От дел интимных к политическим

В Туркменистане полиция проводит рейды по жилым домам. Участковые и сотрудники силовых ведомств досматривают туалеты в поисках газет с портретом президента. Тем, у кого находят изображения Гурбангулы Бердымухамедова, угрожают увольнением и административной ответственностью.

Почему еще никто не додумался отнести уборные к национальным ценностям, причем к ценностям не только российским, но и всего постсоветского пространства. Речь даже не о том, бедно, богато ли живут в российской глубинке или на границе между Туркменией и Афганистаном. Наверное, ни лучше ни хуже, чем где-нибудь в пойме Амазонки или между Нигером и Чадом. Но ни с одного континента не доносится такого количество новостей о законодательном регулировании нюансов процесса дефекации. А уж об использовании отхожих мест при проведении контртеррористических операций, даже если таковые имеют место быть, стараются тактично умалчивать.

Вот казалось бы, чего уж ныне здравствующему президенту Туркмении  волноваться за собственное величие и всенародную любовь. По сроку пребывания в должности он уже перещеголял своего предшественника Сапармурата Ниязова. Жить бы и радоваться. Ан нет! Оказывается, хитрющие подданные, вместо того чтобы благоговейно взирать на его портреты, коих в избытке имеется в любом печатном издании, норовят найти им более утилитарное применение. На борьбу с нанесением физического и морального вреда изображениям пресветлого лика (пусть не Великий Туркменбаши, но все же…) брошены все силы органов правопорядка. Полиция копается в домашних туалетах и перебирает мусорные ведра в общественных клозетах с целью выявить потенциальную угрозу для государственной безопасности и задушить ее в зародыше.

При этом не приходит в светлые головы защитников чести и достоинства главы государства простая мысль, что святотатство творится не злого умысла ради, а по банальной бедности граждан лучезарной Туркмении.

Кстати, о чести и достоинстве. Пару лет назад ряд умных голов из нескольких сотен высокооплачиваемых российских бездельников, отсиживающих свои расплывшиеся пятые точки по мягким креслам на Охотном ряду, выступили с животрепещущей инициативой защитить эти самые честь и достоинство нашего отечественного избранника божия. Вроде как его великие деяния и нетленный след в анналах истории могут быть омрачены несколькими двусмысленными видеороликами и песенками, которые отражают альтернативный взгляд на происходящее вокруг. Как вещают анонимные telegram-каналы, авторов которых не успели еще вычислить и прижать к ногтю вездесущие органы (спасибо упрямому Паше Дурову за это), законопроектик вытащен из-под сукна сразу после перевыборов Того, кого нельзя называть, и запущен в переработку и производство.

Так что готовимся, товарищи! Право беспрепятственного доступа в жилище граждан России Росгвардия уже получила, осталось выпустить ведомственную инструкцию по изъятию содержимого унитазов и мусорных бачков. А отсутствие в свободной продаже туалетной бумаги наша встающая с колен экономика обеспечит. И на газеты нас подписываться заставят, раз телевизор постепенно смотреть перестаем. Правильной дорогой идем в светлое будущее!

Источники: habartm.orgiz.ru; картинки: currenttime.tvyaplakal.comcaricatura.ru

  • Анастасия Новикова

    Действительно очень важное дело- ходить по домам и искать в туалетах газеты с изображением президента. Что дальше? Слежка за людьми, которые покупают эти газеты?

  • Анна

    Если портреты печатать на глянце их покупать перестанут. Стоять они будут дорого, народ бедный, газеты можно и в туалете применить, а дорогие глянцевые портреты вещь бесполезная.

  • Денис Колесников

    Просто нужно издать закон, все портреты президента Туркмении, печатать исключительно на глянце, одним выстрелом двух зайцев, и портреты качественными будут и в туалет их брать перестанут :)

  • Сергей

    Напомнило уже хорошо забытое прошлое, оказывается все повторяется и скорее всего ещё будет долго повторяться в истории человечества.

  • Николай

    И смех, и грех. И страшно, и одновременно смешно. Скоро заставят изображения с «портретами» вешать на стены возле икон. Или же будут проверять не выброшена ли та газета, ведь больше силовикам нечем заняться. Как не грустно.

  • Ольга

    Сейчас такая типография с химией, что использовать печатные издания для таких целей просто для здоровья не полезно, вот об этом и пекутся участвующие в контроле санузлов, повышают уровень здравой грамотности.

  • Наталья Стаценко

    Ну и что же прикажете людям делать? Я понимаю, если газета с президентом на страницах используется в качестве подтирки из вредности — за это ещё можно наказать. Но если гигиену по-другому — правильно — соблюдать не получается… Товарищи, не бузите, а работайте над решением вопроса. И так, чтобы народ не страдал.

Другие материалы рубрики: