Пассажиры в цветных штанах

kyВсе мы, или почти все, пользуемся или пользовались воздушным транспортом. И все мы, или почти все, представляем себе структуру сервиса, предоставляемого службами аэропортов. Есть общие залы, а есть коммерческие залы для ВИП-пассажиров. Почему ВИП, непонятно, поскольку залы эти вполне демократичны. Любой может воспользоваться их услугами, только плати, поскольку, ВИП-залы — коммерческие структуры аэропортов.

Стоит это удовольствие 17-18 тысяч рублей. Отдал денежку, и жди своего рейса в комфортабельных условиях, а не в общем зале. Можно попить-поесть с местного «шведского стола», можно без очереди пройти регистрацию, границу, таможню. Это – если улетаешь. А если прилетел — можно с бокалом в руке подождать, пока специально обученный человек найдёт на конвейере чемодан пассажира и притащит в ВИП-зал прямо к его ногам. И всё это – за те же деньги. Дороговато, но удобно.

А есть другие залы, где к их посетителям отнесутся с ещё большей заботой, такой, какой относятся любящие родители относятся к своим любимым чадам, страдающим аутизмом, синдромом Дауна, или просто кретинизмом. Здесь пассажиру помогут прослушать и понять транслируемую информацию о вылетающих и прибывающих рейсах; окажут помощь в регистрации билета и оформлении багажа; сопроводят пассажира до самолёта и поднесут его ручную кладь; помогут пройти таможенный, пограничный и другие виды контроля. Всё это – совершенно бескорыстно. Ну, а как же не помочь не вполне дееспособному пассажиру? Всё — для блага человека, всё – во имя человека!

Называются эти залы – ЗОЛД ( зал официальных лиц и делегаций). Не все обычные пассажиры знают о существовании подобных человеколюбивых залов, но и существует их довольно мало, всего-то пять штук: три в Москве, один — в Санкт-Петербурге и один – в Сочи.

Строго говоря, представляется, что любому депутату или чиновнику, независимо от его ранга, вполне доступны те действия, что массово совершают обычные пассажиры, то есть чиновник или депутат может самостоятельно выслушать и понять информацию, пройти регистрацию и все виды контроля, донести до самолёта ручную кладь. Если, конечно, он не кретин. Тогда – да, тогда – конечно, помощь необходима. Но в таком случае возникает вопрос, почему он депутат или чиновник высокого ранга?

Пройти в ЗОЛД может только тот, кто занимает определённую государственную должность или имеет определённый статус (не цветные ли штаны?). Список должностей и статусов утверждён Постановлением Правительства. Он содержит 362 позиции, и кого там только нет! Открывают список президент, премьер и федеральные министры. Трудно, однако, представить, что президент с премьером будут пользоваться услугами ЗОЛДа. На лимузине — прямиком к самолёту.

Но вернёмся к списку. Дальше идут их заместители, заместители замеcтителей, помощники, помощники помощников, начальники аппаратов, секретариатов, пресс-секретари, пресс-секретари пресс-секретарей. Такая же толпа из регионов – начиная с глав регионов и региональных министров и заканчивая не самыми высокими клерками. Суды Верховный и Арбитражный. Прокуратура, Следственный комитет. Уполномоченные президента всех мастей вместе с подчинёнными. Главы госкорпораций, их первые заместители, просто заместители, их главные бухгалтера, помощники, главные советники и просто советники. Патриарх, муфтий, раввин. Приблизительно треть Академии наук. Сопровождающие, встречающие, провожающие и члены семьи официального лица. Десятки, если не сотни тысяч лучших государственных мужей и жён. Конечно, все эти люди настолько неплатёжеспособны, что пользоваться услугами коммерческих ВИП-залов им не по карману, даже если они летят по личным надобностям. Именно поэтому за всех них платит бюджет. Помните, «Просто денег нет…»?

Для ЗОЛДов деньги есть всегда. И у всех. Из бюджета Минспорта на 2016 год уже потрачено 500 тысяч рублей, Министерства труда и соцзащиты – 400 тысяч, Администрации Краснодарского края – 2,5 миллиона, Министерства связи — 1,1 миллиона, Пенсионного фонда – 500 тысяч, правительства Вологодской области – 1,3 миллиона, Министерства здравоохранения – 1,2 миллиона, правительства Ростовской области – 800 тысяч, Счётная палата платит каждый год 1,5 миллиона. Управление делами президента – больше 4 миллионов в год только за сотрудников своего аппарата, за сотрудников аппарата правительства – 5,5 миллионов, да за сотрудников аппаратов полномочных представителей президента – 9,3 миллионов рублей. И, учтите, что это не окончательные суммы, это — всего лишь предоплата. Если чиновники «выбирают» оплаченный лимит, на обслуживание в ЗОЛДах в течение года из бюджета ведомства выделяются дополнительные средства. Вот вам и «денег нет»!

И в свете этого «Просто денег нет…», ставшего мемом, особо умиляет включение в перечень государственных людей религиозных деятелей (вы ещё не забыли, что церковь отделена от государства?) и членов семей официальных лиц.

Будем надеяться, что этот список, утверждённый Постановлением Правительства, не совпадает со списком пациентов психоневрологических диспансеров, поэтому не будем подозревать лучших государственных людей в слабоумии и невозможности самостоятельно пользоваться услугами воздушного транспорта без посторонней помощи. Тем более никто из них не прибывает никуда без целой свиты холуёв. Тогда зачем все эти ЗОЛДы?

Подавляющее большинство клиентов пользуется этими залами исключительно для экономии времени. Почему бы не организовать для них просто коридор для ускоренного прохождения всех установленных процедур? Просто дополнительный коридор, открываемый по необходимости, ведь не с каждым же рейсом летит целый взвод официальных лиц? Просто коридор – это не целый зал со всем его оборудованием и персоналом. Это – совсем не миллионы ежегодно.

Понты, ребята, просто понты. Жёлтые и малиновые штаны из «Кин-дза-дзы». Обладатель цветных штанов – не такой, как все. Ему «западло» проходить по залу, общему со всеми остальными, обычными гражданами, цветных штанов не имеющими. Он – высшая раса, элита нации. И не замайте, эцилопп не имеет права бить его даже ночью! А всем нам, нецветоштанным остаётся только шлёпать себя по щекам и приседать с почтительным «Ку!».

 

Источники: zakon-i-poryadok.commk.ru. Картинка: forums.drom.ru.

Другие материалы рубрики: