Пороть на конюшне не пробовали?

Министр обороны Сергей Шойгу наградил одного из сенаторов и бывшего сослуживца фамильным гербом. Выяснилось, что гербы есть также у многих чиновников и депутатов, некоторые из них даже считают себя дворянами.

Помнится, два десятка лет назад воспитанные люди пожимали плечами, когда Никита Михалков при всем честном народе начинал разглагольствовать о своих дворянских корнях. Собеседники старались аккуратно перевести разговор на другую тему, в лоб не спорили: неудобно, талантище. Но пока мы, нормальные россияне, пытались научиться жить, как в современной цивилизованной Европе, у нас под носом понавылазили, как грибы после дождя, какие-то графья и поместные дворянчики. Им, кроме собственно титула, землица с крестьянскими душами понадобилась, палаты каменные в столице, дом в вотчине, дачка на водах. И домик для уточки – это вовсе не причуда дворцового шута, а, так сказать, насущная необходимость, как псарня, овчарня, конюшня,  охотничья сторожка и горница для дворовых девок.

Дальше больше. Неловко новым дворянам в Парижи просто так, как простым смертным, ездить. Там же можно с настоящей российской аристократией встретиться. Той самой, которая на Философский пароход едва успела после Великой Октябрьской. Негоже новым властителям земли русской пред ними в грязь лицом ударять. В ход пошли Анны на шею, Георгии-Победоносцы, фамильные гербы и прочие регалии, которые чуть скромнее, чем царские, своим блеском чину соответствуют.

Сия забава россиян здравых сперва позабавила. Ну чем, собственно, мешает нам жить новоиспеченный министришко, заказавший на кровью и потом заработанные копеечки портретик  a la шишкинская «Соколиная охота»?

Но прошло немного времени, и растворились в тумане зачатки демократии и нормального менеджмента. В любой компании, тем паче в госструктурах, тому, кто не прибился ни к одной «дворянской» фамилии, карьерный рост далее заместителя начальника отдела заказан. Как по мановению волшебной палочки, по мягким креслицам в отдельных кабинетиках расселись сватья, зятья, троюродные племянники и внебрачные дети (их же байстрюками, наверное, теперь называть следует?). И стали они Россию-матушку по карманчикам своим бездонным рассовывать.

И оказалось, что не так уж велика она, как на первый взгляд показаться может. Сначала даже людишкам крепостным на хлеб с маслом хватало. Но потом чернь незаметно перевели на хлеб с водой, пайку которых со временем тоже урезать стали. А чтобы народишко работать не забывал, жандармерии и её высоким чинам дворянство жаловать пришлось. А им свои наделы подавай, свое место возле кормушки, а к месту новые орденские ленточки, эполеты, гербы подавай.

Вот только не случилось в России столько людей, готовых нести грязную службу, которые соответствуют известному определению Луначарского интеллигентного человека: «Университет должны закончить ваш дед, ваш отец и вы».

Какой там университет! На некоторых, с позволения сказать, лицах крупными буквами так и остались написаны «три класса церковно-приходской школы». И н икакая пластическая хирургия не помогает!

Источники: tvrain.rukramola.info. Картинки: xpomov.combragazeta.rugeraldika.org.

Другие материалы рубрики: