Порошенко меняет профессию: 80 спецназовцев на линии Маннергейма в Фейсбуке

PoroshenkoУкраинские политики давно уже устроили заочное соревнование: кто больше скажет фраз из серии «нарочно не придумаешь» или совершит не менее эксцентричных поступков. Долгое время негласная пальма первенства принадлежала известному мыслителю Виталию Кличко (подпольная кличка «Боксёр»). Он известен такими перлами, как: «у меня два зама, четыре из них лежат в Кабинете министров», «чтобы холодная вода превратилась в горячую, её нужно подогреть» и многими другими. Неудивительно, что Кличко обыгрывал всех конкурентов влёгкую, обходя сразу на два корпуса.

Однако в последнее время в погоню за мэром Киева устремился самый главный украинский чиновник – президент страны Пётр Порошенко. Возможно, ему пока ещё далеко до чемпиона, но такими темпами он быстро догонит и перегонит столичного градоначальника. Тем более что у Порошенко есть солидное преимущество. В администрации президента сидят сотни сотрудников, которые денно и нощно придумывают, чем бы ещё повеселить жителей Украины и мировую общественность. Особенно урожайными оказались последние пару недель.

Сначала Порошенко, ничтоже сумняшеся, включил американского сенатора Джона Маккейна в состав международного совещательного совета реформ. Соответствующее сообщение появилось на официальном сайте украинского президента. О том, что известный заокеанский ястреб согласился стать советником Порошенко, радостно сообщил в Фейсбуке и Михаил Саакашвили. Бывший грузинский лидер сейчас скрывается от грузинского правосудия в Киеве, по совместительству возглавляя упомянутый совет реформ. Однако закончилось всё это конфузом: Маккейн дипломатично поблагодарил за предложение, но принять его отказался.

Чуть раньше началась другая история, в которую совсем уж нелепо умудрился вляпаться Порошенко. Создатель сети Facebook Марк Цукерберг проводил ежегодную конференцию, отвечая на вопросы пользователей. Украинский сегмент FB устроил истерику, начав усиленно постить жалобы о том, что «украинских патриотов», якобы, несправедливо банят злобные прокремлёвские модераторы из Москвы. Предложение об открытии украинского офиса сразу получило 45 тысяч лайков – рекорд за всё время общения Цукерберга с народом. Всё бы ничего, упоротость украинских интернет-активистов давно стала притчей во языцех. Но тут своё веское слово сказал Порошенко.

Президент страны с населением более 40 миллионов человек не нашёл ничего лучше, как лично обратиться с просьбой к владельцу соцсети об открытия офиса в Киеве. Само по себе подобное поведение, иначе как позорищем, не назовёшь. Но дальше началась полная клоунада. Цукерберг выдержал дипломатическую паузу, а потом дал ответ, суть которого сводилась к тому, что:

1) Никакого российского офиса Фейсбука не существует, а модерацию украинского сегмента осуществляют из Дублина.
2) Если украинских пользователей банят, то за явные нарушения правил социальной сети, и никак иначе.
3) Фейсбук открывает свои представительства только в тех странах, где можно ожидать от этого хоть какую-то коммерческую отдачу. Украина в число таких стран пока не входит, поэтому пока об открытии офиса в Киеве речь не идёт. Может быть, когда-нибудь (лет через 20)…

Другими словами, Цукерберг просто послал президента Незалежной по известному адресу. Вежливо, но убедительно. И украинские патриоты это прекрасно поняли, устроив очередную зажигательную истерику. Они решили объявить Фейсбуку бойкот, создав для этого соответствующую группу. Где создали группу? В Фейсбуке, конечно, ну где же ещё создавать группу для бойкота социальной сети, как не в ней самой?

На фоне всей этой клоунады Порошенко уняться бы да промолчать. Но он только подчеркнул свою неадекватность, выразив на странице в FB удовлетворение тем, что «диалог с офисом Facebook начат». Лучшая иллюстрация отношения нормальных людей ко всей этой эпопее – реакция сотрудников соцсети на вопрос украинского президента (см. видео ниже).

Дальше – больше. Сгорел сарай – гори и хата. Как раз в разгар фейсбучной эпопеи в украинских СМИ появляются радостные сообщения о том, что президент Финляндии пригласил Порошенко посетить линию Маннергейма. Ушлые пропагандисты непременно подчёркивали связь времён, мол, Финляндия так же пострадала от нападения СССР, как сейчас Украина страдает от «российской агрессии». Информация давалась со ссылкой на официальное сообщение пресс-службы украинского президента. Всё бы ничего, да только дело в том, что пресловутая линия Маннергейма ещё с времён войны находится на территории Ленинградской области! Поэтому очень сомнительно, чтобы финский политик мог пригласить на неё кого бы то ни было. Скорее самому нужно дожидаться приглашения от России.

Три таких ярких фейла в течение буквально трёх-четырёх дней – тут бы Порошенко немного успокоиться и снизить градус пафоса. Но «Остапа несло». И вот – очередной совершенно нелепый конфуз. Несколько дней назад все украинские СМИ раструбили о задержании в районе Луганска двоих «российских спецназовцев» (мы об этом писали). Спецназовцы эти ребята, или же просто добровольцы народной милиции ЛНР – доподлинно неизвестно. Однако шумиха поднялась нешуточная, все украинские телеканалы показывают двоих раненых бойцов чуть ли не круглосуточно. И вот на этом фоне решил попиариться и лично Порошенко.

В интервью английскому агентству BBC Пётр Алексеевич решил превзойти доктора Шпака из легендарной кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию». Помните, как герой несравненного Этуша рассказывал милицейской овчарке: «Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три куртки». Нечто подобное произошло и с Порошенко. Отвечая на вопросы журналиста, он заявил, что «…сегодня мы захватили двух российских военных, несколько недель и месяцев назад мы захватили сначала 20, потом 60 российских спецназовцев». Вот так: лёгким движением руки 2 спецназовца превращаются сначала в 20 (два магнитофона), а через секунду – уже в 60 (три кинокамеры заграничных).

Возникает простой вопрос: если вы за последние несколько недель захватили в плен 80 российских спецназовцев, то, что же вы так носитесь с этими двумя? Почему не предъявили раньше такое очевидное доказательство «российской агрессии», если у вас в плену находятся сразу 80 бойцов спецназа ВС РФ? Неудивительно, что отношение к Порошенко в мире меняется буквально на глазах, как и ко всему украинскому руководству. Экс-президент Виктор Ющенко недавно прямо сказал, что Украина всем надоела и от неё «начинают отбиваться, как от назойливой мухи».

Впрочем, во всём этом есть хоть какой-то положительный момент. Уровень жизни на Украине сильно упал и большинству населения сейчас не до посещения театров или цирков. А так — можно хоть над политиками посмеяться, которые успешно играют роль ковёрных клоунов и шутов.

Источники: pravda.com.ua, korrespondent.net, ru.tsn.ua, censor.net.ua, ru.wikipedia.org, bbc.co.uk, segodnya.ua. Картинка: sharij.net.

  • Алёна Ярошевич

    Все очень смешно и забавно, если бы не было так грустно. Когда у «руля» такие люди, то куда может докатиться страна? Дипломатия — она на то и дипломатия, чтобы суметь промолчать, когда хочется ляпнуть что-то умное, нельзя вот так просто прийти в политику и за несколько месяцев изучить все ее тонкости, в том числе и тонкости делового общения.

  • Karina Golub

    Ну, правильно Порошенко делает. Он глава государства и ему нужно доказывать, что он сильный политик.

    • Morano M

      Своими поступками словами он показывает не силу, а глупость. С одной стороны это даже хорошо. Не только Европа, а и весь остальной мир постепенно сделает правильные выводы о ситуации на Украине и о том, чего на самом деле стоит её президент и его слова.

    • Elena Krylova

      Скорее, дилетант в политике. Причем достаточно туповатый. Вместо того, чтобы показать всему миру способность к обучению, он показывает дремучее упрямство вечного двоечника. Так что невольно задаешься вопросом о том, как ему удавалось успешно управлять своим шоколадным королевством и делать на этом миллионы.

  • serge

    Эта истерия по поводу российских военных уже всем надоела и на Запада даже. Сколько можно уже одно и тоже утверждать, не представляя никаких доказательств.

Другие материалы рубрики: