Ой, ошибочка вышла!

large_2f25bbd5feСловно тёмный беспросветный лес в сказке, способный лишить главного героя рассудка, территория государственных закупок изменит фундаментальные принципы логического мышления каждого, кто попытается проанализировать действия российских чиновников. Ну, а пример тому не придётся искать долго, ведь подразделение Минздрава республики Якутия вот уже два года указывает на официальном сайте государственных закупок довольно известную, но малопочтенную деталь — «жопу».

Да, весьма нетривиально. Да, звучит как подростковая шутка. Однако якутские налогоплательщики над этим анекдотом смеяться не стали бы — медицинский центр «Резерв», находящийся на попечении Минздрава, два года подряд в списке госзакупок указывает именно эту пресловутую «жопу». Очевидно, она просто необходима для успешной деятельности заведения, а возможно, и всей системы здравоохранения в целом. Сия необычная деталь входит в перечень необходимых автозапчастей и числится среди аккумуляторов и колёс, расположившись между заглушкой бампера и жиклёром омывателя фар.

Кстати, деталь, не известная ни одному автопроизводителю, стоит весьма недёшево Но самое интересное, что «жопа», как и всё в нашей жизни, подвержена инфляции. В 2015 году её стоимость составляла 3632 рубля, а в 2016 незаменимый агрегат подорожал до 3790 рублей. Изменился и поставщик «жопы» — в прошлом году им была фирма, в 2016 за её своевременную доставку отвечает частный предприниматель.

160516110425_strange_yakutsk_procurment_624x351_zakupki.gov.ru_nocreditМедицинский центр, заметив оплошность через два года (!), и то благодаря вездесущим журналистам, сообщил, что перечень необходимых запчастей составлялся на основе прайсов поставщиков. Наверное, составлялся прайс роботами, ведь в голову даже самой далёкой от автомобилей барышни должны были вкрасться сомнения по поводу автомобильной детали с гордым названием «жопа». Ошиблись, с кем не бывает? Ведь «жопа» звучит почти как «моторное масло»! Настораживает и процесс отгрузки детали, а также её инвентаризация и последующий учёт

Но позже директор «Резерва» сообщил, что в 2015 году «жопу» его медцентр не закупал. То есть, чиновники в прошлом году не истратили на «жопу» 3,6 тысячи казённых рублей, хотя и нуждались в ней. А тот факт, что деталь подорожала и появилась в перечне госзакупок и в 2016 году, является следствием ослабления рубля.

После скандала руководитель учреждения пообещал внимательнее проверять предложения поставщиков. Хотя стоило бы проверять как раз заказчика, вслепую заказавшего столь нужную каждому организму деталь.

 

Источник: bbc.com. Картинки: bbc.com.

  • Александр Миронов

    Что самое печальное, это не единичная оплошность с зпч автомобилей, а сколько их по другим направлениям. Тупо роботы все переводят, стыд.

  • Олег Михайлин

    Ох, и смех, и грех — и даже не то, что такое «вдруг» случилось, а то, что провисело подобное столько времени! Интересно бы бумажные документы посмотреть — что там.

  • сергей

    Могли бы уже что-нибудь более приемлемое написать, а то совсем уж некрасиво получается, что два года на нее деньги уходили.

  • Наблюдается стадия — уже охренели от наглости, ну российские чиновники это вообще благодарная тема и не важно в каком месте, медицина или что иное, они воруют.

Другие материалы рубрики: