Последняя Надежда, или Возвращение джедая

1784020День 25 мая, наверное, должен был стать национальным праздником Украины. По крайней мере, так провозгласили «незалежные СМИ» возвращение на родину Надежды Савченко. Те, кто не мог лично засвидетельствовать своё почтение освобождённой узнице в аэропорту, «ходили по улицам, обнимались и поздравляли друг друга «зі святом». Правда, запечатлеть эту душещипательную картину почему-то не удалось ни одному изданию, зато репортажей из аэропорта и мест последующего перемещения героини и свиты более чем предостаточно.

Из Надежды Савченко в течение 2-х лет украинский политикум и СМИ целенаправленно лепили патриотку, рождённую Майданом. Сегодня украинские власти говорят о 130-140 «героях», содержащихся в застенках России, но попробуйте вспомнить фамилию хотя бы одного из них. Савченко – случай особый, так сказать, икона мученицы за правое дело. Ежедневно в разном формате о пленнице напоминали и украинцам, и миру. В идеале Надежда Савченко должна была стать украинской Орлеанской девой, замученной российскими агрессорами. Но Жанны д’Арк из киевской лётчицы не получилось – Владимир Путин помиловал преступницу, и Надия обрела свободу.

Среди общей журналистской эйфории незамеченным прошло предостережение человека, который больше других сделал для освобождения украинских пленных, в том числе, и Надежды Савченко. Известный волонтёр, блогер, основатель движения «Вернитесь живыми», комментируя шоу по возвращению Савченко, первым на Украине высказал крамольную мысль: «Вы ещё прозреете». Что увидят украинцы, волонтёр не уточнил, но его слова вызывают доверие, так как он знает о Надежде не понаслышке: «У меня с ней очень много общих знакомых. Я не буду говорить ничего. Просто помяните мои слова. Вы ещё прозреете. Очень скоро. И очень сильно… Ну, а лепить кумиров из кого бы то ни было – это ошибка и даже грех. Особенно из Нади».

690434_1447145К некоторым прозрение пришло прямо в аэропорту. Прибывшая на президентском самолёте в Борисполь Надежда Савченко как-то не очень походила на образ измученной, объявлявшей в течение 2-х лет голодовку, смертельно больную, по словам адвокатов, политзаключённую. Шокировав публику появлением босой с тряпичной сумкой в руках, Савченко первым делом наорала на журналистов. Адвокат героини Марк Фейгин так прокомментировал неадекватное поведение своей подзащитной: «Вот если ей удастся сохранить это первородство, украинскость… потому что именно в этом её украинский характер, её сущность… вот я бы хотел, чтобы она такой осталась». Мечта адвоката сбылась буквально на следующий день, когда народный депутат Надежда Савченко прохаживалась босиком по залу Верховной Рады. Если крик босоты — символ украинскости, то бедная Украина!

А далее все было так, как предсказал в своём блоге Анатолий Шарий: «Надя вернётся. Её везде будут встречать овациями. Овации будут по 10 минут. Слава. Слава. А потом Надя заговорит – и цитаты Виталика Кличко отойдут на задний план». И Надя заговорила…

Первую оплеуху получила Юлия Тимошенко. Савченко наотрез отказалась обниматься со своей политической крестной матерью (напомним, что именно от партии «Батькивщина» лётчица стала депутатом). Да и букет отвергла, поскольку цветов не любит. Но вот «украинскость», о которой упоминал адвокат с типичной украинской фамилией, показала. Оказывается, чтобы отойти от мучений агрессорского плена, героине нужны не обнимашки-целовашки, а «литра два водки».

В первый же день Надежда Савченко озвучила и свои дальнейшие планы. Ну, во-первых, третья мировая война, в ходе которой в Украину вернётся Крым. Во-вторых, политическая 1114479-1карьера. Здесь героиня полностью полагается на волю народа: скажет народ стать президентом – станет; скажет подвинуть Юлию Владимировну – возглавит «Батькивщину». А слово украинского народа подтверждено уже двумя революциями: кто только не говорил от его имени. Стоит в очередной раз пообещать европейский рай, поманить халявными печеньками, а теперь, в соответствии с предпочтениями героини, двумя литрами водки – и майдан готов.

После таких заявлений Порошенко понял, что поспешил с возвращением «иконы свидомости и патриотизма» на Украину, и решил отправить её от греха подальше в европейское турне. Он посоветовал «послу мира», мечтающему о третьей мировой, «посетить ряд стран, встретиться с европейскими лидерами». «Ну, в турне – так в турне», — ответила патриотка и согласилась работать на международном направлении. Только вряд ли в Европе будут интересны ужастики Савченко о том, как её гноили во вражеских застенках. И тогда она вернётся на Украину. С этого момента начнётся самое непредсказуемое. Как сказал украинский политик, депутат Игорь Луценко, «…будет интереснее, веселее и не только у нас, вообще в украинской политике. Всё же два года просидеть, на это смотреть, имея такую энергию, это было трудно, а сейчас пришло время всё это реализовывать». Цирковое представление под названием «Возвращение героини» только начинается.

 

Источники: korrespondent.netwebcache.googleusercontent.compohnews.orgregnum.rurus.newsru.uaregnum.ru. Картинки: korrespondent.netkorupciya.comfor-ua.com.

  • Елена Головина

    Довольно оригинальная личность, как раньше была самобытная, так и осталась. Будет проблема с ней для президента, подвинет его легко и просто Надя.

  • сергей

    Ничего другого и ожидать нечего было. С корабля на бал, так сказать. Сразу в политические игры и борьбу какую-то ей одной ведомую включилась.

  • Chen

    На мой взгляд в этой ситуации больше пиара, как для властей Украины. так и для самой освобождённой. Шумихи вокруг си много, а толку нет. Не думаю, что эта гражданка сможет эффективно управлять не имея знаний и навыков для этих функций. Ведь пример такого управления уже есть, да и не один.

  • Анюта Анюта

    Не торопитесь с негативом. Савченко два года в одиночке просидела. Так свихнуться можно! Конечно она может вести себя неадекватно, орать на журналистов, которые так и лезут в нос с микрофонами, она может позволить себе походить босыми ногами по взлетной полосе и не обниматься с политиками просто потому, что отвыкла от людей, не привыкла к такому вниманию. Мне Савченко жалко…

    • Morano M

      По-моему, всё проще, Савченко не умеет себя вести в обществе. Поэтому хамила журналистам, да и в суде она не отличалась хорошими манерами.

  • Скажем возвращение Савченко видимо затягивалось именно украинской стороной, судя по жесткой человеческой позиции она точно не вписывается в трафареты нонешнего политического бомонда.

  • Ирина

    В последние дни даже украинские СМИ Надежду Савченко чаще называют не героиней и узницей совести, а обезьяной с гранатой. В кого полетит эта граната — еще неизвестно, но Порошенко решил себя обезопасить. Пусть она теперь с европейскими лидерами за двумя литрами водки обсуждает европейские перспективы Украины и показывает свою «украинскость».

Другие материалы рубрики: