Прикладная лингвистика

WallГубернатор Калининградской области Николай Цуканов запретил руководителям муниципалитетов строить памятники, когда в стране финансовый кризис. «Прекратите строить памятники и фонтаны, ёлки-палки. Не время сейчас», — сказал Цуканов во время встречи с главами муниципалитетов, отметив, что нужно перестать руководствоваться «мыслями, снами и желаниями» при принятии решений. Произошло это на выездном рабочем совещании с главами муниципальных образований области в городе Краснознаменске.

Здравая мысль. A la guerre comme a la guerre.* И кто сказал, что сейчас не идёт война — экономическая? Однако же, Николай Николаевич, » кто сказал, что надо бросить песни на войне?». Или, как говорится, «мечтать не вредно, вредно не мечтать». Но речь вообще-то не об этом.

Губернатору оппонировал глава Советска Воищев, полный тёзка губернатора. Он предложил Цуканову вообще запретить использовать слово «кризис». «Когда происходит чрезвычайное происшествие, чем больше люди о нем начинают говорить, тем больше оно разрастается. Сейчас мы говорим: «кризис-кризис, все плохо-плохо». Надо вообще убрать слово «кризис». Я не очень уверен, но вообще в кризис надо пересмотреть отношение к жизни, с этого надо начинать. Поэтому давайте уберём это слово из обихода», — сказал Воищев. Дескать, от этого людям ещё хуже, поскольку у страха глаза велики. А ведь не все так плохо, вот в магазины Советска стали чаще приезжать за продуктами литовцы, поскольку у них они ещё дороже, и желающие заняться бизнесом есть.

Ну что ж, на первый взгляд, вполне здравое рассуждение. А если экстраполировать, и убрать из обихода, кроме слова «кризис», ещё и слова: инфляция, девальвация, коррупция, депрессия, и прочие? Жаль, что от отмены самих слов, характеризующих какие-то явления, сами эти явления, конечно же, не исчезают. Но ведь можно все, что происходит, назвать исконно русскими, спокон века существующими словами. Попробуем перевести на русский?

Кризис – затруднительное, тяжёлое положение. Инфляция – вздутие, повышение цен. Девальвация – обесценивание рубля. Депрессия – упадок, застой в экономике. Коррупция – мздоимство, казнокрадство. Ну и, наконец, шок – удар, толчок.

Итак, Николай Николаевич Воищев, Вам не нравится то, что население страны в шоке от инфляции и девальвации рубля? В шоке от уровня коррупции в стране с депрессивной экономикой? В состоянии когнитивного диссонанса от несоответствия реалий и картинок, наблюдаемых в репортажах ТВ?

В таком случае, может быть будет лучше звучать то, что то же самое население пришиблено вздутием цен на всё и рухнувшим рублём? Что в стране, чья экономика в упадке, высочайший уровень взяточничества, мздоимства и казнокрадства? Что мы все оторопели и остолбенели при сравнении того, что нам показывают по дальновидению, с тем, что нас окружает в действительности? Так будет лучше?

Да все эти импортные термины, в сравнении с исконно русскими словами, не более чем эвфемизмы. То есть, слова, заменяющие откровенные и неблагозвучные выражения более мягкими. Так стоит ли отказываться от них, тем более что они как-то сглаживают, затуманивают и завуалируют общее впечатление от последних событий, как внутренней, так и внешней жизни страны. А то можно ведь договориться до того, что страна наша находится в глубокой ж…, простите, в анусе.

Но можно пойти ещё дальше. Запретить использовать слова «евро» и «доллар». Устанавливать курс рубля с рублём же годовой давности, цены сравнивать с аналогичными. Уровень жизни и состояние экономики России – с теми же показателями 1913 года. Как любили делать советские экономисты, подчёркивая успехи экономики СССР. Но что-то подсказывает, что даже такое сравнение будет не в пользу современности. Как ни старайся, из букв «О, П, Ж, А»  составить слова «вечность» никак не получится.

Ну, и напоследок – маленькое хулиганство. Песенка, вполне отражающая стремление г-на Воищева запретить произношение некоторых слов.

* A la guerre comme a la guerre (фр.) – На войне как на войне.

Источники: newsru.comfreekaliningrad.rugubernator.gov39.ru. Картинка автора.

  • Snezhana Yasninskaya

    Правильно, тлетворное влияние Запада пора прекращать. Все эти англицизмы и американизмы только сеют смуту в умах, давно доказано. На родном языке даже «****ец» звучит несравнимо приятнее чем «коллапс». Вот запретят — и сразу жить станет лучше.

  • Артем Лепетченко

    Думаю, что у чиновников-запретителей таки действительно кризиса нет, а есть только то, что ниже спины, только вместо головы! Как раз в тему песенки.

Другие материалы рубрики: