Парламентская бритва Оккама

ElectionsСудя по всему, скоро нас ждёт финал краткой, но весьма бурно протекающей катавасии с переносом выборов в Государственную Думу с декабря на сентябрь 2016 года. Просто для напоминания – краткая история развития вопроса.

Вынести на обсуждение перенос даты выборов с декабря на сентябрь предложил своим коллегам по нижней палате парламента лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Во фракциях «Справедливая Россия» и «Единая Россия» инициативу Жириновского поддерживают, а вот в КПРФ единого мнения по этому вопросу нет.

В администрации президента говорят, что этот вопрос должны решить сами депутаты, но никаких запретов по теме переноса выборов нет. (По поводу этого сделаем зарубку №1 на память).

Чем же мотивируют свою инициативу новаторы от законодательства? Естественно, исключительно заботой о государственных интересах в целом, и о бюджетных расходах в частности. «Мы считаем, что в 2016 году две большие избирательные кампании — сентябрьский единый день голосования и декабрьские выборы в Госдуму — логично, правильно и экономично как для избирателей, так и для бюджета объединить», — заявил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР). (Сделаем ещё одну зарубку, №2).

Большинством фракций Думы эта инициатива была в пожарном порядке поддержана, быстренько обнюхана, обсосана и мгновенно, в традиционном стиле взбесившегося принтера, одобрена.

Правительство тут же, безотлагательно, подготовило положительное заключение на законопроект о переносе в 2016 году парламентских выборов с 4 декабря на третье воскресенье сентября. «Заключение правительства положительное», — сообщил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Более того, кабинет министров готов выделить дополнительные средства из бюджета под эту законодательную инициативу, согласно которой вносятся поправки в закон о выборах депутатов Госдумы. Интересно, кто-нибудь в этом сомневался? (И ещё одна зарубка, присовокупим её к №2).

А вот дальше начинаются некоторые юридические и эгоистические сложности. Немного подумав, некоторые прагматичные и трезвомыслящие, а в данном случае ими оказались депутаты из фракции КПРФ, замахали руками, пытаясь охладить законодательный пыл своих разгорячённых коллег. До них дошло, что если перенести выборы на более раннюю дату, то они, теперешние, недополучат всё, причитающееся им, аж за целых 3 месяца! Это ж целый квартал! Когда речь идёт о собственных интересах, тут же в ход идёт главный аргумент, о котором в реальности вспоминается крайне редко, а именно – Конституция РФ. Как считают в КПРФ, этот важнейший вопрос должен решаться с участием главы государства, так как он влечёт и финансовые затраты, и изменение Конституции.

Инициаторы переноса даты выборов тут же подсуетились и внесли в текст законопроекта кое-какие гарантии для тех, кто не будет переизбран. Они не лишатся неприкосновенности, заплаты и страховки, пока не истечёт полный пятилетний срок их мандатов, то есть до первого воскресенья декабря 2016 года. И предполагается, что это будут всего-навсего 713 млн 700 тысяч рублей! Разве это – деньги? Так, кошкины слёзы. (Вспомним зарубки №2 и №3).

И ещё было предложено обратиться в Конституционный Суд с запросом о соответствии переноса даты выборов в Госдуму положениями Основного закона. А то неудобно как-то. Всё-таки Конституция ясно и недвусмысленно устанавливает срок полномочий именно и точно в 5 лет, а не в 4 года и 9 месяцев. Но самим обращаться с таким запросом (о явном нарушении положения Конституции) тоже посчитали весьма двусмысленным, ну, как же, заинтересованная сторона, шкурные вопросы решаются. Поэтому по согласованию с Советом Федерации именно этот орган и обратится с запросом в КС. Жаль только, немобильные они какие-то, сенаторы эти. К великому сожалению Нарышкина, в верхней палате парламента примут решение о запросе в КС не так быстро, как это могли бы сделать в Госдуме. А жаль!

Ну, и самое время вспомнить о зарубке №1. Повторюсь, в администрации президента говорят, что этот вопрос должны решить сами депутаты, но никаких запретов по теме переноса выборов нет. Но пока это – не официальное заявление, а просто мнение. А интересно, что громко скажет стране одиозный пресс-секретарь нашего гаранта(!) Конституции?

Впрочем, сказать честно, возражений ни со стороны Конституционного Суда, ни со стороны гаранта Конституции не ожидаю. Совершенно никаких. Мы так привыкли к тому, что в основном в таких спорах рассматривается дух Основного закона, но уж никак не буква! А уж этот пресловутый «дух» наши власти воспринимают так, как их душенькам заблагорассудится, в соответствии с данным политическим и экономическим моментом, то есть, совершенно произвольно. Произвольно – от слова «произвол». Увы. Отношение к статьям Конституции чем-то напоминает набор конструктора «Лего». Из одних и тех же элементов можно построить дворец, а можно — тюрьму. Всё зависит только от ловкости рук.

Кстати, с учётом возможных досрочных выборов и, одновременно, с гарантиями для прежнего состава Думы, может образоваться весьма любопытная конституционная коллизия. В течение 3 месяцев полномочными будут два состава Госдумы! Это как? Какой Конституции это соответствует? И что по этому поводу скажут КС и гарант? Ну, да ничего, уж какие-нибудь подберут слова. О текущем моменте, о сложной внешнеполитической обстановке, о кризисе, о ценах на нефть, обрушенных недоброжелателями…

А для понимания истинных причин необходимости переноса даты выборов, воспользуемся методом Оккама и отсечём все ненужные и ложные сущности. Знаете, когда Микеланджело спросили, как он создаёт такие прекрасные скульптуры, он ответил: » Я беру камень и отсекаю всё лишнее».

Поэтому отсечём пляски с бубном вокруг экономии государственных средств. Отсечём заклинания о том, что депутатам осенью 2016 года нужно будет всецело заняться не выборами, а рассмотрением бюджета на следующий год. В  итоге останется одно – беспокойство о количестве мест в будущем парламенте. Лето – период массовых отпусков. Подавляющая масса электората в отъезде или на дачах. Как оппозиция, даже парламентская будет вести агитацию среди отпускников? Отлавливать их в местах отдыха?

Партия же власти как всегда использует административный ресурс. К 1 сентября все служащие государственных и муниципальных органов власти будут на рабочих местах. Все, от них зависимые – тоже. Успех обеспечен! Особенно при отменённом пороге явки избирателей. Ларчик, как всегда, открывается просто.

Источники: izvestia.ruinterfax.ruizvestia.rurg.ruinterfax.ru. Картинка: cdn.vedomosti.ru

  • Лена

    Зачем же вила? Великие люди говорили: «Хочешь изменить мир- начни с себя!» Вила — это агрессия, которая порождает хаос. Когда же будет гармония?

  • Данил

    Да, до зимы тянуть нельзя, а то мало чего за это время может статься. Ну а отмена порога явки избирателей является самым главным преступлением. Хочешь перемен в своей стране — бери вилы в руки!

Другие материалы рубрики: