Пресс-шоу Путина

putinПодавать батюшке-царю челобитные — старая добрая российская традиция. Шли дорогами и весями нашей необъятной Родины ходоки, прижимая к сердцу заветные прошения, которые за копеечку настрочил кривым пером уездный писарь. Но теперь времена не те, и царь не тот, и ходоки не те. Однако традиция осталась прежней: собираются ходоки-журналисты на пресс-конференцию к своему президенту, прижимая к сердцу заветные плакатики, которые смастерили накануне.

Традиционная пресс-конференция Владимира Путина всегда собирает небывалое количество посетителей, из которых фриков — зашкаливающее число. Нынешняя была 12-ой по счёту, а самая первая состоялась в далёком 2001 году. Тогда в ней приняли участие всего 400 журналистов, и за 1,5 часа президент ответил на 22 вопроса. Пресс-конференция 23 декабря 2016 года шла 3 часа 50 минут, и Путин ответил на 67 вопросов 48 журналистов. Как видите, повезло далеко не всем!

Обычно, чтобы привлечь внимание президента или хотя бы его пресс-секретаря, журналисты размахивают плакатами и транспарантами с названием своего издания, населённого пункта или темой вопроса. 0556127_7290277Однако часто надписи бывают весьма загадочными («Путинская роза», «Заяц», «Всех в Сибирь!», «Куда течёт река Волга?», «А возле Кремля есть пивнушки?»).

Такое впечатление, что неадекваты летят на свет «царственной особы», как мухи на мёд. Украинский журналист, который два года назад сразил всех своим нарядом, а именно футболкой с надписью «Укроп», вновь объявился, но на этот раз — в деловом костюме. Неизвестно, что повлияло на его модные предпочтения, но состояние мозгов осталось прежним. Он попросил отпустить так называемого режиссёра Сенцова, на что получил закономерный ответ: «Если режиссёр готовился к совершению терактов, его отпустить только за то, что он режиссёр?»

Иностранных журналистов, как всегда, волновал главный вопрос: будет ли Путин баллотироваться на новый президентский срок (россиян же этот вопрос, похоже, вообще не заботит). Ещё бы! Если Путин вдруг уйдёт, то на кого правительства Америки и западных стран будут списывать все грехи мира и свои просчёты во внешней и внутренней политике?!

Путин, как всегда, ответил туманно. «Время созреет», — сказал он, и сотни аналитиков принялись ломать головы над ответом Великого и Ужасного. А он тем временем пообещал, что Рузвельт перевернётся в гробу от деятельности своих братьев-демократов.

С каждым годом ситуация с пресс-конференцией становится всё более похожей на шоу. Народ требует от президента зрелищ — и он их получает! Так что расслабьтесь, господа, и получайте удовольствие. Машите своими плакатиками и веселите почтеннейшую публику. У ходоков в царское время было примерно столько же шансов добиться справедливости!

Источники информации: bbc.com, ntv.ru, mk.ru; картинок: mk.ru

  • сергей

    Обычная конференция, ничего особенного, поговорили да разошлись каждый своими делами заниматься. Чего от нее можно было еще ожидать?

  • Денис Колесников

    Ой, посмотрел это пресс-шоу минут 20, и выключил. Хоть и вопросы были актуальные, но никакой конкретики от Путина я не услышал, одна вода.

Другие материалы рубрики: