Подарочек зубаст и мил – гляди, чтоб нос не откусил!

На Западе уже прошла мода преподносить на Рождество щенят и котят с ленточками на шеях. А все потому, что через неделю-две надоевшие новым хозяевам малыши оказывались в коробках на обочинах дорог. В лучшем случае бедняжек сдавали в зоомагазины или в приюты. Отговаривают народ, склонный дарить мимишные создания, от покупки живых презентов защитники животных. И вроде даже преуспели на этом поприще в Европе и в США.

А что в Австралии с рождественскими подарками? Может, до страны бывших каторжников новые веяния доходят с изрядным опозданием? Ну что вы! Наверняка и там население в курсе этой тенденции. Опять же, плодить на этом континенте одичавших кошек и собак не рекомендуется. Это мягко говоря, поскольку есть законы, направленные против животных, уничтожающих местную фауну. Но в генах законопослушных обитателей по-прежнему заложено стремление к поиску драйва. Вот и дарят те друг другу совсем других малюток.

Тоже живых, хорошеньких, слегка зубастеньких, но вполне «мимими» – пока не подрастут! В моде там крокодильчики – именно их приносят сейчас в Австралии на Рождество Санта-Клаусы. Трудно сказать, почему не коал, кенгуру или других сумчатых – все они эндемики и никакого вреда экологии не предвещают. Но нет: хищные рептилии – и всё тут!

Даже владельцы крокодильего бизнеса недоумевают по поводу бума на собственный товар. На фермах, где выращивают этих пресмыкающихся, перед Рождеством полно покупателей. Джованна Уэбб (Giovanna Webb), хозяйка такого заведения под названием Crocodylus Park, осчастливила жителей города Дарвин продажей как минимум сотни новых питомцев: «Все с ума посходили. Им всем хочется маленького крокодильчика».

Однако в Австралии купить такое животное на Северной территории не так-то просто: надо получить от властей разрешение. Причем содержать зубастых любимцев можно лишь до определенных размеров, а как дорастут до 60 см, нужно снова возвращать на ферму. Но это в городах. Представляете радость тамошнего населения, если по улицам будут прогуливать двух- или трехметровых австралийских узкорылых крокодилов! Одно радует: расти им до таких размеров придется 20-30 лет. А вдруг это будут их семиметровые гребнистые собратья весом в две тонны? Тогда людям впору будет бежать оттуда, позабыв о всех благах цивилизации.

Неизвестно почему, но в сельской местности можно держать крокодилов любой длины. Джованна Уэбб сокрушается: «Раньше у некоторых моих друзей были большие плавательные бассейны. Больше нет, потому что их бассейн теперь принадлежит крокодилу».

Источники информации и картинок: lenta.ru, ua.depositphotos.com, pix-collection.com, zooclub.ru

  • Анастасия Новикова

    Если бы мне домой принесли такой подарочек, то я бы искала себе другой дом, так как в моём уже живёт крокодильчик.

  • Ирина

    Экзотика нынче в моде! Я бы не осмелилась держать у себя дома крокодильчика, пусть даже маленького!!!

  • Светлана

    Животных в качестве подарка можно преподносить только по заранее оговоренности. Иначе такой сюрприз какой бы он не был может стать проблемой доля нового хозяина, а подарку одни не заслуженные бедствия.

  • ladosha

    Действительно сошли с ума, кому нужен крокодил, не понимаю.

  • Вол Наталья

    Так и с котами проблем не оберёшься: спят, где хотят и шляются там же.

Другие материалы рубрики: