Поймай, если сможешь!

Группа сенаторов во главе с председателем комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который позволяет оповещать граждан о необходимости исполнить воинскую обязанность, в том числе посредством электронной почты.»

Разумеется заслуженному вояке, апофеозом воинской доблести для которого была должность замполита будапештского батальона в спокойные застойные времена, сложно понять, почему российские пацаны правдами и неправдами стараются откосить от армии. По причине же многолетнего протирания штанов в Совете Федерации (читай: в месте почетной пенсии накуролесивших российских политиков, которые не умеют ничем другим на жизнь себе заработать) господин Озеров смутно представляет себе образ жизни мальчишек в интернете, в социальных сетях.

Наверное, он наивно полагает, что адрес электронной почты подросток получает вместе с паспортом гражданина РФ и постановкой на учет в военкомате. О таких же вольностях виртуала, как почта для мамы с папой, аккаунт для общения с одноклассниками, адресок для того, чтобы к взрослым девушкам в друзья напрашиваться, отставной комиссар и не догадывается. В среднем нормальный молодой человек бросает забитый непрочитанными уведомлениями (когда их число переваливает за 1000) почтовый ящик пару раз в год и  спустя несколько месяцев забывает пароль доступа к нему.

Если целью нового законопроекта является не увеличение призыва ребят в армию, а рост числа наказаний за уклонение от явки в военкомат, то отправка повесток по электронной почте даст безупречный вариант. А вот собрать тех, кто хочет откосить, вряд ли получится. Сенатор запамятовал, что на необъятных просторах Родины не то что интернета нет, а древние дедушки с бабушками в покосившихся избушках коротают вечера при лучинках и греются зимой при помощи хвороста, собранного в ближайшем лесочке. Того, что со времен некрасовских «Отец, слышишь, рубит, а я отвожу» в российской глубинке мало что изменилось, председателю комитета Совфевда не понять с высоты его сенаторской зарплаты и сенаторской же приватизированной московской квартиры.

Кстати, очередное закручивание гаек вместо создания привлекательного для молодежи образа российской армии может сослужить службу в другой области. Многочисленные регионы Сибири и Дальнего Востока всемирной паутиной не охвачены, поскольку «Почта России» государственное финансирование пунктов доступа в интернет в удаленных населенных пунктах «освоила» и теперь их за ненадобностью закрывает. Эти края долго еще будут ждать пока Марк Цукерберг или Илон Маск покроет их спутниковым интернетом наряду с полудикими районами Центральной Африки. Именно туда устремятся парни, которым не с руки гробить годы, предназначенные для интенсивного интеллектуального развития. Благо, как удаленно работать через интернет они решат, а вот для оповещений о призыве у них электронной почты не найдется.

Военкоматам же придется подождать, пока новобранцам, не желающим идти на войну, исполнится 28 лет.

Источники: tass.rurbc.rumediasat.info. Картинки: starlei.ruprofilib.com, blogkislorod.ru.

  • Morano M

    Абсурдный законопроект. Останется ещё издать закон, который обяжет каждого призывника иметь электронный адрес и регулярно читать все входящие письма.

  • Инна

    Ну а как их ещё информировать, у них же сегодня у всех гаджеты, вот и задумка современная, а не голубями же с записочками

  • Petrovich

    Хорошо размышлять о том в чем не сильно понимаешь, если почта значит есть почтальон, а если электронная, значит робот носит конверты с повестками, что тут не ясно то

  • adianon

    Такими темпами — скоро будут приходить к школу и вручать повестку ученикам с сроком исполнения через пару лет.

Другие материалы рубрики: