Песнь о земле

китаецПравительство Забайкалья собирается отдать китайцам в долгосрочную аренду на 49 лет 115 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. На этих землях китайцы планируют выращивать кормовые, зерновые, масличные и другие культуры, а также лечебные травы для фармакологии, развивать промышленное скотоводство, птицеводство, мясное животноводство. В случае успеха первого этапа сотрудничества, на втором этапе край готов предоставить ещё 200 тысяч гектаров.

Наконец, китайцы планируют построить в Крыму гольф-клуб и китайские рестораны. «Гольф – очень популярный вид спорта, в него играют богатые люди. Он может стать дополнительным стимулом развития экономики Крыма. Здесь можно будет проводить соревнования высокого уровня. В Китае около 10 миллионов любителей гольфа. Если мы здесь построим клуб гольфа, то сможем привлечь в Крым много китайских туристов», – заявил председатель совета директоров Международной энергетической компании КНР Чэнь Чжихун.

Три сотни тысяч гектаров. Это три тысячи квадратных километров. Площадь столицы России – города Москва, для справки, две с половиной тысячи квадратных километров. Кажется, и немного… Но лиха беда – начало. Аппетит приходит во время еды и курочка по зёрнышку клюёт. Зёрнышко за зёрнышком, зёрнышко за зёрнышком – склюёт и целый амбар с зерном. Одну Москву отдадим китайцам, вторую, третью, пятую, десятую, сотую… Землицы-то в России — навалом.

Крым мы отхватили недавно – почти тридцать тысяч квадратных километров. Это же можно каждые десять лет китайцам отдавать по Москве. А там, глядишь, ещё урвём где-нибудь чего-нибудь. Дашь на дашь, как говорится, а точнее – дашь на взяшь. Да что говорить – мы теперь с китайцами братья по оружию, им можно и землю в аренду отдать.

А через полсотни лет-то кто вспомнит, что земля в аренде? Нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Только вот граждане России опять в проигрыше.

Помните речь Ульянова-Ленина на II съезде Советов в Петрограде: «Товагищи! Геволюция, о которой так долго говорили большевики, свегшилась! Уга!»?

Троекратное «Уга! Уга! Уга!» прозвучало и новому Земельному кодексу, которого так долго ждали все интересующиеся земельными отношениями в нашей стране. Государственные люди многозначительно закатывали глаза и, подняв указательный палец, загадочно твердили о новом Земельном кодексе – мол, 1-го марта 2015-го года свершится чудо!

Не свершилось…

Человек, не подкованный в плане юридических и прочих земельных наук, обыватель в хорошем смысле этого слова, просто желающий понять что-либо из этой почти двухсотстраничной брошюрки, не поймёт ни хрена! Читаем, например, статью 20 – «Постоянное (бессрочное) пользование земельными участками». Статья так себе – про граждан ни слова, только про казённые предприятия и центры исторического(!) наследия(!) президентов(!) Российской Федерации. И прочитав, упираемся взглядом в строку: «Статья утрачивает силу с 1 марта 2015 года». Казалось бы – «Уга!» Значит, всё-таки и простым гражданам что-то можно?

Увы… Статья 30. Длинная, четыре страницы мельчайшим шрифтом, про порядок предоставления земельных участков для жилищного строительства. Прочитали и… снова: «Статья утрачивает силу с 1 марта 2015 года».

Зачем это нужно? В том же Земельном кодексе образца 2001-го года вместе с оглавлением лишь 77 страниц. Всё, что утратило силу, уже не существует и потому не пустословит не многословит и не мельтешит. И в других законах так же. Одной строкой – название статьи, статья утратила силу. Всё! Цель новой поделки – запутать человека!

Тридцать девятых статей в новом кодексе аж 36! Голова пойдёт не то что кругом – фигуры Лиссажу будет выписывать!

А уж лазеек для взяток и прочих коррупционных составляющих – море! Одни аукционы и конкурсы чего стоят. Статья 39, да не просто, а ещё и 4, да в ней пункт первый:
«… цена земельного участка определяется по результатам аукциона или в размере начальной цены предмета аукциона при заключении договора с лицом, подавшим единственную заявку на участие в аукционе…». Совершенно не трудно выставить на аукцион ещё хотя бы одного персонажа, вовсе не чужого для администрации, и изначально задрать цену так, что истинно желающий отступится от перспективного участка земли?

Про возможность человеку получить участок земли бесплатно речи нет вообще. Только аукцион, аренда, купля-продажа. Нет, есть, простите. Статья 39 и 5: «Предоставление земельного участка бесплатно… религиозной организации, гражданину по истечении пяти лет, если земельный участок использовался по назначению…».

В новом законе ущемили даже многодетные семьи – теперь они должны состоять на учёте в качестве нуждающихся, да и то многодетным семьям могут быть предоставлены иные меры социальной поддержки взамен бесплатного предоставления земельного участка.

А вот ещё милая статейка 39 и 9: «… в постоянное (бессрочное) пользование предоставляются земельные участки органам государственной власти и местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекратившим свои полномочия!». Молодцы ребята! Заранее подсуетились, подстелили соломки… Удивительно красноречив пункт четвёртый этой статьи: «Не допускается предоставление земельных участков указанным в данной статье лицам на других правах, кроме права постоянного (бессрочного) пользования…».

Вот тебе, бабушка, и новый Земельный кодекс! Зато китайцам можно всё! Представляете 10 миллионов китайских любителей гольфа в Крыму? Я этого сделать не могу. Получается, что Россия хватила Крым, дабы населить его китайцами!

Опять прожжённые чиновники надули граждан России, изящно так, профессионально – на то они и вертикаль власти. Но 80 процентов надутых граждан почешутся, сплюнут, выругаются, и … опять проголосуют за этих прожжённых чиновников.

Гой ты, Русь моя!

Да, чуть не забыл – без проведения торгов по новому Земельному кодексу предоставляются земельные участки для размещения ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ… Приоритеты, однако…

Источники: realty.mail.rurealty.mail.ru, Земельный кодекс Российской Федерации, по состоянию на 10 марта 2015 года, Москва, КноРус, 2015. Картинка: i3.apollo.lv.

  • serge

    С Китаем дружить нам надо, отсюда и такая щедрость. Главное, чтобы они на химии не выращивали все, что планируют и наши рынки не заполняли этой продукцией.

    • Nejazit

      Дружить надо кунечно, а то с кем нам остается дружить. Ах да с Африкой опять же. Близкие мы по духу с ними безусловно. Ну а с остальными людями не особо чет дружить удается))

Другие материалы рубрики: