Паспорт где-то показали — вот и денежки украли!

«Не вводите и никому не сообщайте свой номер телефона, данные паспорта или карт». 

А то что? Как это что — пропадут ваши кровно заработанные. Да-да! С ваших карт и банковских вкладов. Мошенников-то кругом расплодилось видимо-невидимо! Особенно в виртуальном пространстве, граничащем со вполне реальными кошельками.

Так ведь банки обязаны компенсировать ущерб от преступных действий, поскольку есть закон № 161-ФЗ. Он-то и обеспечивает сохранность вложенных нами денежных средств в оные организации.  Существует правда одна оговорка: денежки не возмещаются в случае «нарушения клиентом правил пользования электронными средствами платежа».  Если кто не знает, то под этим подразумевается разглашение пин-кода, то бишь сообщения направо и налево четырех циферок, кои положено вводить везде, где приходится пользоваться картой. В том числе и начертание их на самом кусочке пластика во избежание элементарной забывчивости или бесшумно подкрадывающегося маразма.

Безусловно, такие действия клиента весьма труднодоказуемы. А выплаты всем «воронам», не позаботившимся беречь пин-код в тайне, банкам абсолютно не выгодны. Но все же «закон есть закон», а посему приходится его соблюдать. Скрипя зубами и произнося в адрес воришек и безалаберных вкладчиков все бранные слова и выражения богатого и могучего.

Однако Сбербанк этим не ограничивается. Сей наследник совковых сберкасс, грабанувший в 90-е вкупе с государством все население Союза, и сейчас постоянно жаждет нагреть российских граждан. В частности, не желает возмещать им потери от несанкционированного списания, для чего и изобрел новое правило. Из него следует, что все мы, обчищенные и необчищенные, виноваты уже тем, что имеем все три предмета: паспорт, телефон и сбербанковскую карту. Ну и до кучи — выход в интернет.

А все потому, что номер паспорта с нас спрашивают где ни попадя. Причем не только в Сети, на всех бумажных договорах и заявлениях, но и по требованию вполне реальных стражей порядка — недаром иностранцы впадают в шок, узнав, что без этого документа у нас никуда.

И номер телефона приходится указывать повсюду. Опять же, обычному пользователю трудно даже предположить, какие возможности есть у преступников, освоивших кражу номеров и пин-кодов карт в магазинах и при снятии денег в банкоматах.

Под видом проявления искренней заботы о вкладчиках, Сбербанк намерен давить на их психику, ежели тех, паче чаяния, обворуют. В судах сей аргумент о нарушениях правил вряд ли пройдет, но рядовые граждане редко бывают в курсе всех юридических тонкостей. Сбербанк надеется, что люди, коли им сунут в нос бумагу с новым правилом, пожалеют времени и денег на судебную тяжбу.

Если Центробанк одобрит это нововведение, оно тут же распространится на все российские кредитные организации. А уж как рады будут мошенники, получившие карт-бланш на облапошивание граждан! Сейчас мониторят воровские операции и передают о них сведения в ЦБ сами банки, которые с удовольствием переложат на клиентов обязанность отслеживать, не сообщали ли они данные документов третьим лицам!

Источник: life.ru; картинки: communitarian.ru, bragazeta.ru, plus.google.com

  • Геннадий

    Чем больше мошенников тем больше придумок будет у банков как не возвращать средства, на счёт номера телефона конечно перебор, зачем он тогда нужен то.

  • adianon

    Так зачем вообще нести деньги в банки — если прекрасно понимаете что вас используют, это же очевидные вещи.

  • Альбина

    С данными и телефонами это да, обязывают много где указывать, как я потом узнаю, что они к мошенникам не попали?

  • Вол Наталья

    Вспомним дедушку Крылова: у сильного всегда бессильный виноват. Заройте ваши денежки в Сбербанк, посолите и ждите.

Другие материалы рубрики: