Портрет президента в интерьере

Pore_PutНе так давно Владимир Путин посетил Италию. В российских СМИ, естественно прогремели фанфары в эту честь. «Путин был убедителен и добился своего — визит прошёл в крайне дружелюбной обстановке, а папа римский, на которого неприкрыто пытались давить Штаты, и вовсе вручил российскому президенту медаль «Ангел мира»», — сообщает телеканал ТВЦ. Ещё бы, пока одни «самые влиятельные» политики мира пьют пиво на встрече G7, той самой, которая до исключения России была G8, президент РФ встречается с «другими влиятельными» людьми — премьер-министром Италии и папой римским.

Это — настоящий прорыв в дипломатии, заявляет уважаемый ТВЦ. Ему вторят не менее уважаемые СМИ. Тем уважаемым СМИ вторят другие, более или менее уважаемые. «РФ и Италия настроены расширять сотрудничество, не дожидаясь отмены санкций» — сообщает ТАСС. «Визит Путина в Италию опровергает заявления об изоляции России» — вторит ему Интерфакс. «Как миротворец миротворцу: о чем говорили Путин и папа Франциск» — рассуждает Регнум. Круги на воде ширятся и ширятся.

Читаешь и радуешься за мощь российской дипломатии. Но начинаешь читать другие, не российские источники, и возникает какое-то сомнение. Дипломатический прорыв? Но почему о нём молчит сайт другого участника переговоров — Маттео Ренци? По состоянию на 15.06.2015 на нём ничего нет. Согласитесь, об успехах сообщают как-то не так, не замалчивают. Успех либо есть, либо его нет.

Дальше — больше. В Италии на встрече Путина с Ренци обсуждались и санкции и проблема Украины. Позиция России заключается в том, что ЕС не стоит торопиться с ратификацией соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Но на следующий же день нижняя палата итальянского парламента ратифицировала документ. Причём по инициативе партии того самого Ренци. Той самой партии, которая до визита Путина сомневалась в целесообразности быстрой ратификации.

Не стоит приводить слова итальянского премьера на пресс-конференции, ей богу, не стоит. Google — в помощь. И упаковочка валерьянки — тем россиянам, кто понимает английский и итальянский.

Но может быть, с папой римским всё иначе? Как ни крути, авторитет Святого Престола велик. Тем более что понтифик даже медаль вручил президенту нашему. Да не простую, а «Ангел мира»! Признал, значит, миротворческую деятельность нашего гаранта Конституции, поборника мира и суверенитета народов! Идём на официальный сайт Ватикана. И, о ужас! О медали там — ни слова! Ангел, да, упоминается. Фраза в подлиннике звучит так: «…mentre il Papa ha donato il medaglione dell’artista Guido Veroi che rappresenta l’angelo della pace e invita alla costruzione di un mondo di solidarietà e di pace fondato sulla giustizia..» (В свою очередь, Папа преподнёс МЕДАЛЬОН художника Guido Veroi с изображением ангела мира и тем самым призвал к построению мирного и солидарного порядка, основанного на справедливости). Второй подарок — издание апостольского послания Evangelii gaudium, где также содержится призыв к покаянию, диалогу противников и миру. Что называется — вот те раз!

Неужели уважаемые российские дипломаты и журналисты-международники не знают отличия итальянских слов medaglia (медаль), и medaglione (медальон)? Да быть такого не может! Но не в духе современной российской политики признавать промахи и поражения. Как там в известной песне поётся… «главное, чтобы костюмчик сидел». Или как, говорилось в фильме «Гостья из будущего», «Ты не уйдёшь от славы. Ты ещё услышишь фанфары!». Не ушли, и фанфары услышали все.

Но что такое медальон? Для католика такой подарок из рук папы — громаднейшая честь. Но не награда. Для обычного человека — сувенир, брелок. Да, ценный, да, необычный. Но — сувенир, не более того. Если покопаться в истории, то подобный подарок уже был. Презентовал понтифик такой же сувенир Махмуду Аббасу. Тому самому, лидеру ФАТХ. И Ватикан расшифровал, что означает подобный подарок. Во-первых, папа, как пастырь, встречается со всеми. В том числе с заблудшими овцами. Что же касается самого медальона, то он, как цитирует ВВС, даётся «…в надежде, что получатель СТАНЕТ ангелом мира».

Согласитесь, подарок ценный. Но с весьма прозрачным намёком (особенно, учитывая подаренную энциклику на эту же тему). И уж точно не из разряда тех, которыми можно хвастаться направо и налево. Это, скорее, повод задуматься.

Но у российских СМИ — другая задача. Надо было создать для внутреннего употребления портрет успешного во всех отношениях президента, во внешней политике в том числе. Создали. Да так, что выставили этого же президента в глазах всего мира, как бы помягче сказать, не в самом лучшем виде. Мало того, что освещая встречу Путина с одним из лидеров христианства нарушили заповедь «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Но для прессы это как раз и привычно. Но тут ещё одну заповедь нарушить умудрились: «Не создай себе кумира и никакого изображения». Однако создали. Причём, не для себя, родных, а для окружающих. Но перестарались в усердии своём, не портрет нарисовали, а карикатуру. Руководителя своей же страны изобразили как человека весьма недалёкого, не разбирающегося в тонкостях символизма подарков на таком уровне.

Естественно, что смеяться над президентами в большой политике как-то не принято. Неприлично как-то. Вот зарубежные дипломаты и промолчали. А вот газетчики успели поёрничать. Только ленивый не поизощрялся. Да не только в странах «вражеской Европы». Даже союзная Беларусь не обошла вниманием такой ляп.

И что же теперь делать? Не мне судить. В российской дипломатии всегда были три варианта: сделать вид, что ничего не произошло, задуматься и постараться исправить ситуацию, или обидеться на весь белый свет, да ещё и кулаком пригрозить. Что выберут власть имущие в этот раз, не знаю. Да вот только как бы снова мир не насмешить. А то ведь случается так, что извинения и оправдания бывают оскорбительнее самих оскорбительных действий.

Источники: tvc.rutass.ruinterfax.runews.vamatteorenzi.itvatican.vabbc.comafn.by. Изображение: vid.alarabiya.net.

  • Алёна Ярошевич

    Очень показательное расследование с хорошими примерами и отличной аналитикой, так что каждый сможет выбрать, какую сторону занять и кому верить, а еще сможет сделать для себя выводы.

  • Olga

    Отличное журналистское расследование, которое в последнее время очень редко встречается, мы привыкли верить всему, что нам говорят и даже не задумываемся, что многие факты и новости сфальсифицированы

  • ZFTurbo

    Хорошо вывел на чистую воду наших журналистов. )

Другие материалы рубрики: