Пенсионер в расцвете сил желает…

Служба исследований компании HeadHunter выяснила, как трансформируется сознание россиян в зависимости от возраста. Нет, социологи не ставили целью провести исследование в области психологии, они всего лишь спросили респондентов, как те относятся к идее правительства повысить пенсионный возраст. А поскольку социологи – люди дотошные, то скрупулезно зафиксировали не только ответы, но и возраст опрашиваемых и места их дислокации.

Вот тут-то и выяснилось, что наиболее молодые жители мегаполисов, едва начавшие свой трудовой путь, на самом деле самые уставшие. Половина граждан в возрасте 18-25 лет, а точнее – 51 %, высказалась за снижение пенсионного возраста. Интересно, чем они руководствовались, давая такой ответ? Неужели считают, что к 50-ти годам превратятся в немощных стариков, неспособных ясно мыслить и выполнять хорошо усвоенные (по идее) профессиональные обязанности? Или наоборот, планируют активную старость, надеясь несколько десятков лет провести в приятных путешествиях?

Замечено, что после 45 желание уйти на покой пораньше резко снижается. В этой возрастной категории мечтающих пожить за счет потомков уже значительно меньше, всего 17 %. Видимо, розовые очки с годами блекнут и мироздание выглядит реальнее. Хотя и не для всех. Почти пятая часть населения предпенсионного возраста все еще верит в сказки и думает, что правительство, планируя увеличение продолжительности жизни россиян, одновременно снизит пенсионный возраст. Интересно, а кто же тогда, по их мнению, будет наполнять пенсионный фонд?

Практика показывает, что люди активные, состоявшиеся в профессии, как правило, с выходом на заслуженный отдых не торопятся. Большинство высококвалифицированных специалистов к своим 55-60 годам (нынешний порог трудовой деятельности) чувствует в себе достаточно сил и энергии, чтобы продолжить эту самую деятельность.

Так может быть право правительство, планирующее провести пенсионную реформу? Тем более, что подойти к этому вопросу собираются, «исходя из готовности человека продолжить работу, наличия у него сил и здоровья».

Источники информации и картинок: vesti.ruobobrali.ru, dnepr.info

  • Юрий

    Статистика вещь упрямая если объективная и считаться с ней придётся. А то что зрелые слои населения хотят работать, так это зелёный свет для реформы.

  • Ольга

    Имея опыт и практику работать проще и уходить никуда не хочется, работать в радость и дома забот меньше и дети подросли и хозяйство нажитое. А молодёжь все начинает только, от этого и видения такие. Но возраст пенсионный повышать не стоит, лучше вначале пенсию удвоить, а потом об этом думать.

  • Анна

    Люди преклонного возраста не ходят стареть, поэтому продолжают работать. А молодежи хочется на пенсию, чтобы не работать, а получать деньги. Ведь они не понимают, что у молодости свои преимущества, а в старости только пенсия и болезни.

  • Леонид

    Само страшное то, что мы живем в условиях при которых пенсионный возраст надо снижать, а не повышать его.

  • serge

    С такой экологией и продуктами вполне возможно, что к 50 годам многие нынче молодые и станут дряхлыми больными стариками. Особенно, если будут дома сидеть аз компьютерами, вместо того, чтобы заниматься спортом.

Другие материалы рубрики: