Отложенная пэрэмога: пляски украинских патриотов не спасают падающую гривну

Гривна Шевченко ФейспалмПоследние пару месяцев у свободолюбивых украинских патриотов появилось новое развлечение – следить за курсом рубля и радостно ждать, когда экономика России сама по себе обрушится. И тогда укропатриотам останется только залечь пид своими калынами пилюваты в небо вишневые косточки, а в это время грозные синежопые дивизии пойдут на Краснодар, Белгород и Москву, распространяя свободу, демократию и галушки с варениками!

Пару дней назад радость скачущих братьев наших меньших достигла апогея. По украинским телеканалам и фейсбукам стали выступать эксперты и рассказывать, что уже почти всё, осталось совсем чуть-чуть, еще совсем-совсем немного, и – вот она, эякуляция! В Киеве и Львове начались всенародные гуляния, «патриоты» массово постили няшные агитки и грозные демотиваторы, казалось, пэрэмога близка как никогда.

Но тут вдруг выступил Яценюк и подпортил праздник. Сначала премьер-министр этой, простите за выражение, Украины заявил, что в России таки наблюдается финансовая катастрофа. Однако тут же добавил, что, оказывается, из-за падения рубля падает и гривна вместе с украинской экономикой! Москали, понимаешь, и здесь свинью подложили!

Сторонники демократии, майдана и мусорной люстрации тут же забеспокоились. Как же так, мы что, зря радовались падению рубля и пели песни про Путина? Гибель Империи опять откладывается? Как дальше жить?

А тут произошло что-то совсем непонятное для патриотического украинского сознания. Стоило Яценюку сказать, что гривна падает из-за падения рубля, как рубль взял да и укрепился – аж на 10% за сутки! По логике украинского премьера тут бы и гривне сразу же укрепиться. Да что-то пошло не так. Даже мантры экспертного сообщества никак не помогают.

Издание 112.уа вообще написало что-то маловразумительное, но зато очень позитивное, дословно: «медленное падение гривны замедлилось». Как перевести это с зазеркального на общеупотребительный русский – сказать весьма затруднительно. Тем более что в день исторического замедления на харьковской Барабашовке и одесском 7-м километре продавали доллар уже по 22 гривны.

Теперь остается только ждать, что еще нового придумают украинские министры, они же умные и прогрессивные. Один из «экспертов» предложил просто взять и запретить продавать доллар вообще. Тогда и курс возьмет и упадет сам по себе – покупать-то никто ничего не будет. А пока бороться с ростом доллара решили старым проверенным способом – спустив на валютчиков милицию, которая ходит и шугает клиентов.

Впрочем, под Новый год гривна должна немного укрепиться. Ведь приближенные к кормушке самые равные из равных банки будут фиксировать прибыль, сбрасывая купленные по блату у Нацбанка дешевые доллары.

Мы продолжаем внимательно мониторить ситуацию и сообщать вам последние новости из этого зверин… простите, цирка.

Источник: minfin.com.ua

Другие материалы рубрики: