Осторожно! Олени за рулем!

really-funny-pictures-2129 января, в Украине, на территории Сумской области произошла авария с участием военного грузового автомобиля «Урал» и школьного автобуса. В 9:25 утра автобус вез 18 детей и 3 взрослых в направлении школы, а навстречу, как это часто случается, «летел» грузовик с военнослужащими. Произошло столкновение, в результате которого пострадали 15 пассажиров школьного автобуса, из которых 11 – дети. Двое из пострадавших (10 и 19 лет) находятся в тяжелом состоянии в Роменской центральной районной больнице. Еще у троих детей – травмы высокой степени тяжести, у остальных – средней. Для помощи пострадавшим из города Суммы отправили 2 реанимационных автомобиля и 7 областных специалистов: невропатолога, пульмонолога, детского хирурга, детского травматолога, детского анестезиолога, а также нейрохирурга и анестезиолога для взрослых пострадавших.

По сообщениям управления МВД в Сумской области, открыто уголовное производство по статье 415.1 «Нарушения правил вождения или эксплуатации машин». Законодательство Украины предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет. Вот только сомнительно что будет проведено объективное расследование. Скорее всего, как и в большинстве случаев ДТП с участием военных, по привычке, вина за совершение аварии спишется на самих же пострадавших. Мол, сами виноваты, не заметили военный транспорт и не уступили дорогу.

Многие помнят, как в ноябре 2014 года под Харьковом столкнулся старенький «Опель-Кадет» со стоящим на обочине БТР. В легковушке находилась 15-летняя чемпионка мира по акробатическому рок-н-роллу Виктория Панова и ее 43-летний отец. Сразу после аварии все СМИ, с подачи работников милиции, писали: «По неизвестным причинам водитель не справился с управлением и столкнулся с БТР, стоящим на обочине». Никто даже разбираться не захотел в том, почему одиночный БТР стоял на обочине, занимая половину ряда дороги, да еще и во время тумана, при ограниченной видимости. Зачем? Намного проще списать вину на самого погибшего водителя легковушки, а в протоколе написать, что водитель БТР выполнял задание командования. И в этом случае не потребуется отвечать на еще один вопрос: зачем вообще украинская власть наводняет регион, в котором не сражаются «сепаратисты», армейской техникой. Разве бронетранспортерам место на дорогах Харьковщины, а не в боксах воинских частей?

А пока военные ездят где хотят, как хотят и делают что хотят. Стоит только вспомнить недавний случай под Киевом. Да, военные ехали не на военных автомобилях, но вели себя так же непристойно, как и обычно: заняли все 4 полосы на магистрали, двигаясь со скоростью ниже минимально разрешенной — 40 км/ч, заблокировав тем самым движение и «подрезали» все автомобили, пытавшиеся их обогнать. Но беда даже не в этом. Военные позволили себе избивать проявивших недовольство водителей «подрезанных» автомобилей, бахвалясь тем, что они — героические бойцы батальона «Айдар».

Могут сказать, что подобные ДТП могли произойти в России, Белоруссии, Азербайджане, да где угодно. Да, могли. Армия везде является довольно замкнутой кастой, всегда и везде отстаивает «чистоту мундира». Но не везде военнослужащие ведут себя так разнузданно. И в подавляющем большинстве случаев армия находится под таким пристальным вниманием общества, а подобные случаи, практически всегда, предаются такой широкой огласке, что укрывательство истинных виновников становится просто небезопасным для карьеры.

Мы понимаем — на войне психика человека подвергается таким девиациям, что это продолжает оказывать влияние на поведение и в мирной жизни. Но тут дело даже не в этом. Сформировалась каста победителей, «защитников и героев Майдана», выстраивающих новую реальность в стране «под себя». Естественно, в эйфории от этой «победы», поведение «победителей» — соответствующее. Они сами себе — закон. Даже министр МВД Украины Арсен Аваков, который дольше всех защищал и покрывал все деяния «патриотов», не выдержал и написал на своей странице в Фейсбук воззвание к народу, которое подытожил такими словами: «Патриот, если ты действительно патриот – живи по закону страны! Если ты нарушаешь закон – ты преступник, а в военное время – вдвойне. И никаких гвоздей!». И он прав, хотя лучше бы было, все таки, принять более действенные меры, чем декларации в сети Интернет.

Любая война рано или поздно заканчивается, и после нее победителям придется жить рядом с побежденными, в одной стране, на одной земле, ходить по одним улицам. У побежденных хорошая память, все, рано или поздно, вспомнится и припомнится.

Источники: korrespondent.netua.tribuna.comfacebook.com. Картинка: funnyloves.com

  • Artem Nikitenko

    Да действительно «олени», как их еще можно назвать, уже какой случай, военные начинают чувствовать безнаказанность или страх терять после зоны АВТО, с этим надо бороться. Иначе они просто потеряют страх и будут делать все, что им взбредится, прикрываясь статусом участника боевых действий!

Другие материалы рубрики: