Подайте рубличек, или Жизнь взаймы

CDuIBDJWMAACEDEВ феврале 2015 года, отчитываясь перед Верховной Радой Украины, Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева произнесла крамольную фразу: «… экономика достигла своего дна». Оказалось, что вопреки законам физики, можно падать и дальше. Уже в апреле британское издание The Economist присваивает Киеву почётное первое место среди худших экономик мира, а по версии Bloomberg в списке самых «несчастных» экономик мира Украина тоже в числе лидеров. Как известно, «индекс несчастья» — это сумма инфляции, о которой в стране предпочитают не говорить, гордо рапортуя, что средняя зарплата выросла на 30 грн.*, и безработицы, достигшей 27%.

Любой здравомыслящий человек скажет, что нужно работать, поднимать экономику, поддерживать отечественного производителя. Но такие действия очевидны именно для здравомыслящего человека. Украина уже привыкла жить от кредита до кредита, только вот денежки её стали выделять со «страшным скрыпом», даже в долг. Значит, нужно найти способ получить их просто так. У мудрого народа есть пословица: «Дурак думкой богатеет». Идеи посыпались как из рога изобилия. Первым источник доходов назвал известный шоумен от украинской политики Олег Ляшко. Критикуя Ангелу Меркель за её визит в Москву, он сказал, что Германия должна оказать Незалежной «всестороннюю реальную помощь в защите территориальной целостности и независимости от имперских посягательств со стороны путинской России». Как известно, правительство все беды Украины, все свои провалы списывает на Москву, иначе как ещё объяснить катастрофическое падение уровня жизни вместо обещанного «европейского процветания». Не отстал от него и Арсений Яценюк, который с трибуны Майдана обещал уже на следующий день молочные реки, кисельные берега и газ, если не бесплатный, то за сущие копейки.

115189853_AAEorAGE5p8То, что цена на голубое топливо за период правления «правительства достоинства» возросла более чем в 4 раза – мелочи, на которые не стоит обращать внимания. Зато за потреблённый страной газ, по мнению Яценюка, Россия должна ещё приплатить. Как аппетит приходит во время еды, так и амбиции Яценюка растут с каждым месяцем. Если первоначально он хотел получить от Газпрома 10 млрд, то теперь менее чем на 16 не согласен. Дадут ли? Сомнительно.

Кто, как ни министерство экономического развития и торговли Украины, должно работать над укреплением экономической мощи страны? И оно работает. 10 мая заместитель министра Александр Боровик озвучил, что найден ещё один несметный источник доходов. За войну в Донбассе должна заплатить… ну, конечно же, Россия. Деньги немалые – 350 млрд североамериканских гривен. В интервью 5-му каналу он сказал: «На якомусь етапі Росія буде платити. Нам треба порахувати, нам треба бути готовим і треба лобіювати всюди де ми можемо. І казати, що дивіться, за це треба буде платити. Це треба шукати, завжди пхатися і щось ми знайдемо»**. Что-то обязательно Украина найдёт. Например, гуманитарную помощь, которую безвозмездно отправляет Россия в Донбасс, поскольку родная страна ввела режим экономической блокады для 5-миллионного населения региона.

Спешное назначение на ключевые посты украинского правительства граждан других государств Яценюк объяснял желанием научиться работать по-новому, по-европейски. Результат превзошёл все ожидания, только оказался диаметрально противоположным – эмиссары тут же переняли у украинских чиновников привычку просить подачки. Решив повысить зарплаты чиновникам и не найдя для этого денег в казне, министр экономики Айварас Абрамавичус, по уже устоявшейся украинской традиции, решил просить в долг. Однако он же заметил, что «этот вопрос имеет две стороны: откуда достать финансирование и как это представить обществу. Деньги, мне кажется, мы найдём. Это будут европейские деньги, это будут смешанные украинские и европейские деньги. Мне кажется, мы их найдём. Это — технический вопрос. А вот как эту мысль обнародовать: почему министры или главы департаментов хотят больше денег? Это будет трудно».

Действительно, на Украине все труднее становится объяснить народу, почему его доходы за год обесценились более чем в 2 раза, почему вместо обещанного устранения олигархов от власти именно они управляют страной, почему на фоне стремительного обнищания украинцев богатеть будут только чиновники. Да и долги, которые дадут на повышение их зарплат, отдавать придётся все тому же народу.

Русский писатель украинского происхождения М.А. Булгаков устами Воланда давал совет: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами
предложат и сами все дадут!». Но, видать, не читают правители классику.

*75 руб.
**«На каком-то этапе Россия заплатит. Нам нужно подсчитать, нам нужно быть готовыми и нужно лоббировать везде, где только можем. И говорить, смотрите, за это нужно будет платить. Это нужно искать, всегда соваться и что-то мы найдем».

Источники: censor.net.ua5.uacensor.net.ualenta.ru. Картинки: lenta.rukolybanov.livejournal.com

  • Morano M

    Украинцы постоянно думают, что достигли дна и хуже быть не может, но каждый новый день доказывает обратное, может быть не только хуже, а и намного хуже. В этом есть свой плюс, всё больше людей начнут понимать, что они наделали и кого привели к власти.

  • Алёна Ярошевич

    Страна докатилась до дна и стремительно катится в подземелье, вот уж действительно, научились работать по-европейски на славу, а инфляция и безработица — самые лучшие факторы, определяющие эффективность работы правительства.

Другие материалы рубрики: