Плач по Санкции или сырный фестиваль

Американцы хотели взять нас на измор своими санкциями? Смешные! Их боятся лишь те, кто привык молиться на американского божка. А те, кто умеет сначала думать, а потом лишь что-то делать, просят наших оппонентов продлить «драконовские» меры по отношению к РФ еще лет на десять! Бывший айтишник Олег Сирота и вовсе вот уже который год в первых числах августа устраивает большой праздник в честь санкций. Какой? Вкусный: фестиваль сыра!

После победы Трампа Сирота очень волновался, что новый лидер США изменит жесткую политику в отношении РФ. А тут еще пропала Санкция! Его личная, сиротинская. Да, начинающий фермер назвал собственную корову в честь предпринятых американцами «строгостей»! Но, слава Богу, и Санкция нашлась (сама вернулась), и Трамп не оправдал путинских надежд, подписав законопроект об ужесточении воздействия на строптивого гиганта. С чего бы Сироте так этому радоваться?

Оказывается, Олег сразу увидел большой плюс в том, что на Россию были наложены суровые экономические санкции. Не можем покупать за рубежом любимый сыр с дырочками из-за ответного продовольственного эмбарго? Так вот же она, золотая жила! И вчерашний компьютерщик перебрался в деревню, чтобы заняться молочным производством. Мы-то научимся сыроделию, а вот что они со своей продукцией делать будут?

И, действительно, освоил Сирота новую профессию. Уже в этом году гостям своего сырного фестиваля он предлагал ароматные, вкусные головки мягких сортов: козьего сыра, камамбера, бри и других. Да и твердые сорта присутствовали в ассортименте — особенно «Гауда» хорош. Бизнесмен замахнулся даже на итальянский пармезан! И по качеству, как Олег заверяет, эта вкуснятина практически не будет отличаться от импортного оригинала. Естественно, чтобы продукт стал совершенным, потребуются годы на отработку технологии изготовления. Но подмосковные сыроделы уверены: если санкции продлятся еще лет семь, то российские производители наладят экспорт своего товара в Канаду, Европу и даже Америку.

Вряд ли наши недоброжелатели за океаном ожидали такого эффекта, но статистика подтверждает уверенность фермеров. Мы до введения штрафных санкций тратили около 1 млрд долларов в год на закупку разнообразных сыров. Для ряда европейских стран РФ была в числе самых важных импортеров. А сейчас, получается, мы сами с сырами: производство вкусной продукции увеличивается на 10% ежегодно!

Главное, что наше правительство дало добро на помощь начинающим фермерам для закупки требуемой техники и оборудования. Благодаря поддержке госбюджета количество индивидуальных предпринимателей в этой отрасли постоянно растет. Олег Сирота отмечает: «Сначала было 25 фермеров, затем — 150, а на следующий год будет 1000». Даже беспристрастные аналитики утверждают, что в российском агропромышленном комплексе, как и в других отраслях экономики, после нескольких лет спада намечается первый сдвиг в сторону роста.

Яркий пример юморного фермера — однозначное подтверждение тому, что у России есть шанс вплотную заняться своей экономикой, не надеясь на ввоз импортных товаров. Сколько можно чувствовать себя сырьевым придатком развитых стран? Будем верить, что наше правительство, словно в русских сказках, наконец-то повернется к собственным производителям лицом, а не прочими интересными местами. Или в госаппарате настолько все проржавело, что даже суровые санкции не станут тем самым «волшебным пинком», который был бы отличным стартом для нас? «Через тернии к звездам», так сказать.

Источник: russian.rt.com Картинка: cbc.catwitter.comblogs.porti.ru

  • Сергей

    Санкции санкциями, но удивительно почему до них никто сельхозпроизводителям не помогал чтобы было выгодно производить сыры и они были конкурентноспособными, неужели проще было миллиард тратить на закупку сыра, недели его сделать самим.

  • Игорь Буганков

    Успешный фермер — это хорошо, но, качественный твердый сыр созревает долго. Например, пармезан 3 — 4 года, а для этого нужны большие помещения. Санкции не дают бизнесу перекредитоваться и препятствуют ввозу в страну технологий и оборудования. Ничего хорошего в них нет.

  • adianon

    Весьма творческий подход, место пустовать не будет — если образуется потребность она будет восполнена.

Другие материалы рубрики: