Почти два века заключения под стражу

CorruptionПока весь мир праздновал Рождество, суд штата Пенсильвания предъявил гражданину РФ Дмитрию Хардеру обвинение в подкупе высокопоставленного сотрудника Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне. По данным прокуратуры штата, Дмитрий Хардер на протяжении 2007-2009 годов «давал на лапу» деньги, сумма которых достигла 3,5 млн долларов.

Хардеру выдвинули обвинение как в нарушении закона о коррупции за рубежом, так и в сговоре и отмывании денег. Как выяснилось, «русский Дима» умудрился организовать через свою компанию Chestnut Consulting Group получение финансирования от ЕБРР металлургическими, энергетическими и горнодобывающими фирмами. По версии следствия, получение финансирования Дмитрий добивался путем вручения оговоренного вознаграждения сотруднику ЕБРР, который, в обмен на полученные взятки,  одобрял заявки подопечных фирм из Великобритании и России.

На 13 января запланировано судебное заседание, в ходе которого, по мнению коллегии присяжных, Дмитрия окончательно признают виновным. Интересная какая в США коллегия присяжных. До начала слушаний по обвинению высказывать такое мнение. М-да. Ну, ладно, пусть это будет на их совести. Самое интересное заключается в том, что по совокупности предъявленных статей обвинений срок наказания может составить 190 лет тюрьмы. Сроки заключения у них, однако… Однажды, не упомню уж по какому случаю, был озвучен приговор: три (!) пожизненных (!) заключения + 10 лет. Простите за это, почти лирическое отступление.

Непонятно только, почему не предъявили обвинение самому чиновнику ЕБРР, ведь брал взятки он, и неоднократно! Конечно, можно предположить, что наш суровый Димка, в лучших традициях НКВД, принуждал чиновника брать взятки: светил лампой в глаза, загонял иголки под ногти, угрожал. Или же, наоборот, со слезами на глазах, стоя на коленях уговаривал и, ударяясь в пол лбом, непрерывно бормотал: «Не корысти ради, а токмо волею пославших мя…». Смех смехом, а не привлекли чиновника к ответственности, скорее всего, благодаря все тем же добрым связям и подкупам. Хардер — пришлый чужак, а сотрудник банка — свой. То есть, с одной стороны «На чужой каравай рот не разевай», а с другой — «Ворон ворону глаз не выклюет». Вот такое однобокое правосудие!

Также весьма любопытен тот факт, что в Великобритании и США, которые декларируют наличие в их странах развитой антикоррупционной системы правосудия, могут проворачиваться такие дела. Видимо, не такие уже и святые сотрудники общеевропейских структур, и не так уж развита их антикоррупционная система. А уж лицемерие и политическая ангажированность их правосудия никогда и не подвергались сомнению.

Источники: bfm.ru, forbes.ru, картинка: runews24.ru

Другие материалы рубрики: