Привел к скандалу норматив не говорить «презерватив»

Интернет-урок по профилактике ВИЧ пройдет 1 декабря 2017 года. Он проводится ежегодно с 2015 года. Заказчиком мероприятия выступает Министерство образования и науки России.

Казалось бы, в чем проблема? Да в ханжестве, господа! Оказывается, проводя этот урок, не рекомендуется упоминать такие нехорошие слова, как «презерватив». Сидючи в своих кабинетах, наши чиновники Минобрнауки напрочь позабыли не то что о думах-чаяниях современных подростков, но и степени компьютерной грамотности школьников, позволяющей им заходить туда, куда эти деятели, покраснев до ушей, с удовольствием сами заглядывают. Да и о доступности средств массовой информации им, видно, неведомо.

Неужто эти дяди и тети искренне считают, что познавшим определенные радости «детишкам» достаточно погрозить пальчиком, приговаривая: «Как нехорошо!» — и те сразу же предпочтут телесному общению духовное? А выходит, что так. Иначе, чем объяснить требование чинуш из этого министерства к авторам проекта всероссийского онлайн-урока по профилактике ВИЧ проповедовать нравственные ценности? Эксперты по проведению мероприятия предложили вместо всем привычной формы занятия, где заранее готовы вопросы и ответы, сделать более неформальное, игровое. Тем самым они посягнули на прерогативу закостенелых любителей нравоучений, навязывающих свое видение ситуации, далекое от реалий жизни.

Вот и разразился на совещании в Минобрнауки скандал. Как заявил Сергей Буланов, один из исполнителей проекта, в беседе о морали им рекомендовано не говорить на скользкие темы: «В настоящее время министерство образования заняло удивительную позицию, основанную на подмене профилактики ВИЧ (а это преимущественно вопросы личной гигиены) профилактикой нравственных ценностей».

Что же подвигло Минобрнауки на такие рекомендации? Наверняка представления о старшеклассниках, как о малоуправляемых дикарях, способных ввергнуть в хаос любое мероприятие, чуть вышедшее за рамки утвержденных «до нашей эры» требований. А то, что игровая форма далеко не новшество и широко распространена в российских школах уже более полувека, они либо сроду не знали, либо подзабыли за годы просиживания стульев в своих кабинетах.

Только вот, на радость подросткам, авторы считают необходимым следовать лишь рекомендациям Минздрава и Роспотребнадзора, а не мнениям чиновников Минобрнауки. Они по-прежнему собираются проводить этот интернет-урок как игру, а для нее вполне подойдет столь любимый молодежью формат баттла.

Будем надеяться, что такое соревнование команд, например студентов-рэперов, заинтересует подростков значительно больше, чем скучное тривиальное морализаторство.

Источники информации и картинок: lenta.ru , batona.netsimbirsk.citymedinko.com

  • Стелла

    Не надо передёргивать! Сваливать с больной головы на здоровую! Я согласна с чинушами из министерства образования. Конечно, на первом месте мораль, нравственность, воспитание. Какое воспитание получит подросток, так и сложится его судьба. Чего вы акцентируете внимание чиновников на слове презерватив? Они совершенно верно на первое место ставят нравственность и правильно обращают внимания на мораль. Уж резинку то подросткам, будем надеяться, мозгов хватит натянуть.

  • Максим Нефёдов

    Указ от президента был? Бвл. Министерство его формально исполнило? Исполнило! Получилось хорошо? Нет, через ж.пу. Кто виноват? Учителя и преподаватели урока.

  • Людмила

    Большую проблему нашли и где в названиях, о которых по каждому а каналу телевидения идёт социальная реклама. Модно подумать что школьники уши закрывают в это время.

  • Андрей Козлович

    Всем надо показать себя шибко «вумными» и шибко высокоморальными, и что бы это им ничего не стоило. Естественно, садятся в лужу.

  • Алёна Ярошевич

    Тоже мне беда, ну скажите «средства контрацепции», да и не запретили, а рекомендовали. В Европе уже родитель 1 и родитель 2, а вы по таким мелочам дискутируете.

  • Вол Наталья

    Всё как всегда: ж…а есть, а слова нет.

  • ladosha

    Сейчас дети сами кого угодно таким вещам научат, любого министра.