Празднование Песаха: курим вместе, веселимся!

1256883148_27586224 апреля. Наступил один из главных праздников еврейского народа — Песах. В этом году начало празднований, которые продлятся до 10 апреля, совпало с Великой субботой. По древней традиции накануне вечером вокруг торжественного седера собрались все члены семьи: вспоминают о чуде, сотворённом Богом при исходе евреев из Египта, читают Гафтару, вкушают трапезу. На столе — маца, вино (каждому члену семьи нужно выпить 4 бокала), зроа, кусок мяса, символизирующий жертвоприношение, яйца, харосет, марор, карпас, хазерет, сладости и… каннабис.

Не думайте, что в праздничное меню закралась опечатка. Теперь употребление марихуаны не противоречит не только мирским законам, но и религиозным. Группа авторитетных раввинов Израиля издали постановление, разрешающее в Песах употреблять каннабис. По сообщению издания Haaretz, не все специалисты по иудаизму согласны с таким решением. Но, как и положено истинным евреям, высказались довольно двусмысленно: употреблять наркотики нельзя, но марихуану можно назвать кошерной. Но ведь если марихуана кошерная, значит, употреблять, всё-таки, можно?

Кошерный каннабис нашёлся и в США. Агентство сертификации кошерной продукции разрешило продавать марихуану, но не всем евреям, а только ортодоксальным. Так что появился ещё один повод стать истинно верующим. В награду – доза наркотика. Впрочем, в 13 американских штатах купить к празднику, да и не только, марихуану можно на законных основаниях. Например, в Колорадо ко Дню благодарения на приобретение наркотика были объявлены акции и значительные скидки. Очень креативно подошли к празднованию кондитеры Денвера. Каждая порция выпеченного ими тыквенного пирога содержала дозу в 1 джойнт (косячок) марихуаны.

Вот в таком возвышенно-облачном настроении встречают Песах за границей. Увы, российские евреи лишены возможности вкусить (вдохнуть) всей прелести праздника. Вице-президент Конгресса еврейских религиозных организаций и общин России (КЕРООР) Зиновий Коган не только не поддержал идею израильских коллег, но и назвал недопустимым употребление каннабиса, даже кошерного, не только в праздники, но и в любой другой день. «Боже мой! В Пасху вообще курить нельзя, вообще огонь зажигать нельзя. А уж марихуану — тем более. Для ашкеназских евреев, таких как я, — категорически запрещено, это грех. Курить марихуану во время праздника — смерть для еврея», — так прокомментировал нововведение авторитетный раввин. И предположил, что принять такое решение можно было, только обкурившись этой самой кошерной коноплёй

Будем ждать теперь реакцию израильских и заокеанских СМИ на выступление Зиновия Львовича. Российских религиозных деятелей, не только представителей иудаизма, уже упрекали в отсталости, нежелании идти в ногу со временем и поддерживать демократические инициативы. Ну, не хотят они благословлять однополые браки, возглавлять шествия гей-парадов, а теперь ещё и ограничивают праздничное меню. Действительно, ортодоксальные какие-то.

Источники: newsru.co.ilvesti.runv.ua. Картинка: auto.img.v4.skyrock.net

Другие материалы рубрики: