Пароксизм* миролюбия

Ware

Сначала – предыстория, события 102-летней давности. Шла усиленная мобилизация. Родственники обменивались телеграммами.

Петергоф, 29 июля 1914. «…Предвижу, что очень скоро давление сломит меня и я буду вынужден принять чрезвычайные меры, которые могут привести к войне…».

Берлин, 30 июля 1914. «…Теперь весь груз предстоящего решения лежит целиком на твоих плечах, и тебе придётся нести ответственность за Мир или Войну».

Берлин, 31 июля 1914. «Я сейчас получаю достоверные известия о серьёзных военных приготовлениях на моей восточной границе. Ответственность за безопасность моей империи вынуждает меня принять превентивные защитные меры. В своём стремлении сохранить мир на Земле я использовал практически все средства, бывшие в моём распоряжении. Ответственность за несчастье, которое теперь угрожает всему цивилизованному миру, не будет лежать на моём пороге. В сей момент всё ещё в твоей власти не допустить этого».

Петербург, 31 июля 1914. «Технически невозможно остановить наши военные приготовления, которые являются необходимым ответом на австрийскую мобилизацию. Мы далеки от того, чтобы желать войны».

Петергоф, 1 августа 1914. «… желаю получить от тебя ту же гарантию, какую я дал тебе, что эти меры не означают войны и что мы продолжим переговоры ради блага наших стран и всеобщего мира, столь дорогих нашим сердцам. Наша давняя крепкая дружба должна, с Божьею помощью, предотвратить кровавую бойню».

Берлин, 1 августа 1914. «…Вчера я указал твоему правительству единственный способ избежать войны. Хотя я запросил ответ к сегодняшнему полудню, никакой телеграммы от моего посла, подтверждающей ответ твоего Правительства, мне ещё не пришло. Поэтому я вынужден был мобилизовать свою армию. <…> По большому счёту я должен попросить тебя немедленно приказать твоим войскам ни в коем случае не предпринимать ни малейших попыток нарушить наши границы».

И в этот же день началась I Мировая.

А теперь – несколько информационных сообщений. Никаких шуток, никакой иронии, только факты.

«Подразделения российских Вооружённых сил, принимающих участие в проверке боеготовности, заканчивают передислокацию в назначенные районы. По учебной тревоге подняты военные Южного, Центрального и Западного военных округов, некоторым воинским частям пришлось совершить марши на расстояние до двух тысяч километров».

«Подразделения десантно-штурмовой бригады Воздушно-десантных войск (ВДВ) и бригады морской пехоты Каспийской флотилии в ходе мероприятий внезапной проверки боеготовности войск переброшены на незнакомые полигоны в Крыму и Краснодарском крае, передаёт пресс-служба Минобороны. <…> Подразделения соединения ВДВ из Волгоградской области совершили 1200-километровый марш комбинированным способом и прибыли на полигон «Опук» (Республика Крым), где приступили к инженерному оборудованию, организации охраны и обороны нового района сосредоточения и подготовке к выполнению учебно-боевых задач», — гласит сообщение. <…> Бригада морской пехоты КФл, совершив многокилометровый марш в составе колонн своим ходом и на железнодорожном транспорте, в рамках внезапной проверки переброшена на полигон «Раевский» в Краснодарском крае».

«Как сообщили в Министерстве обороны России, в Минкомсвязи, Минфине, Минпромторге, Росрезерве и Центробанке проведут проверку готовности чиновников к работе в условиях военного времени. Мероприятия пройдут в рамках начавшейся в России внезапной проверки армии. Ведомства в ходе проверки будут осуществлять координацию и контроль деятельности в условиях военного времени, обеспечения мобилизации и оборонных мероприятий. В ходе мобилизационных мероприятий будет осуществлён призыв граждан из запаса резервистов».

«В Украине готовится седьмая волна мобилизации. По данным источников «Вестей», близких к Минобороны, в военкоматы на местах уже разосланы секретные директивы. «Руководство опасается провокации. Где она произойдёт — в районе Крыма или на Донбассе, — пока не ясно. Но всем приказано готовиться к срочной мобилизации», — говорит источник. Точных сроков пока не называют».

«Президент Пётр Порошенко отправил главу Генштаба Виктора Муженко в зону АТО для мониторинга и контроля ситуации. <…> Глава государства не исключил эскалации конфликта на Донбассе, а также полномасштабного российского вторжения: «Мы готовы дать отпор врагу – и на востоке, … и вдоль административной границы с Крымом». В случае же обострения ситуации президент пообещал ввести военное положение и объявить мобилизацию».

Не хочется проводить прямые аналогии, но это ничего вам не напоминает, хотя обмена телеграммами и не было? Правда, президенты России и Украины не кузены, какими были Николай II и Вильгельм II. Но и тем достаточно близкое родство не помешало развязать Великую войну, как её называли до 1939 года.

Обычно даты начала великих войн являются знаковыми. 1 августа уже прошло. Но впереди – 1 сентября. Эстафета проверок и мобилизаций продолжается. . С российской стороны череда событий приобретает всё больший и больший размах, вплоть до перетряхивания министерств и Центробанка и призыва резервистов. Можно сколь угодно использовать какие угодно эвфемизмы, но что это, если не частичная мобилизация? Неужели… Шутить не хочется. А информационная война уже идёт.

*Пароксизм — усиление какого-либо болезненного припадка до наивысшей степени

 

Источники: ru.wikisource.orgvesti.rurosbalt.rusobesednik.ruvesti-ukr.comvesti-ukr.com. Картинка: warweapons.ru.

  • сергей

    Учения, войны — все это часть истории мировой, мирных лет было крайне мало, везде какой-то конфликт был постоянно, кровь проливалась. Дальше будет все тоже самое.

Другие материалы рубрики: