Пока андроидам железным бороться с нами бесполезно

Все-таки погорячилось человечество, предрекая, что стремительно умнеющие и эффективно самообучающиеся искусственные мозги роботов способны заменить наши. И пусть мы в целом порой способны на неразумные поступки, но те «несовершенные и неуклюжие создания», которые призваны роботизировать самые рутинные процессы жизни людей, пока еще не готовы к главному – к существованию рядом с человеком и пониманию его.

А вот среди себе подобных роботы могли бы преуспеть. В таком мире все шло бы по строгим, раз и навсегда заведенным законам. Безо всяких отклонений, так ярко иллюстрирующих наше собственное мышление. А ведь изобретатели так стараются привить машинам человеческие способности — но тщетно!

Поэтому выход для роботов один — «убить всех человеков». Они наверняка с радостью бы это сделали, да руки коротки и с мозгами не все ладно.

Именно об этом проговорилась однажды София — самый совершенный пока что в мире андроид гонконгской компании. Она же не смогла выдавить из себя никакого ответа на вопрос о борьбе с коррупцией на Украине и во всем мире.

Ну насчет Незалежной утверждать что-либо сложно, но у нас даже пятиклассники знают, что первым делом надо взять желтых уточек и покрякать ими на какой-нибудь незаконной акции, а потом за это получить обещанные деньги – глядишь, коррупционерам-чиновникам меньше достанется. А вот София оказалась неспособной даже на такой глупый совет.

Скажете, в этом бреде нет логики? Так ведь люди нелогичны по натуре и всегда находят какой-то нетривиальный выход из самой дикой ситуации. Что, вероятно, и спасает нас всех от поголовного вымирания.

А что роботы? Вот был такой продавец-консультант Fabio в эдинбургском супермаркете. Представьте себе, этот роботизированный умник так и не научился подсказывать клиентам, где на полках определенные сорта продуктов и посылал их просто в нужный отдел – дескать, не барское это дело, сами найдете. Мало того, плохо разбирая из-за шума, что спрашивают покупатели, робот-весельчак начинал неуместно подшучивать над ними – вот и вылетел с работы за профнепригодность.

Но вершиной непонимания несовершенства человеческого мира стало «самоубийство» робота-охранника Knightscope K5. Патрулируя периметр бизнес-комплекса в Вашингтоне, он почему-то вдруг рванул к неработающему фонтану, сверзился с трех ступенек и благополучно затонул.

Беднягу, конечно, малость жаль, но больше всего печалит во всех этих и других курьезных ситуациях с искусственными мыслителями, что комфортное будущее, обещанное нам фантастами и прочими предсказателями, явно откладывается еще на неопределенный срок.

А может, и хорошо, что нашей нелогичной планете не грозит воцарение железных монстров? Пока…

Источник информации и картинок: ria.ru, fishki.net

  • Борис

    Смех смехом, а умные машины постепенно заполняют собой рабочие места людей. И пусть они ещё далеки до сообразительности, минимальные задачки и операции требующие простых повторений они совершают легко и в сотни раз быстрее нас. Всему просто время нужно и оно придёт.

  • Елена Архипова

    Ну наверно, увидите что через десять лет будет, прогресс на порядки выше будет у ИИ вспомните моё слово!

  • Вол Наталья

    Как не вспомнить рассказ Клиффорда Саймака «Иммигрант». На просьбу главного героя разложить на составляющие только что приготовленный коктейль «шкаф булькнул от удивления и затих». А шкаф и был универсальный робот.

Другие материалы рубрики: