Получите новый МРОТ, или Кто скорей умрет

Правительство недавно сообщило, что с нового года минимальную зарплату повысят до уровня прожиточного минимума. Проект закона о доведении размера МРОТ до величины прожиточного минимума депутаты Госдумы уже приняли в первом чтении. Планируется, что с 1 января 2018 г. минимальная зарплата вырастет до 9489 руб. (85% от прожиточного минимума), а в 2019 г. сравняется с ним.

Всем легально полный день «работающим бедным» можно дружно возрадоваться: родное государство гарантирует им где-то через год получение прожиточного минимума. А это лишь 60 % трудоспособного населения. Как будут выживать остальные 40 %, неизвестно. И правда, кому у нас дело до каких-то домохозяек, безработных, инвалидов, пенсионеров, студентов? А дети? Да о пособии на них и упоминать стыдно!

А если к этому благословенному 2019 году в магазинах всё еще на порядок подорожает? Так и будет МРОТ гнаться за прожиточным минимумом. Вся ситуация укладывается в поговорку «хвост вытащил – нос увяз». А те, кто сетует, что «не ту страну назвали Гондурасом», могут успокоиться: до него (как, впрочем, и до Конго) нам еще плыть и плыть. Поскольку даже повышенной российской минималке придется догонять зарплаты этих стран третьего мира. Вроде бы, именно там царят бедность и нищета?

Что же тогда происходит с нашими «работающими бедными»? Что-что… Живут на грани постепенного вымирания. А все потому, что наш прожиточный минимум мало соответствует требованиям к питанию здорового человека. Не будем говорить о соотношении белков, жиров, углеводов в ежедневном рационе этих самых низкооплачиваемых работников. Всем известно, что питаются они в основном дешевыми крупами, картошкой и хлебом, смазывая все это суррогатным жирами особой вредности.

Но мало кто вспоминает, что продукты, входящие в минимум для выживания, позволяют человеку не сразу помереть, а просто несколько растягивают этот процесс. При той же калорийности питания, что полагалась в советских лагерях немецким военнопленным в период Великой Отечественной войны, получающий минималку житель России должен трудиться в поте лица. Причем ответственно и продуктивно.

Стоит наконец задуматься, почему сейчас отношение нашего государства к собственным гражданам хуже, чем было в самое тяжелое и голодное военное время к сдавшимся в плен врагам!

Источник информации: aif.ru. Картинки: newsland.com, dengi.63.ru

  • Игорь Буганков

    Конечно, печально, что минимальная зарплата ниже прожиточного минимума, но, ее рост, должен обеспечивать рост экономики, иначе, все повышение, сразу съест инфляция.

  • Валерий

    Хорошо что выполняют обещанное в и так не легкое время для экономики, постепенно все выравниется и будут у всех голубцы в тарелке, а не по отдельности как в анекдоте, кому мясо, а кому капуста

  • Вол Наталья

    Сказка про бычка… Народная… Из уст в уста… А в роли сказочника — сытые ублюдки.

Другие материалы рубрики: