Под неослабным банковским присмотром

safeНесколько десятилетий назад было снято достаточно много фильмов и написано немало книг, в которых режиссёры и писатели показывали своё видение мира и человеческого общества в будущем. Сегодня мы с удивлением и, возможно, грустью замечаем, что многие из их предсказаний действительно воплотились в реальность. К сожалению, речь идёт не о радужных утопических представлениях, а о мрачных прогнозах авторов-антиутопистов. К примеру, научно-технический прогресс, с таким восторгом воспринимаемый человечеством, таит в себе и немало опасностей. Полнейший доступ к информации о каждом человеке, который предоставляет Интернет в целом и социальные сети в частности, уже начал вызывать тревогу у некоторой части населения планеты. И, как оказалось, чувство это вполне обоснованное.

Так, российские банки вслед за мировыми решили, что при определении платёжеспособности заёмщиков им не помешает воспользоваться помощью небезызвестного сервиса «ВКонтакте». Этой популярной социальной сети большинство жителей страны доверяют свои пристрастия, увлечения, особенности и подробности жизни. Так почему бы не проанализировать, в каких группах состоит человек, кто у него в друзьях, что он репостит, какие фотографии выкладывает, дабы убедиться в его способности вовремя вернуть взятые в кредит деньги?

lockПоэтому теперь перед тем, как отправиться в банк с просьбой о предоставлении займа, не будет лишним «подчистить» нелицеприятные данные о себе на своей страничке в социальной сети. Казалось бы, какая связь? Так ведь если банковские сотрудники обнаружат, что вы любите выкладывать фотоснимки с пьяных вечеринок, подписаны на группы о быстром получении кредитов и сетевом маркетинге, репостите советы по борьбе с излишне назойливыми коллекторами и тому подобное, то денег вам, скорее всего, не видать, как собственных ушей.

Интересно, что подобное новшество около полугода назад ввела другая популярная соцсеть– «Facebook». Правда, детище Марка Цукерберга пошло ещё дальше: здесь используются специальные алгоритмы для определения того, какие из друзей человека в сети являются близкими ему людьми в реальной жизни, и насколько они сами богаты. Что ж, банкам такой механизм наверняка пришёлся по вкусу, ведь он позволяет принимать более эффективные решения о выдаче кредитов или в отказе в таковых. Однако для всех остальных данное новшество означает лишь ещё большее искоренение приватности в сети и ещё большую публичность личной жизни.

 

Источник: noteru.com. Картинки: seo-design.netplusworld.ru.

  • Morano M

    Никто не принуждает выкладывать информацию о себе в открытый доступ. Если человек хочет выставить свою жизнь напоказ, он должен быть готов, что этими сведениями может воспользоваться кто угодно, начиная от банковских сотрудников и заканчивая банальными квартирными ворами.

    • soveren

      Абсолютно согласен. Большинство людей пагубно беспечны в ведении своих аккаунтов. Понятно, что соцсети — палка о двух концах. Поэтому их лучше использовать только в деловых целях — для налаживания контактов. При этом информация о себе должна быть чётко выверена.:)

  • Лариса Фролова

    Чем дальше — тем сильнее ощущения, что за людьми организована тотальная слежка. Везде видеокамеры, везде носы суют любопытные…

  • сергей

    Я бы не стал говорить, что они сами воплотились в реальность, просто люди их воплотили. Взяли из фильма и привнесли в жизнь. И хорошее и плохое.

  • Александр Миронов

    Да это все просто возмутительно, но успел отгреметь скандал по штатам, когда была разоблачена слежка, как тут вот такие вот инициативы появляться!

  • Алекс М

    Нужно понимать, что любая соцсеть создана с целью заработка, и поделится любой информацией за деньги.

Другие материалы рубрики: