Понять умом уж очень трудно

learn_russian_В России, по меткому утверждению то ли Гоголя, то ли Пушкина (филологи спорят до сих пор), две беды: дураки и дороги. Власть периодически борется то с одним, то с другим. Одновременно никак не получается. Вот и сейчас, на фоне кризиса, во властных кабинетах возникла идея решить одну из основных проблем Родины. Поскольку денег на дороги нет, взор правящей элиты обратился к сфере образования.

Член Президиума Генсовета «Единой России» Ирина Яровая, вдруг заметила удручающе низкие знания российских школьников. Действительно, низкий уровень образования во всех странах признаётся основной проблемой для интеллектуального развития населения. Идея здравая, но в российских реалиях, как говорится у классика, «всё смешалось в доме Облонских». Образованием решила заняться Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции (именно такую должность занимает госпожа Яровая). А в качестве основной проблемы она назвала… намерение Министерства Образования усилить изучение иностранных языков.

«Министерство образования хочет в ЕГЭ ввести обязательную сдачу иностранного языка, а в школьную программу — второй обязательный иностранный язык. Получается, что наша система образования заточена под изучение иностранного языка. И как мы хотим в таких условиях сохранить наши традиции?», — цитирует официальный сайт партии гневные слова одного из своих лидеров. Гнев Ирины Яровой, как оказывается, вызван и количеством часов на углубление лингвистических познаний молодых россиян. «Мы уже обращали внимание на то, что 866 часов, отданных русскому языку, и 939 – иностранному языку … Граждан какой страны мы растим?», — продолжает она. И сокрушается: «мы наблюдаем, как в прошлом году снизили балл по русскому языку в рамках ЕГЭ с 36 до 24 баллов».

То, что отечественное образование, мягко говоря, хромает — секрет Полишинеля. Но рецепт от уважаемой депутата заставляет все-таки вспомнить поговорку про российские проблемы. И вовсе не в контексте качества дорожного покрытия. Ведь те, кто смог изучить несколько иностранных языков, как правило, не испытывают проблем и со своим родным. Ещё Гёте говорил: «Wer fremde sprachen nicht kennt wei? nichts von seiner eigenen». (Кто не знает иностранных языков, тот ничего не смыслит и в своем родном языке). Кроме того, широкие лингвистические познания расширяют кругозор, позволяют в оригинале читать научные труды, классику мировой литературы, свободно общаться с иностранцами. Что, в свою очередь, развивает аналитическое мышление, помогает в понимании иной точки зрения, системы ценностей другого народа. Ведь ещё Вольтер говорил что «знать много языков — иметь множество ключей к одному замку»

Стоп! А может в этом и дело? Может быть этот крик души, как говорится, по Фрейду? Госпожа Яровая в Думе занимается безопасностью. И именно иностранные языки она считает опасными для россиян? Действительно, с точки зрения нашей власти, предпочтительнее, чтобы россияне читали иностранную литературу в правильном, отцензурированном переводе. А то еще выучат языки и нахватаются всяческих чуждых мыслей и идей. Про свободу слова, равенство прав и так далее. Ещё Цицерон говорил «Мы истинно свободны когда мы сохранили способность рассуждать самостоятельно, когда необходимость не заставляет нас защищать навязанные и в некотором роде предписанные нам мнения». Но полиглоты нам не нужны!
Если так, то всё логично: мы должны смотреть на мир глазами Первого канала. И нечего нам делать за рубежами своей страны, да еще и, не дай Бог, с познавательными целями. А уж если вдруг, ненароком, попали… то лучше ничего не понимать. А объясняться традиционно для основной массы наших соотечественников — о-о-очень громко и по слогам говорить по-русски. Как местные поймут — не наша проблема. Хотят понимать — пусть учат русский. А то, ни с того, ни с сего, потянет россиян из отелей с «оллинклюзивом» в дебри городов. И натащат они оттуда опасных впечатлений. А дома начнут спрашивать «какого такого мы так живём?». Воистину опасно. Решение простое — русский человек не должен знать иностранных языков. Как говориться в Святом Писании «во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (книга Эклезиаста 1.18).
Меньше знает россиянин — крепче спит. А всё, что необходимо знать, ему и так сообщат,  по ТВ.
Снова стоп! А как же прогресс, а кто страной управлять будет? Всё просто: вы итальянцев Моска, Паретто почитайте. Ах, да, мы же иностранных языков не знаем! Забыл. Ну так вот — эти господа создали, так называемую, теорию элит. То есть небольшая часть общества руководит. Она образована, имеет доступы к ресурсам. А остальные… Ну, что остальные? Анекдот помните:
— Папа, я могу стать инженером?
— Да, конечно.
— А военным?
— Если захочешь — да.
— А генералом?
— Нет — у генерала свои дети есть!
Где учатся дети наших депутатов? Правильно, за рубежом. При этом их обучение и получаемые знания совершенно безопасны для коллег госпожи Яровой — дети-мажоры понимают, что своим положением они обязаны папе, партии и системе. И вернувшись, независимо от образования, будут работать по отцовским схемам, не нарушая «духовных скреп государства Российского». Они же себе не враги! Правила игры они усваивают с детства
А остальные? А остальные, если уж ну очень одарённые, станут инженерами, торговцами, мелкими бизнесменами, в общем — средним классом. И будут кормить этих самых просвещенных мажоров. А выступать с какими-то идеями ни-ни, не по чину. На все возражения есть традиционный ответ россиянина, не отягощённого излишней образованностью: «Ты чё, умный самый?».

Источники: er.ru, argumenti.ru. Коллаж — автора

  • Марина

    Увеличение нагрузки не всех обрадует, как видно по комментариям, но иностранный язык легче выучить в детском возрасте. Будет больше перспектив в будущем, а репетитора не каждый сможет нанять.

  • Таня Антонюк

    Я считаю что в школах, итак, слишком большая нагрузка. Не всем иностранный язык нужен для жизни. Не все стаю президентами и депутатами. Зачем тогда по школьной программе всех должны ставить под одну линейку. Кому нужно выучить иностранный язык, тот наймет репетитора или пойдет на курсы и выучит его. Я против такого предложения.

  • Стия

    Ну не знаю, на иностранные
    языки упор делают, на детей давят, а в школах ни бесплатного питания нет, ни
    нормальной мебели. Условий та никаких не создается. Как в таких обстоятельствах
    еще, что-то от детей требовать?

  • Karina

    Знание иностранного языка (хотя бы одного) должно быть обязательно, с этим я согласна полностью с автором статьи.

  • aminka

    Мажоры в нашей стране люди, а все остальные типа нас с вами
    так существа, нужно менять не только руководство страны, но и общее мнение ее
    граждан.

Другие материалы рубрики: