Парадоксальные братушки

Братушки-33 марта Болгария праздновала национальный праздник — 138-ю годовщину освобождения своей страны от османского ига. С 1396 по 1878 годы Болгария входила в состав Османской империи. В результате победы России в русско-турецкой войне 1877-1878 годов был подписан Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей, и Болгария обрела независимость.

Праздник в Болгарии очень популярен, празднуется, буквально, всенародно. Торжества проходят по всей стране. Естественно, на эти торжества приглашаются различные официальные лица из различных стран. Россия, в лице руководителей государства, всегда была звана на официальные церемонии по случаю дня независимости в числе первых. Оно-то и понятно: как-никак именно Россия была избавительницей от полувекового османского рабства.

Но не в этот раз. В этот раз Россию не позвали. Может быть, забыли? А может быть, и не захотели. У Болгарии теперь другие покровители. Кремль прокомментировал это так: «Мы не получали каких-либо приглашений на имя Путина. Может быть, оно идёт по каналам МИД, а может, и не отправлялось. Это решение суверенной Болгарии. Мы хотим, чтобы наши болгарские партнёры были свободны от любого ига».

Зато на торжества, проводившиеся на Шипке, месте самых кровопролитных боёв российской армии с османской, был приглашён президент Турции Эрдоган. Во всяком случае, так 2 марта сообщило болгарское издание  «The Bulgarian Times», не самая захудалая и отнюдь не бульварная газета.

"Русские агрессоры и болгарские сепаратисты в бою с законной османской властью"
«Русские агрессоры и болгарские сепаратисты в бою с законной османской властью»

Парадокс, скажете вы. И будете неправы. Всё вполне закономерно и логично. Это просто зависит от точки зрения. Вот болгарские власти утверждают, что «сегодня у Софии более тесные политические контакты с бывшим поработителем, с Анкарой, чем с Россией». Основной же аргумент  таков: в Болгарии было пролито больше турецкой крови, чем русской, а турецкие военные положили здесь больше своих жизней.

Также, утверждают реформаторы, освобождение Болгарии — весьма спорный вопрос для болгарской истории. По их мнению, после 1878 года, после «вторжения России», в Болгарии наступили гораздо более худшие времена. Бывший глава организации турецкого (!) меньшинства в Болгарии «Движение за права и свободы» Лютви Местан заявил, что «болгары никогда не жили лучше, чем во времена Османской империи».

Сказать, что статья «The Bulgarian Times» вызвала бурю эмоций – значит не сказать ничего. Это была не буря, это был шквал!  Например, болгары, находящиеся в Лондоне, решили отметить освобождение своей страны не перед болгарским, а российским посольством.

Новость изумила и россиян. «С таким же успехом армяне могли пригласить Эрдогана на 100-летие геноцида армян, почему нет? — считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Предки нынешних болгарских руководителей, наверное, перевернулись бы в гробу, если бы узнали, что творят их потомки, — сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. — Если такое приглашение было, оно не только оскорбительно для потомков русских воинов, которые погибли, освобождая Болгарию, но и потомков тех болгар, которые сотни лет были под игом Османской империи».

В самой же Болгарии шквал негодования пронёсся по страницам социальных сетей. Каких только комментариев, осуждающих отсутствие русских на празднике, не приводилось. А уж какие «фотожабы» были выложены в сети!

"1878 год, освобождение Болгарии от турецкого присутствия войсками США, ЕС, НАТО"
«1878 год, освобождение Болгарии от турецкого присутствия войсками США, ЕС, НАТО»

Но до официальных болгарских властей довольно быстро дошло, что палку с приглашением Эрдогана они перегнули. Уже 3 марта, в день самого праздника, официальный представитель МИД страны Бетина Жотева заявила, что иностранные лидеры вовсе не приглашались на годовщину освобождения Болгарии от османского ига. «В официальных мероприятиях принимают участие главы дипломатических миссий, аккредитованных в Софии, — уточнила дипломат. — Все слухи о приглашении на празднование президента Турции — грубая манипуляция, не соответствующая действительности». Но было уже поздно — скандал успел разгореться.

Кстати, о закономерности того, что представители России не были приглашены на торжества. Помните, как польский министр иностранных дел заявил, что Освенцим освобождали украинцы? Болгарские власти пошли по уже наторённой тропе. В последнее время в освещении той русско-турецкой войны, приведшей к освобождению Болгарии, усиленно акцентируется роль украинских, румынских и финских (?) воинов. Их представляют едва ли не равными русским, которые составляли 90% воевавших. И, вообще, если политическая корректность пока не позволяет отрицать значение освобождения Болгарии Россией, то уже появились попытки манипулировать некоторыми его деталями.

Болгарский народ хорошо понимает, откуда дует этот ветер. Недаром в этот торжественный для народа день в Софии со здания Национального дворца культуры участники антинатовского митинга сорвали и растоптали флаг Евросоюза. Большинство болгар считают, что Болгария стала членом ЕС и НАТО без учёта мнения народа.

Что же касается того, что празднования проводились без приглашения представителей страны-освободительницы, то большинство пользователей соцсетей уверены – дело не обошлось без давления со стороны посла США. Заметьте, не российские пользователи, а болгарские. Тоже ватники?

 

Источники: pnp.rupravda.rurb.rubultimes.comregnum.ru. Картинки: uploadrb.ruuploadrb.ruuploadrb.ru.

Другие материалы рубрики: