Переименовать! Всех! Однозначно!

zhyrinovsk1Прекрасны политики российские в словесах своих. О, сколько новых занимательных вещей ты узнаёшь из чтения речей пространных. Но лучше всех, всех веселее — Жириновский. Давно так повелось среди бояр царя Владимира.

Вот и на возвышенный слог в стиле историческом автора потянуло. А всему виной всё тот же Жириновский. Не далее как 28 мая этот политик выступил с очередной «сенсационной» инициативой. «Россия по праву может гордиться одной из самых длинных в мире береговых линий. Однако многие из морей, окружающих нашу страну, исторически имели другие названия. Например, Азовское море именовалось Синим, Баренцево – Студёным, Чёрное – Русским, Балтийское – Варяжским, а Берингово – Бобровым. Впоследствии эти названия были заменены чужеродными или переименованы сообразно складывающимся отношениям с окружающими государствами. Я предлагаю вернуть им исконно русские названия», — заявил он.

И действительно, в свете последних событий, России вроде как нужно… нет, не экономику поднять. И не сделать жизнь россиян покомфортней. Самое главное – восстановить историческую справедливость. Крым, понимаете, наш. А море? Вернуть название «Русское» и все дела. Тем более что идея ведь не «из пальца высосана». Действительно, называли его так в древности. Да, называли. И даже в одном из списков «Повести временных лет» говорится: «А Дънепрь вътечеть в Понтьское море трьми жерелы, еже море словеть Руськое…». Да и в Википедии написано, что название существовало в части источников вплоть до конца 14 века.

Вот и вернуть бы имя морю. Доказать, что оно «наше». Так-то оно так. Но вот беда, учебники истории мешают. Нет, с названием моря как раз всё в порядке. С названием страны проблема. До 14 века было княжество Владимирское (позже Московское), была Тверь, была Суздаль. Но вот название Русь использовалось для обозначения другой территории. Была такая Галицкая Русь и Данила, король Руси. Было Великое княжество Литовское, русское и жемайтское. Увы, оба этих государства находились западнее даже современной России. Русью тогда называли преимущественно территорию современной Украины. Частично — восточные области современной Беларуси… А вот название «Россия» или «Руссия» пришло к князьям московским через 100 лет после того, как перестали море Русским называть.

Вот незадача, море-то переименуем, а с названием страны что делать? Да к тому же горячие головы могут и не остановиться на достигнутом. И начнётся массовое возвращение исконных названий городам и весям. Особенно тем, которым большевики новые имена дали. И возникнет вновь карта с дивными поселениями Ибаково в Мордовии, Поздютки под Москвой, Польское Сучкино в Нижегородской области, Херовка под Смоленском.

И жить станет, нет, не лучше. Жить станет веселее. Однозначно!

Источники: ldpr.ruacademia.eduru.wikipedia.orgnewsru.comru.wikipedia.org. Картинка: interpolit.ruupload.wikimedia.org. Коллаж автора.

  • alex

    Имя определяет будущее. Это относится и к названиям морей. Жирик прав, надо переименовать!

  • Artem Petrenko

    Браво!, Действительно Жириновский может подкинуть тему для обсуждения -) Да, просто для обсуждения, потому, что воспринимать всерьез его слова, пагубно для здоровья-)

Другие материалы рубрики: