствующих о том, что батуты были хоть как-то закреплены, не оказалось. Прибыльные детские «попрыгушки» были организованы абсолютно бездумно – на авось, да небось.

И, как это обычно бывает, совершенно неожиданно выяснилось, что «ипэшник» установил манежи самовольно. Деньги за забаву брал, но даже чеков, естественно, не выдавал. Вот и допрыгался «делец» на своих же батутах!

С горе-бизнесменом всё ясно – понятия совести и ответственности ему не знакомы. Вопрос в другом. Как же ему удавалось так ловко скрывать явные нарушения в своей работе? Ни одному проверяющему каким-то чудесным образом не попадались на глаза эти батуты – громадные и пёстрые. Незаконно установленные, и к тому же небезопасные для детей, аттракционы активно эксплуатировались, не вызывая у госорганов ни малейшего подозрения. Пока не грянул гром.

Дело в том, что надувные горки в Беларуси централизованно не проверяет никто. Такая же ситуация с этим видом деятельности и в России. Начать зарабатывать на опасном, но весьма доходном развлечении, могут все, кому не лень, без лицензии и обязательной сертификации. Без специальных навыков и образования, вообще, без особой умственной «нагрузки». Даже разрешение Ростехнадзора не требуется, потому что надувные батуты – это, оказывается, и не аттракцион вовсе, а спортивный снаряд.

В нашей стране достаточно договора на аренду территории, на которой будет размещаться «развлечение». И на этом всё. Владелец батута может смело отправляться в свободное плавание и «рубить капусту». Будет правильно эксплуатироваться «прыгалка» или нет – зависит только от самого предпринимателя. А быстрые деньги, буквально, из воздуха, как известно, способны затуманить голову кому угодно.

Предпринимателю выгодно и на самой «надувашке» сэкономить. К примеру, всегда можно присмотреть дешёвый вариант из китайского «шила» или купить уже потрёпанный батут, весь на «латках-заплатках». Главное, чтобы забава кое-как прослужила сезон, а в октябре её можно свернуть и выбросить.

Белорусский владелец надувных манежей задержан до выяснения обстоятельств ЧП. Ему грозит уголовное наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

Летняя погода постепенно вступает в свои права. Совсем скоро надувные батуты будут красоваться во всех парках, рядом с водоёмами, с гипермаркетами, и даже во дворах. Редкий ребёнок может спокойно пройти мимо такого заманчивого развлечения. А любящие мамы и папы на детях экономить не привыкли.

Уберечь от синяков и ушибов – «асфальтной» болезни, детвору невозможно, а уж тем более — летом. Сплошные запреты и ограничения – не лучший метод воспитания. Но вместе с тем, никто ведь не хочет проводить солнечные дни в больничной палате.

Чужих «дядей» и «тётей», которые зарабатывают на детской радости, интересует в первую очередь собственная выгода. Заботливые же родители всегда могут предложить малышам альтернативу сомнительным «надувашкам». Достаточно лишь подумать и потратить своё время. А осторожность, особенно в отношении детей, никогда не бывает лишней.

Источники: news.tut.bymaterinstvo.runews.tut.bychtoproishodit.rukp.rubaikal-daily.rusolntv.ru, topnews.ruunifun.spb.rukgnews.infogorodskoyportal.ru. Картинки: materinstvo.ruimg.tyt.by.

  • Владимир Семенов

    Что может быть важнее здоровья и безопасности ребенка? Но создается впечатление, что для владельцев аттракционов не существует иного мерила, кроме денег. А вот обеспечить элементарную безопасность, позаботиться о своих маленьких клиентах — на это они не готовы. Прав автор статьи — родителям самим необходимо заботиться о безопасном и полезном отдыхе своего ребенка.

  • Марина

    Батут из-за своих размеров выглядит устойчивым и считается полезным и безопасным детским аттракционом. Насторожить могло только отсутствие билетов и предыдущие трагические случаи. Тоже не помню, чтобы осматривала тросы и не подумала бы, что батут унесет ветром.

  • serge

    Что тут скажешь. Надувные эти аттракционы не внушают особого доверия и так, а при сильном ветре их может запросто перевернуть, так что явный недосмотр владельца, который понесет наказание.

Другие материалы рубрики: