Почему надо запретить нам покупать кофе за крипту?

Оплатить товары в кофейнях Starbucks в скором времени можно будет криптовалютой.

Маленькая, казалось бы, бытовая новость приводит к далеко заходящим размышлениям, которые, в свою очередь, объясняют множество процессов происходящих сейчас не только в области высоких технологий, но и на государственном уровне.

Что предлагается? Зайти в кафе и заплатить за стаканчик ароматного кофе не наличным или по банковской карточке, а криптой, ключик к которой есть только у вас и хранится под семью замками, в том числе и от государства. И никто никогда не узнает, откуда она взялась и куда уйдет по прихоти владельца. Какие-нибудь американцы могут на это пожать плечами. Но не в родной России.

В нашей стране и так с большим подозрением относятся к личностям, которые получают зарплату не два раза в месяц из бюджета на карточку «Мир». Частников, несмотря на горячие заверения в обратном, вытравливают из экономики всеми мыслимыми способами. Оно понятно. Подлый индивидуальный предприниматель норовит завысить себестоимость, заплатить работнику мимо кассы и банка, использовать без остатка прибыль. Одним словом, обойти родное государство, отдать ему как можно меньше налогов, акцизов и пошлин — так и по миру пойти можно.

А тут в качестве платежного средства выступает биткоин. Валюта, которую для удобства расчетов между континентами и незнакомыми друг с другом людьми придумали высоколобые очкарики. Смешной хипстер присевший в углу кофейни Starbucks, заплатит две десятитысячных битка за стаканчик кофе, а пока будет посасывать ароматную жидкость к нему в ноутбук упадет годовой заработок честного работника кофейни или, скажем, рядового налогового инспектора. И он никому ничего за это не заплатит, кроме как за свой кофе и за то, что его кто-то приготовил.

Если владелец кафе окажется не промах, он преспокойно может запретить своей бухгалтерише показывать в 1С такую продажу и его тоже никто не поймает. Дальше больше. Он может договориться с каким-нибудь фермером и рассчитываться с ним криптовалютой за свежее молочко из-под коровки и яйца из которых завсегдатаи кафе будут лопать омлеты, безешечки и прочие вкусняшки. И о ужас, на этом, кроме них, опять никто не поживится. А фермер приведет в порядок свое хозяйство без грабительских кредитов и даже прикупит за бугром компактный трактор, который не будет ломаться каждые три дня.

И государство опять останется с носом. Вот это его и бесит. Потому что ни фермер, ни хозяин кафе, ни хипстер с ноутбуком не заплатят ни копеечки на гиперзвуковые ядерные ракеты, дворцы-резеденции, правительственный кортеж патриарху и прочие нужные узкому кругу высокопоставленных чиновников фишечки.

И потому что они же, обустроив немного свою жизнь, просто потому что захотелось, принесут подарки на новый год в детский дом или дом престарелых. И людям, не могущим о себе позаботиться, станет жить чуточку лучше. И опять без государства. Без обязаловок, разнарядок, отчетов о проделанной работе. Непорядок!

Источники: vedomosti.ru; картинки: investment-school.ruinstaforex.comcryptolot.ru

  • Таша

    Когда государство окажется не у дел и оно не увидит своей доли в чашке с кофе, то оно сделает всё для того, чтобы эта кофейная чашка и пенка с того кофе всё равно принадлежали только ему.

  • Dav1dWebb

    Ну ничего, это можно как-то пережить :) Хотя конечно обидно, главное что-бы вообще не запретили расплачиваться крпитовалютой, это будет уже куда серьезнее.

  • Александр Воронин

    Криптовалютой расплатиться можно сейчас много где, вопрос заключается в том или сама криптовалюта сможет существовать так через лет 5-10, риски что это всё лопнет не куда ещё не ушли так что я к этой валюте отношусь пока нейтрально.

  • Татьяна Горская

    Исходя из такой логики криптовалюту вовсе необходимо запретить в России, а не только расчёты с её помощью в кофейнях. Кстати, расчёты с помощью наличных, без участия банков, тоже можно от государства утаить, потому нужно, наверное, запретить и наличные:)

  • Семен

    Все эти рассуждения почему то не охватили другие сферы кроме кофе и молочка, а их ой как много среди запрещённых и как тогда их контролировать, или опять писать почему допустили, отчем думали.

Другие материалы рубрики: