Первый раз – в первый класс!

«Первый раз – в первый класс!» — тема, на первый взгляд, не январская. Но только не для родителей будущих учеников. Дело в том, что в России стартовал набор детей в школу на 2017-2018 учебный год. И хотя, как показывает практика, ни один ребенок не останется без места, а заканчивается прием документов 5 сентября, родители, а также бабушки-дедушки, тетушки-дядюшки и другие родственники встали на тропу войны за место за партой.

Никакие уговоры чиновников, что каждый малыш будет зачислен в образовательное учреждение по месту жительства, на чадолюбивых родственников не действуют. Да и не о близости школы идет речь. Престиж! – вот то заветное слово, которое чаще всего слышится в толпе родителей, осаждающих в первый день приема документов в школы. И хотя зарегистрировать заявку можно на портале «Госуслуги», многие считают необходимым засвидетельствовать свое почтение личным визитом к директору. Этой зимой в осаде оказались учебные заведения не только Москвы и Петербурга. Настоящую оккупацию второй год подряд переживает гимназия № 5 г. Хабаровска.

За несколько дней до вожделенного 28 января (первый день подачи заявлений) возле гимназии высадился родительский десант. Первоначально местом дислокации, как в фильмах о секретных агентах, был черный микроавтобус с тонированными окнами. Каждые 4 часа днем и ночью хриплый от мороза голос возвещал о перекличке. Отлучившиеся по нужде сразу же перемещались в конец очереди. После первых суток блокады стало ясно, что микроавтобус не может вместить всех желающих хотя бы ненадолго согреться. К нему добавились «Лэнд Крузеры», «Мерседесы» и «Лексусы».

Осада продолжалась. Активисты за определенную мзду завербовали агентов из числа сотрудников гимназии. Ими оказались вахтеры, которые время от времени пропускали родителей в туалет и обещали всячески препятствовать проникновению в храм знаний людей, не значащихся в списке. Администрация заведения попыталась снять окружение при помощи сотрудников ГИБДД, но безрезультатно. Ровно в полночь с 27 на 28 января активизировались оставленные возле компьютеров доверенные лица родителей. Со всех имеющихся в их распоряжении адресов они спешили оформить электронную заявку.

И вот субботнее утро. Еще затемно возле ворот выстроилась очередь. В толпе сразу можно выделить несколько человек из «автобусной группировки», которые держались более уверенно. Под большим секретом они рассказали, что заблаговременно оформили регистрацию ребенку в близлежащем доме, чтобы уже на законных основаниях претендовать на место. А не то – в суд, к губернатору, министру! Сегодня за липовую регистрацию родители выложили по 35 тыс. рублей, но, судя по спросу, в следующем году расценки возрастут.

А в это время в гимназии № 4, которая известна изучением восточных языков, математическом лицее, частной школе «Алые паруса» и других учебных заведениях, которые прославили Хабаровск победами в ученических олимпиадах и высокими результатами выпускников на ЕГЭ, нет никакого ажиотажа. Ведь набирают там по 6-7 классов, а не 2, как в гимназии № 5. Но никому из родителей не придет в голову мысль, что подогретый СМИ интерес к учебному заведению вызван, в первую очередь, ограниченным количеством мест. И готовы они идти на любые ухищрения ради того, чтобы их ребенок оказался в числе гимназистов. Престиж, понимаете ли!

Источник: dvnovosti.ru , vostokmedia.com , yaplakal.com , news.mail.ru . Картинки: znak.com, chelnyltd.ru.

  • Стелла

    Удобнее, конечно, действительно записаться на сайте госуслуг. А вдруг выберут в классы наберут детей, чьи папы в очереди?

  • Larisa

    Никто уже не верит в одинаковое образование, и та система образования когда наоборот все вели с радостью в ближайшую школу перевернулась, теперь деток лучше возить по часу, но в престижную

  • сергей

    Совсем с ума уже люди посходили, если из-за такой ерунды штурмуют учебные заведения. Заняться если нечем, так пусть бы лучше с детьми занимались дома.

Другие материалы рубрики: