Победоносная риторика, и что за ней

Похоже, что такая родная для нас забава – делать хорошую мину при плохой игре – приобретает всемирную популярность. Только вот итоги у такой забавы могут быть вовсе не забавными. Ситуация с северной Кореей – тому ярчайшее подтверждение.

КНДР

Почти три с половиной миллиона жителей подали прошение призвать их в вооруженные силы. И как бы есть чем их вооружить. Нодоны, Пэктусаны, Хвасоны, Пуккыксоны прилично летают, и ядерная начинка у них вполне грозная.

Но дело плохо. Вооружение сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил значительно уступает американскому, и лидеры северной Кореи это осознают. Непрестанное и нарастающее напряжение вызывает совсем не лояльные настроения среди населения, и это может смыть элиту с престола. Вспомните, как под улюлюканье разрушали наш союз нерушимый. Да и хватит ли внутренних ресурсов для долгого противостояния? Не развяжется пупок?

США

Сильны как никогда, вооружены как никогда, союзники (нагнутые вассалы) сплочены (раболепствуют).

Но дело плохо. Президент Трамп находится под небывалым прессом. Миллиардер, привыкший быть почитаемым и боготворимым, везде получать дивиденды и чихать на все, попал в Белый дом как кур в ощип. Любое его поползновение что-то сделать по-своему натыкается на яростную критику американского политического, медийного и пропагандистского бомонда. И никто не помышляет о правомерности аргументов. Трампу готовят и импичмент, и суд. Сторонники его потихоньку сдаются и отходят. Кажется, что лишь у Линкольна после театральной встречи с Бутом дела были хуже.

Представьте, что вы управляете машиной, а вас на все лады критикуют жена и еще с десяток ее клонов, допускается рукоприкладство. Вы гарантируете адекватное вождение? То-то же. А Трамп управляет ядерной державой. И политика извергается из него неадекватная. Ссора с торговыми партнерами, санкции против России, выход из Парижского соглашения – это лишь цветочки. Репутация у США препакостная. Умер в тюрьме Милошевич, повешены Наджибулла и Саддам, Каддафи растерзан на кусочки. Их страны отброшены далеко назад. И кровоточит повсюду после американских ценностей. А сейчас что? Новая Хиросима? Кстати, чьих рук дело предыдущая?

Китай

Все работают на китайских компьютерах. Все общаются посредством китайских смартфонов. Китайский Гагарин улыбается миру из космоса. Достаток, как у того кота: «Рыбы во!!! Сметаны во!!!»

Но дело плохо. С чего бы Китаю терпеть бряцанье ядерными кастетами у своей границы? С чего бы поддерживать санкции против братской Кореи в совбезе ООН? Тут вам не Чернобыль. Один лишь ядерный удар по Пхеньяну конкретно загадит окружающую среду, и китайцы обязательно пострадают. Да и такая расправа опустит Китай на позицию пассивного свидетеля.

А Пекин все ищет деликатные выражения.

Россия

Наш образ благороден. Наши воины геройски защищают остатки мира от жадности и подлости. На ум приходит изречение о миротворцах из нового завета.

Но дело плохо. Санкции заставили встрепенуться народное хозяйство, но мы так много потеряли, что не скоро сможем снова стать подлинно независимыми, а значит уважаемыми. Американский истэблишмент, подобно собакам, спустился на нас и не хочет ни под каким соусом диалога с нами. И самое главное – у нас в стране, в нашем общем доме люди недостаточно защищены от жадности и подлости. Как же мы будем едины перед вызовами времени?

Весь мир

Цивилизация достигла небывалого общественного и технического прогресса. Кругом говорят о гуманизме, свободах и правах.

Но дело плохо. Человечество беззащитно перед ядерной угрозой, разжигаемой кучкой аморальных выродков. Но пока жив человек, жива надежда.

Источники информации: ria.ru. Фото: foto.delfi.lvdepo.ua, nb.kzrusvesna.su.

  • Игорь Буганков

    На мой взгляд, в противостоянии США с КНДР, все же, победит здравый смысл и новый ядерный пожар в мире не разгорится.

  • Михаил

    Время когда использовали язык великолепной дипломатии прошёл, на сцену вышли зарубежные неучи которые далеки от изящного слова, больше рубят языком от чего все культурные страны вздрагивают.

  • Алёна Ярошевич

    Может плохих моментов и много, но тех свобод и возможностей, что есть у людей, не было никогда прежде, да и подбадривать людей надо, а не нагнетать обстановку.

  • adianon

    Весьма лицемерная оценка с своей позиции — все вокруг плохие и только мы боремся за правду и справедливость в других странах с оружием.

  • Олег

    Нас никто не слышит, не хочет слышать не за океаном, не в ближней Европе. И будет это продолжаться до тех пор, пока останется экономическая зависимость наших граждан зарабатывающих миллиарды здесь, а отправляющих их туда, под разными соусами разрешённого и теневого вывода, пока их семьи будут жить там, дети их там учиться, а они будут зависимыми «независимыми» здесь.

Другие материалы рубрики: