Полно пить, пора ум копить!

 

1386237637_994601_71Вырывать человека из цепких объятий зелёного змия – дело страшно неблагодарное. «Поддавальщика» со стажем вернуть к жизни может только настоящий профессионал – опытный, грамотный и безмерно терпеливый. Любители выпить обычно бьют себя в грудь, утверждая, что они нисколечко не алкоголики, а «злодейка с наклейкой» лишь изредка скрашивает их нелёгкие будни. Ведь крепкий напиток – это диво дивное! И душу лечит, и сердце веселит, и стресс снимает. Как же по собственной воле отказаться от привычного волшебного антидепрессанта? Жизнь-то, действительно, у нас порой — совсем не сахар.

Главный нарколог России Евгений Брюн всерьёз решил спасать страну от национальной хвори. Доктор намерен совместно с коллегами провести плановую реабилитацию жителей столицы, страдающих от алкогольной зависимости. Специально для спасения душ, утопающих в бутылке, в ближайшее время будет создана скорая наркологическая помощь. Подготовленный медицинский персонал будет не только делать пациентам промывание желудка или ставить клизму, но и попытается … вправить им мозги. Ох, и нелегко же придётся работникам особенной «скорой»! Вряд ли клиент с тяжёлой головой после месячного пребывания в запое будет готов слушать лекцию о здоровом образе жизни. К сожалению, лечить алкоголиков и наркоманов по закону можно только с их согласия, добиться которого зачастую просто нереально. Добрых слов они часто не воспринимают, от нравоучений отмахиваются, а применять в лечебных целях дубинку или ствол пистолета наркологам запрещено.

772Вакансии «спасателей особого контингента» пока пустуют. Евгений Брюн признался, что на сегодняшний день для исполнения благородной миссии у государства нет ни машин, ни кадров. Пока непростой работой занимаются частные организации под руководством предприимчивых «похметологов», которые всегда готовы прийти на помощь слабому на вино человеку. И в этом можно не сомневаться. Сотрудники коммерческих фирм знают секрет, как и клиенту угодить, и свой бизнес не разрушить. Больше обращений пациентов – больше денег. Полное излечение хронических алкоголиков в планы предприимчивых частников, увы, не входит. Наоборот, чем чаще — тем лучше. Во всяком случае, прибыльнее.

Государственная скорая помощь для запойных алкоголиков в перспективе будет работать в каждом округе при каждом наркодиспансере. Люди в белых халатах, если и не излечат всех страждущих, то, по крайней мере, остановят заболевание. В борьбе с беспросветным пьянством медработники будут использовать лекарственные препараты и проверенные процедуры – всё строго по стандарту. «Кареты» для особого случая оборудуют антидотами для наркоманов с передозировкой, кардиографом и ручным аппаратом искусственного дыхания. При особо опасных ситуациях доктор сможет вызвать реанимационную или психиатрическую бригаду. Больных, страдающих тяжёлой формой алкоголизма, в частности пациентов с белой горячкой, специализированная «неотложка» направит в стационар.

Номер телефона, по которому можно будет вызвать скорую помощь для тех, кто не знает меры в употреблении «шнапс-дринкин» в Москве, станет известен уже в этом году. Правда, алкогольная эпидемия с особой силой зверствует-то не в столице, а в забытых богом деревеньках. Но лиха беда начало! Может, через годик-другой скорая помощь для алкозависимых доберётся и в маленькие поселения, туда, где бутылка – это единственная забава и отрада. Но захотят ли любители хмельного дурмана «сдаваться» настойчивым медикам или предпочтут и дальше упиваться горькой да … своим добровольным безумием?

 

Источники: mk.ru. Картинки: prikolist.bizsmartnews.ru.

  • Юлия Скиба

    Да, скорая помощь для алкоголиков — дело нужное. Но сколько асоциальных личностей хотят вылечиться? Думаю, мало.

  • Игорь Буганков

    У наркологов, психологов и социологов работы в этом направлении очень много, но, нужно не опускать руки, а целенаправленно ее проводить и тогда будет результат.

  • Сейчас гремит шнуровская песня, уже хит, — В Питере пить, очень красноречиво показывающая истинное положение дел по этой теме в России.

  • Анюта Анюта

    Нет, до деревень это новшество точно не дойдет. И мне кажется, что именно в деревнях глухих далеких люди умеют пить культурно, в меру. Такие скорые «алкогольные» нужны именно в городах. У горожан больше денег и больше возможности напиться вдрызг. А захотят «лечиться» или нет … думаю, это должно быть принудительной процедурой, т. е. не спрашивать желания у того, кто в запой ушел. Раньше ведь в вытрезвитель без желания забирали, просто по факту опьянения.

    • Марина

      Алкогольную скорую смогут вызвать родственники, и если будет государственная, лечение должно быть доступным. Но принудительное лечение часто безрезультатно, все равно согласие нужно.

      • Ирина

        Вы правы, родственникам гораздо легче будет вызвать специализированную скорую. Правда, знаю случай, когда приехала обычная неотложка, без лишних разговоров забрала мужчину в стационар, потом от врача он узнал, что счёт его жизни шёл на часы. Поверьте, согласился на лечение, не пил несколько лет, дальнейшей судьбы не знаю, мы уехали. Пожелаю врачам успеха и помощи от государства.

Другие материалы рубрики: