Пари на 10 миллионов долларов

MelonНеожиданный вызов получила транснациональная корпорация Monsanto – крупнейший на планете производитель трансгенных продуктов. Штаб-квартира и основное ядро компании находятся в США, а региональные отделения, посевные и производственные площади рассредоточены по всему миру.

И вот этому монстру общепланетарного масштаба с годовым оборотом более 15 миллиардов долларов бросил вызов американский учёный Шива Айядурай. Микробиолог индийского происхождения предлагает оппонентам пари: если им удастся опровергнуть его обвинения, то он готов уступить корпорации свой дом стоимостью 10 миллионов долларов!

Сам Шива Айядурай является специалистом в области биоинжерении. Несколько последних лет он изучал воздействие на организм человека генно-модифицированной продукции «Монсанто» и пришёл к неутешительным выводам. Согласно полученным результатам, трансгенная соя способна существенно повысить риск возникновения рака. Она также препятствует процессу вывода из клеток токсинов. А это, в свою очередь, приводит к накоплению в организме вредных веществ, ослабляет иммунитет и может вызвать целый букет различных заболеваний.

Айядурай утверждает, что Monsanto не обеспечивает должного контроля при определении безопасности своей продукции. Сегодня не существует единых стандартов проверки безопасности новых сортов — в этом просто никогда не было необходимости. Ведь все используемые в сельском хозяйстве культуры применяются человеком довольно давно и поэтому заведомо прошли тест на безопасность. А новые сорта – это просто разновидности тех же самых растений. Совсем другое дело – генно-модифицированные организмы, ГМО. Существует серьёзные опасения даже по поводу их безопасности в целом, что уж тут говорить об отдельных разновидностях? Каждая из них может нести свою собственную, уникальную для человека опасность.

Подтверждений словам Айядурая уже предостаточно. Трансгенные продукты выращиваются не так уж и давно, а широкое распространение получили и того позже. Поэтому мы пока ещё не можем оценить весь возможный вред от их использования. Однако только за последний год разразилось немало громких скандалов, связанных с их применением. Вот только парочка характерных случаев из числа самых свежих.

В октябре итальянские учёные опубликовали результаты изучения воздействия различных кормов на домашних коз. Оказалось, что использование генно-модифицированной сои сорта Roundup Ready приводит к замедлению развития потомства. Именно этот сорт сои производства Монсанто – самый распространённый сегодня в мире. Исследователи обратили внимание, что при кормлении такой соей беременных коз, рождённые ими детёныши развиваются медленнее своих сверстников из других фокусных групп. У питавшихся трансгенной соей животных изменился состав молока: в нём стало меньше белка и необходимых для развития козлят антител.

Ещё более громкая новость пришла из Испании. Здесь в октябре был зафиксирован первый в истории, документально засвидетельствованный, случай смерти человека из-за генно-модифицированных продуктов. 30-летний вегетарианец Хуан Педро Рамос заказал в ресторане обычный салат из помидоров. После еды у него резко упало давление, появился отёк и сильная сыпь. Оказалось, что к смерти вследствие аллергического шока привели… гены рыбы, содержавшиеся в томатах!

На лоббирование своих интересов корпорация Монсанто тратит громадные деньги. Однако нельзя сказать, что у них всё совсем уж безоблачно. Правда начинает прорывать плотину лжи и умолчаний, и уже появились первые осязаемые результаты. В начале ноября Верховный Суд Мексики запретил выращивать генно-модифицированные семена сои в двух южных штатах страны – Юкатане и Кампече. К такому вердикту привели жалобы производителей мёда, которые утверждали, что из-за посевов трансгенной сои страдает качество их продукции.

Серьёзные проблемы у Монсанто и в Европе. ЕС пока не выработала единую политику по отношению к ГМО. Недавно Еврокомиссия приняла соломоново решение: каждая страна ЕС получает право самостоятельно устанавливать правила по использованию трансгенных продуктов на своей территории. Однако Европарламент «зарубил» это решение. По мнению депутатов, во всех странах Евросоюза должны действовать единые правила. Прямо, как в армии – безобразно, но единообразно.

Что же касается доктора Шивы Айядурая, то он может спать спокойно. Перспектив выиграть пари у корпорации Monsanto похоже нет никаких. Так что дому учёного стоимостью $10 млн ничего не угрожает.

Источники: russian.rt.com, ren.tv, furazh.ru, ftimes.ru, ukragroconsult.com, Картинка: maksite.dn.ua.

  • Анюта Анюта

    Доктор Шива проводит исследования всего несколько лет, в действительности же требуется лет сто для наблюдений и исследований за воздействием ГМО. За два — пять лет ничего не выяснить, времени мало.
    Вегетарианец умер, съев помидор в ресторане — это бред! Этого доказать невозможно! Может он до похода в ресторан съел/понюхал/выпил что-то не совместимое с его организмом (и вообще у вегетарианцев иммунитет слабый).

  • Данил

    О вреде ГМО можно говорить сколько угодно, но вот задокументированных практических доказательств так никто и не предоставил. В США продукты-мутанты свободно продаются — все люди их там едят и ничего! Средняя продолжительность жизни в этой стране 78 лет, в России 69 — о чем вы тут пишите?

Другие материалы рубрики: