Побалуемся солёненьким?

SaltСоль внесена в перечень товаров, попадающих под продовольственное эмбарго в ответ на санкции против Российской Федерации. Постановление вступает в силу с 1 ноября, говорится в сообщении правительства. Также под действие эмбарго попадут чистый хлорид натрия и морская вода.

Ну, установление эмбарго на ввоз морской воды звучит как-то анекдотично. При обилии морей вокруг территории России, при большом выборе образцов морской воды из всех этих морей по солёности и элементарному содержанию это эмбарго лишено смысла. Импортозамещение тут может быть полным. Черпай воду из того моря, вода из которого подходит по составу, фильтруй, фасуй и продавай по всей территории страны. Вот с чистым хлоридом натрия немного посложнее, поскольку он используется, в основном для приготовления физраствора для медицинских целей. Но, в принципе, проблема тоже решаема. Поэтому остановимся на соли, как компоненте питания человека и сырьём для различной продукции.

Соль – один из важнейших компонентов жизнедеятельности организма человека. Исстари цены на соль по весу были чуть ли не на уровне серебра. Не зря появилась примета, гласящая, что рассыпанная соль – к ссорам, настолько она была дорога. Но время не стоит на месте, соли стало много, а жизнь изменяется настолько, что приметы меняют свои причинно-следственные векторы. Теперь не соль становится причиной ссор. Теперь, наоборот, соль стала жертвой межгосударственных ссор.

Теперь соль подлежит запрету. Не вся, конечно, а лишь та, что ввозится из государств, присоединившихся к антироссийским санкциям. А давайте-ка припомним, что это за государства. США, страны Евросоюза, Австралия, Норвегия. Все, пожалуй. Ах, да, ещё Украина. Но из неё продуктов поступает не так, чтобы много. За исключением как раз этой самой соли.

Худо-бедно, а в 2014 году доля Украины в солевом рынке России составляла 21%. Весьма немалые цифры, всё-таки пятая часть. А в импорте соли эта доля была 233,2 тысяч тонн, то есть 41,4%. Основными импортёрами, кроме Украины, были Казахстан и Белоруссия. По данным Федеральной таможенной службы, в 2015 году импорт соли в Россию составил уже 1,7 млн тонн.

Но вот в 2015 году поставки соли из Украины прекратились по инициативе российской стороны. Был включён уже привычный политико-санитарный механизм. Вы ведь помните санитарные инициативы Онищенко? Как только с каким-то государством Россия расплёвывалась, тут же, как по мановению волшебной палочки, у этого государства начинались проблемы с экспортом в нашу страну самых ходовых товаров. К слову – товаров, весьма популярных у населения нашей же страны. И причины были одинаковы – нарушение российских санитарных норм. Десятилетиями они не нарушались, а тут, вдруг, одномоментно.

Долго ли, коротко ли, но, наконец, в мае 2016, то есть, этого года поставки в Россию предприятию «Артёмсоль» разрешили, правда, ограничили их 170 тысячами тонн. И вот, спустя три месяца… В чём же причина, что случилось? Началась война? Нет. Соляные шахты в Украине залило какой-нибудь гадостью? Нет. Так что же?

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин уверен, что это решение властей связано с лоббированием интересов российских производителей соли. Вытеснить конкурентов, да и всё! Но ведь и раньше интересы производителей соли лоббировались, однако столь решительных политических шагов правительство не предпринимало. Лоббировали, лоббировали, да не вылоббировали. Так почему получилось сейчас?

А вот тут нужно сделать одно нелирическое отступление, казалось бы на совершенно отвлечённую тему. Так вот. Говорят, что на детях гениев природа отдыхает. Но поскольку российские чиновники, даже самого высокого ранга, отнюдь не гении, то их дети в полной мере наследуют у родителей «высокую проходимость». Как-то так получается, что эти «высокие проходимцы» — талантливейшие организаторы и бизнесмены, поголовно. И степень их финансовой успешности напрямую связана с рангом должности папы или мамы-«вездехода». Это то, на что я хотел отвлечься от соляной темы.

SeagullsИ знаете, что случилось в эти три месяца после разрешения поставок украинской соли и до наложения соляного эмбарго? Случился сын генерального прокурора, Артём Чайка. В июле этого года он стал основным акционером «Восточно-Сибирской торгово-промышленной компании», одного из крупнейших производителей соли в России. А оно ему нужно, иметь конкурентов из недружественного государства?

Ну и пусть в Европейскую часть России украинскую соль поставлять легче и дешевле, чем соль из Астрахани и Оренбурга. Ну и пусть хоть немного, но обязательно поднимутся цены. Ну и пусть «Руспродсоюз» утверждает, что цены на соль не только не повысятся, но и упадут. Ну и пусть, как говорят, «нет объективных причин повышения цен». Я точно знаю, что в любом случае, даже если нет объективных причин, есть причины субъективные. А главная субъективная причина имеет много синонимов: алчность, стяжательство, или, попросту, жадность. Уже неоднократно писал, что объективные экономические законы в России практически не действуют. Российская экономика живёт по законам жадности и наглости производителей, посредников и продавцов при попустительстве властей. Поэтому любое шевеление власти по любому поводу всегда рассматриваю, как повод для повышения цен.

А если этим алчущим хапугам, особенно приближённым к власти, будет выгодно, то и политика государства будет подстраиваться под них. И та же злосчастная соль будет, как встарь, цениться по весу были чуть ли не на уровне серебра. Но выглядеть всё будет благопристойно, верноподданно, и, главное, очень патриотично. Слава «Единой России»! Хапугам слава!

 

Источники: argumenti.rupublication.pravo.gov.ruvz.runewizv.ru. Картинки: vistanews.rumirdoma.eu.

  • Лариса Фролова

    Ну вот, до соли санкции докатились. Пойду завтра в супермаркет, куплю на всякий случай пачек десять, мало ли что…

  • сергей

    В принципе правильно, свою надо добывать, а не привозить непонятно откуда и продавать по большим ценам и дело тут даже не в санкциях.

  • Alex Pushlin

    ох будут соляные бунты…

  • Олег Михайлин

    Охо-хо… Да если бы это было реальной проблемой!.. Хотя оправданы санкции и даже несмотря на их «своевременность» — все-равно оправданы — нельзя с Украиной дела иметь ни в чем и никогда. Пусть сами как-нибудь разбираются. А еще скоро транзита газа лишаться — вот это будет супер!

  • Станислав Михайловский

    Какая классная штука санкции. Сколько бабла можно срубить, если знаешь где махать, особенно, если ты гениальный бизнесмен по определению и сын генерального прокурора по рождению.

Другие материалы рубрики: