Подайте сирым и убогим

Министр культуры Владимир Мединский предложил ввести сбор в 3 % с каждого проданного билета в кино в поддержку отечественного кинематографа.

Владимир Ростиславович принял гениальное и единственно возможное в нашей реальности решение: если российскому зрителю не нравится российское кино, то его надо все равно заставить за него платить.

К сожалению, ему смелости не хватило дойти до логического конца: пришел глянуть на очередной фильм марвеловской вселенной, будь добр, купи билетик на новый кино-шедевр от семейства Михалковых-Кончаловских (их становится все больше и больше, и все как один — режиссеры). С «краудфандингом» на фильм Егора, сына Андреева, про Зою Космодемьянскую небольшой конфуз вышел: пожертвования неожиданно поступать стали от, в прямом смысле, младенцев, у которых молоко на губах не обсохло. Вот до каких высот (или низов?) может дойти патриотизация населения, если этот процесс возглавит остепененный мифотворец!

На местах эту идею можно творчески развить. Чтобы владелец приобретенного «нагрузочного» билета не увильнул от просмотра отечественной ленты, махнув рукой на кровно заработанные (не спрашиваем же мы нищих, куда они потратят подаяние), вход в зал, где демонстрируется вожделенный голливудский блокбастер, надо позволять только при наличии штампа об исполнении повинности перед родными творцами-киношниками. Не исключено, что при этом придется столкнуться с попытками мздоимства и кумовства, но опыт борьбы с ними в России, пусть и безрезультатный, имеется.

Чего не скажешь про борьбу с бездарными и охочими до государственных денег режиссерами. Сложно себе представить Джеймса Кэмерона или Роналда Эммериха бегающими по кабинетам чиновников и клянчащими себе лишний миллиончик на новую прорывную патриотическую картину и попутно выторговывающими госфинансирование на открытие сети семейных ресторанов. А у нас это в порядке вещей. И результат соответствующий: оборона Зиона (из незабвенной «Матрицы») комок в горле вызывает при 25-м просмотре, а оборона Сталинграда – невеселые размышления о количестве бесцельно пролитого кетчупа. А «Притяжение» с «Днем независимости» (двадцатилетней давности, если что) сравнили? А «Защитников» с «Мстителями»?

Может, уже перестать пыжиться и пытаться противостоять фабрике грез? Вряд ли  3% со стоимости каждого билетика помогут российскому кинематографу соперничать с инвестициями в Голливуд , которые сопоставимы с нашей оборонкой. Может, найти кого-то, кто сумеет снимать кино, которое найдет своего потребителя, при не столь баснословных бюджетах. Помнится, и Оскары у нас были… Давно… Глядишь, и народ потянется.

Источники: vedomosti.ruapn-spb.ru. Картинки: znak.commegogo.net8sbeylmcibxhm5j.ru-an.info.

 

  • Morano M

    На 3% от стоимости билета вряд ли кто-то обеднеет, но и родной кинематограф не особо разбогатеет. Проще было бы направить этот сбор на съёмки какого-то конкретного фильма.

  • Анна

    Ну вечно у нас на что-то скидываются, собирают с миру по нитке, а итог один, все куда-то исчезает и найти нельзя. Даже сбор в 3% не улучшит отечественное кино и до Голливуда нам еще далеко.

  • adianon

    Да причём здесь кино вообще, просто очередной способ набить себе карман, если создаётся фонд — появляются управляющие, которые «нуждаются» в «зарплате».

  • Игорь Кузнецов

    Хотят создать для себя и приближенных очередную кормушку. От этих 3% российское кино лучше не станет.

Другие материалы рубрики: