Перевоспитание почти по Макаренко

regnum_picture_1470327327213779_bigКто не помнит сцену с распределением на принудительные работы хулиганов и тунеядцев из бессмертной комедии Гайдая про приключения Шурика? До сих пор она сопровождается дружным хохотом зрителей, хотя юному поколению и приходилось пояснять, что это за работы такие. Но больше пояснять не придется: принудительные работы возвращаются в активный арсенал наказаний с 1 января (в УК они присутствовали с 2011 года, но реально не применялись).

Проходить все будет почти по Макаренко. Средний или даже крупный правонарушитель, получив в качестве приговора принудительные работы, возьмет свой чемоданчик, сядет в скорый поезд и покатится без конвоя в один из исправительных центров, где его уже поджидают койка в общежитии и суровое мужское братство. Сделав сэлфи вместе с сотрудниками центра (смартфоны и прочие радости цивилизации отбирать не предполагается), осужденный радостно отправится на работу, которую ему эти же сотрудники и подберут с учетом квалификации. Познав одухотворяющую радость созидательного труда, вчерашние воры, аферисты и прочие фальшивомонетчики начнут перевоспитываться прямо на глазах. Процесс духовного возрождения подкрепит полный запрет алкоголя, наркотиков, игр и других нехороших вещей. Лишенные привычных крамольных удовольствий, осужденные в свободное время начнут слушать музыку Рахманинова, изучать французский и вышивать крестиком.

Конечно, на привлекательные местечки вроде бармена или спасателя на пляже рассчитывать не приходится: большинство осужденных обречены выполнять работу мигрантов. За те же деньги или нет — пока неизвестно, но в любом случае 5-20 % зарплаты осужденный будет отдавать государству, а заодно и оплачивать свое пребывание в центре. my-ego-poteryaliЕсли оставшихся денег не хватит на отпуск на Каймановых островах (а отпуск осужденным также положен), придется отдыхать в родном исправительном центре. Зато после достойной отработки трети положенного срока осужденному позволят соединиться с семьей; правда, проживать с ней он сможет только в пределах того района или города, где расположен его центр.

Приведет ли возрождение старого вида наказания к массовому перевоспитанию правонарушителей, неизвестно. Однако, учитывая, что побудительным мотивом абсолютного большинства преступлений против собственности является желание жить хорошо и не работать, принудительная трудотерапия на свежем воздухе в любом случае не повредит.

Источники: news.rambler.ru; ria.ru. Картинка: regnum.ru; beegfree.org.

  • Morano M

    Странный вид наказания, человек не в тюрьме и не дома. Делать отчисления из зарплаты можно и по основному месту работы или мести улицы в свободное время, а не ехать для этого за тридевять земель.

  • сергей

    Если честно, то не очень понимаю, зачем куда-то для этого ехать, работу могли найти и по месту жительства хулигана и дебошира. Больше все описанное напоминает так называемую «химию».

  • Олег Конанов

    Странно, в США, к примеру, давно существует такая практика, перечень работ там огромен. А у нас, главное, закон есть, но никто им не пользуется.

  • Стелла

    Отличная идея о трудовом перевоспитании! Может правонарушители одумаются во время физической работы?

  • SokoL

    Я отношусь положительно. Все цивилизованные страны использовали принудительный труд. Пенитенциарная система используется давно. Не только в советском союзе, но и по всей Европе и в цитадели демократии тоже.

Другие материалы рубрики: