Посетители зоопарка vs животные: кто для кого опаснее?

monkeyВ городе Цинциннати, расположенном в американском штате Огайо, имеется достаточно крупный зоопарк с большим количеством как широко распространённых, так и редких животных. Стоит справедливо заметить, что в США в принципе достаточно много подобных зоопарков с большими и удобными вольерами, где для животных создаются все необходимые условия, приближенные к особенностям их среды обитания. Здесь не встретить огромного медведя в маленькой клетушке или длинноногую лань в отстойничке площадью несколько квадратных метров. Однако даже в таких зоопарках, где о животных заботятся с усердием и любовью, они не застрахованы от скоропостижной смерти в яркий солнечный день, когда ничто не предвещало трагедии.

Начался этот день в зоопарке Цинциннати как обычно: с самого утра к его входу начали подтягиваться многочисленные посетители, которые затем с любопытством и возгласами удивления или восхищения начинали рассматривать прекрасных обитателей зоопарка. Всё пошло не так, когда в вольере с гориллами каким-то непостижимым образом оказался трёхлетний мальчик. По словам директора зоопарка, для этого ему нужно было перелезть через ограду и пробраться через кусты. После этого шустрый карапуз упал в большой ров на территории вольера.

Во время всех этих манипуляций не в меру любопытного ребёнка никто не пытался его вернуть, не звал его обратно и даже не обращался к сотрудникам зоопарка за помощью. Где были родители мальчика, почему они не заметили его отсутствия и нисколько не волновались по этому поводу – непонятно. Как бы то ни было, малыш попал в поле зрения Харамбе – 17-летнего самца гориллы. Впрочем, примат не набросился на ребёнка, как можно было ожидать, а взял его на руки и около десяти минут носил по вольеру, пытаясь с ним поиграть.

Возле места обитания горилл стала скапливаться толпа людей и, казалось бы, должны были наконец послышаться крайне встревоженные возгласы родителей мальчика, узревших эту впечатляющую картину. Но нет: забеспокоились о ребёнке сотрудники зверинца. Поскольку гориллы в принципе считаются достаточно агрессивными и опасными животными, а транквилизаторы действуют слишком медленно, по инструкции работники зоопарка должны были застрелить Харамбе. Это им и пришлось сделать, чтобы гарантированно спасти ребёнка А тому, вдобавок ко всему уже пережитому до этого, довелось ещё и понаблюдать за смертью животного.

monkey_againПосле этого мальчика достали из вольера и отправили в больницу для обследования, однако в тот же день ребёнок вернулся домой, так как из всего этого происшествия он вышел лишь с незначительными травмами. Увы, 17-летнюю гориллу, много лет прожившую в этом зоопарке и дававшую хорошее потомство, это не вернёт С родителями ребёнка в настоящее время разговаривают следователи, тем временем несколько тысяч американцев подписали петицию, в которой требуют наказать безответственную супружескую чету за гибель несчастного животного.

Сама же мать мальчика, прокомментировала произошедшее так: «Мой сын в безопасности, он передвигался без посторонней помощи, получил лишь ушиб и несколько царапин, его кости не сломаны, внутренних повреждений нет. … Несчастные случаи иногда происходят, но я благодарна за то, что правильные люди оказались в правильном месте». В каком из правильных или неправильных мест во время инцидента находилась она сама, женщина не уточнила. А жаль.

 

Источник: tvc.ruvz.ru. Картинки: tvc.ru, tass.ru.

  • Maria

    Объяснение произошедшему одно: родители оставили ребенка возле вольеров, а сами отсутствовали какое-то время. Жаль, что из-за беспечности пострадала горилла, а ребенок получил стресс.

  • сергей

    Да в одинаковой степени все опасны друг для друга ,что в живой природе, что в зоопарке. Хищники людей травмируют часто, да и люди кормят животных тем, чем кормить нельзя.

  • Мало того, что животное лишили свободы, так еще и убили, да неужели дротиков со снотворным не могли закупить?

    • Ирина

      Дело не в дротиках, а во времени, которого могло не хватить. Низкий поклон работникам зоопарка за четкое следование инструкциям.

    • Марина

      Снотворное не сразу может подействовать, и нельзя было рисковать. Спасали ребенка. Но поражает, как ребенок попал в вольер. Неужели через ограждения так легко перелезть?

Другие материалы рубрики: