Пощупай и извинись

Военное кладбище в ГерманииПрезидент Польши Бронислав Коморовский считает предстоящий в Москве в День Победы 9 мая парад «демонстрацией силы» и усматривает в нём «образ нестабильного мира».

«По распоряжению президента России, Верховного главнокомандующего вооружёнными силами Российской Федерации подготовить и провести военные парады в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне в 26-ти городах России, в том числе в девяти городах-героях, включая Севастополь и Керчь», – передаёт ТАСС слова министра обороны Сергея Шойгу на расширенном заседании коллегии министерства обороны.

Президент Польши назвал Парад Победы в Москве угрозой миру.

Я, подобно какому-то голово-членисто-ногому, буквально кожей ощущаю волну негодования, зарождающуюся в глубинах подёрнутого ряской болотца Государственной Думы: призвать к ответу, примерно наказать, дабы впредь неповадно было… Не исключены новые запреты на польские товары, в коих найдут все мыслимые и немыслимые вредности для россиян.

Но давайте трезво рассудим, что значит сжигание в выхлопных трубах танковых дизелей миллионов рублей при нищенском существовании и ветеранов, и учителей с врачами, и страны в целом? Не есть ли это вызывающая демонстрация силы, особенно неуместная и оскорбляющая соседей (а все мы на нашей планетке соседи) в сложившейся сейчас ситуации в мире?

Миллионы тонн лязгающего, пыхтящего и коптящего, крашеного тёмно-зелёной краской железа – напоминание о советском периоде истории нашей страны, периоде яростного противостояния с капиталистической гидрой.

Но мы-то сейчас тоже вроде как к развитому капитализму стремимся, дорогу, правда, выбираем кривую и ухабистую, забирающую всё более влево, к ханскому чинопочитающему Востоку. Так перед кем нам выёживаться?

И ещё. Победили семьдесят лет назад не стратегические ракеты на восьмиосных тягачах и истребители-перехватчики, репетировавшие над Подмосковьем с середины апреля праздничные построения и перестроения.

Победили семьдесят лет назад не современные плавающие, летающие или прыгающие танки.

Победили семьдесят лет назад не нынешние генералы и адмиралы в кителях 66-го размера.

Победили те, кто считает в трясущейся ладони монетки для оплаты батона хлеба, победили те, кто пытается утаить в магазине пачечку масла или печенья.

А если поставить на той самой Красной Площади цистерну с водкой, угощать всех желающих, орать песни, плясать, весело и радостно нарушать покой и тишину, открыть границы, наприглашать гостей, ветеранам – а их так мало осталось – дать к Юбилею Победы по семьдесят тысяч рублей!

Вот это был бы Праздник!

Нет-нет, простите, ветеранам деньги давать не надо – дети и внуки отнимут. Ну, как-то по-другому решить этот вопрос – ведь если подумать, решение найти всегда можно.

Да не хочет никто думать! Главное в наше время в нашей стране – отчитаться перед партией и правительством, а там – и трава не расти.

Да и в чёрной копоти выхлопных газов в 26-ти городах России, в том числе в девяти городах-героях, включая Севастополь и Керчь – куда же теперь без Крыма-то? – не видно будет ветеранских слёз.

И не слёзы это Победы, а слёзы Отчаяния. Не так, ой, не так представляли двадцатилетние победители в том далёком 1945-ом свою жизнь через семьдесят лет!

Как-то к слову вспомнилось: в немецком городе Лютерштадт Виттенберг, в пяти шагах от центра аккуратное, ухоженное военное кладбище – красные звёзды, имена и фамилии советских солдат.
Спокойно и мирно спят убитые, не слыша заходящихся в псевдо-ложно-патриотическом лае российских чиновников, телевизионных дикторов и просто одурманенных пропагандой самого-что-ни-на-есть-враждебного окружения нашей мирной и успешной страны.

Я вспоминаю, как в школе физически более сильные мальчишки сгибали в локте руку, округляли бицепс и высокомерно цедили сквозь зубы: «пощупай и извинись».

Не вижу смысла считать в данном случае кого-то сильнее. Это ещё большой-большой вопрос. Но категории глупости и умности здесь абсолютно применимы. И того, кто пытается округлить бицепс, к тому же скрывая полное атрофирование остальных мышц, никак нельзя считать умнее всех других.

Источники: ria.rurussian.rt.com. Фото автора. На фото — Военное кладбище в городе Лютерштадт Виттенберг (Германия)

  • ZFTurbo

    Ещё картинка как повод к размышлению.

  • ZFTurbo

    Ещё картинка, как повод к размышлению.

  • Марина Иванова

    Посмотрите, как немцы ухаживают за могилками павших советских воинов.

  • Марина Иванова

    Ветеранов нужно чтить, а не кичиться современной военной мощью. Почему за 70 лет не всех ветеранов обеспечили жильем? Их осталось так мало.

  • Morano M

    Вместо Парада Победы поставить цистерну с водкой, даже звучит дико. Хорошо, что это пожелание исходит только от автора статьи, а не из кабинетов руководства страны. Если Коморовский боится парада в Москве, это его личные страхи и проблемы, с которыми он должен справиться сам или при помощи психологов. Не отменять же Парад в угоду иностранным политикам.

  • Artem Nikitenko

    Сейчас это демонстрация силы уже дошла до абсолютного абсурда, и к чему пришла Россия в итоге, к тому, что на параде будут присутствовать «зимбабвийский король» вместо Стран союзников, позор!

  • ZFTurbo

    Можно как угодно относиться к действующей власти. Но отменить парад на 9 мая? Серьёзно?

Другие материалы рубрики: