Под колпаком у Большого Брата

SpyingПрогресс шагает по планете. Каждый день создаётся что-то очень важное и необходимое, то, без чего жизнь была бы совсем серой и неуютной. Например, автоматически выдвигающаяся палка для селфи, снабжённая вентиляторами. Ну, куда современному метросексуалу без такой палки? Ни на пляж, ни на вечеринку, ни на вернисаж в лабутенах, нах. Засмеют же просто. И ведь прогресс не просто идёт строевым шагом и громкой поступью. Он, как бы это помягче – подкрадывается, незаметно.

Возьмём, хотя бы, новую версию операционной системы, Windows 10. Умная такая, настоящая smart, искусственный интеллект, практически. Она сама решает, когда ей обновиться и установиться на ваш компьютер или ноутбук. То есть может так незаметно выскочить и предложить: я обновлюсь, хорошо? Если не успели сказать «нет» – ну что ж, кто не спрятался, она не виновата. Как только вы свой комп выключите, так при следующем включении система сразу же и обновится. Вот стояла у вас на компьютере Windows 7 или 8.1, например. А тут хлоп – уже стоит Windows 10! Такой вот сюрпрайз!

Но это всё — мелочи. Приятно, конечно, что их Майкрософт, как и Тефаль, всегда думает о нас, но всё же не настолько навязчиво, как это делают некоторые другие приложения. Вот, например, есть такая программа, как RunKeeper. До всепланетной популярности «окон» от Билла Гейтса ей далековато, но всё-таки ею пользуется около 45 миллионов человек – тоже немало. Эта милая программка предназначена для людей, занимающихся спортом, как профессионалов, так и любителей.

Приложение отслеживает местонахождение спортсмена при помощи системы спутниковой навигации GPS, а затем рисует красивую картинку с точными данными – сколько вы за тренировку проехали на велосипеде, пробежали трусцой или прошли ускоренным шагом. Очень удобная штуковина. И даже куда удобнее, чем потребители могли раньше предполагать Оказалось, что программа RunKeeper продолжает отслеживать передвижения её владельца и после окончания тренировки. И вообще всегда – даже когда он спит. Происходит это в «фоновом режиме».

Зачем, спросите? Неужели это ЦРУ или ФБР разработало такую вещицу? Может, и ФБР. Только пока приложение применяется с куда более приземлёнными целями. Как говорится, джаст бизнес, ничего личного. Программка не просто фиксирует местонахождение пользователя в каждый конкретный момент времени. Она ещё и передаёт эту информацию «куда надо». Может, даже и в то же ЦРУ, но нам об этом ничего не известно. А что известно – так это то, что собранная информация передаётся заинтересованным рекламодателям. Чтобы контекстная реклама была более эффективной. В интересах самих же пользователей, ага.

Подъехали вы к кассам Аэрофлота, а вам сразу реклама: Летайте самолётами Люфтганзы! Притормозили у пиццерии, а тут сообщение: Только сегодня в Пицца-Хат для велосипедистов – скидка 15% и бесплатный пирожок с капустой! Выгодно, удобно, сверхтехнологично! И в высшей степени заботливо. Прогресс явно вышел на новый уровень. Раньше все эти Гуглы да Виндовсы лишь уныло отслеживали, какие сайты вы посещаете, а затем долго и нудно подбрасывали рекламу женского белья, смартфонов или целебного снадобья из сушёной селезёнки Вепря Ы.

Сегодня же сделан гигантский шаг вперёд! Негромкий такой шаг, можно сказать, вкрадчивый. Недремлющее око прогресса и всеобщего потребления теперь в каждую минуту сможет точно узнать, где вы находитесь. А значит – им станет намного лучше планировать ваши личные покупки и расходы. Очень удобно, не находите? И ничего, что столь полезной возможностью обладают пока всего лишь 45 миллионов человек. Прогресс не стоит на месте, а лиха беда – начало. Большой Брат помнит о нас. Вместе с Майкрософтом, Гуглом, РанКипером и другими верными друзьями человека.

 

Источники: versii.com, geektimes.ru, xakep.ru, hi-tech.mail.ru. Картинка: picsnews.meta.ua.

  • Maria

    Всеобщий контроль теоретически несколько пугает, но в мире полно террористических угроз, поэтому критика систем контроля не обоснована, законопослушным гражданам нечего бояться.

  • AlexandrSidorov

    Выбора нам просто не оставили, или вы идете в ногу с прогрессом со всеми «сюрпризами» либо прошлый век

  • soveren

    А каждый выбирает для себя. Кому по барабану — тот обновляет и ставит себе на гаджеты всё что угодно. А кому нет — тот уже давно просёк эту фишку и с социальными сетями, и с поисковиками, и с новомодными программами и действует по принципу «всё подозрительное — на фиг!».:) Но за предупреждение Агриппину — особое спасибо!:)

  • Олег Михайлин

    Ну уж чего так-то — там все настраиваемо: не нравится, так отключай. Про 7-ю соглашусь — ос более-менее стабильна и все такое, но с 8-й — однозначно лучше соскакивать. сами майкровцы признавали, что «8-й блин комом вышел».

Другие материалы рубрики: