Превед, Медвед!
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что правительство утвердило перечень иностранных товаров, ввоз которых в Россию запрещён в связи с введением странами их происхождения санкций в отношении РФ.
Уныло поглядывая то на ценники в магазинах, то в собственный кошелёк, мы все чаще в последнее время отворачиваемся и откладываем покупку на другой раз. Да и есть отчего. Даже по лукавым данным политически гибкой Федеральной службы государственной статистики, инфляция с начала года в России превысила европейскую в 14 раз. При этом потребительские цены только с начала года выросли на 8,3%, а на продукты питания — на 12,1%. На всякий случай запомним эти цифры.
А что же делать, если откладывать покупки уже некуда — кушать всё-таки хочется, а от патриотических заклинаний сытость в желудке почему-то не появляется? Вот и приходится скрепя сердце выкладывать, до недавнего времени, казалось бы, нереальные денежки за повседневные продукты питания.
Модное слово «импортозамещение» уже уверенно ассоциируется со словом «дорого». Конечно, не перестаёт радовать, стремление утереть нос всяким западным прохиндеям, посмевшим объявить нашей стране какие-то санкции. Но все больше вызывает недоумение, что ответные действия наших отцов народа почему-то ощутимей всего бьют по благополучию простых людей.
Вот ведь как интересно получается. Проклятые капиталисты всего мира, ополчившись против нашей славной Родины, ввели санкции в виде запрета на въезд чиновникам, политикам и бизнесменам (аж 151 человек и 37 юридических лиц!), а так же ограничили работу для некоторых компаний (занимающихся оружием, нефтепереработкой и финансами – около 20 компаний). Мы же в ответ (очень даже адекватно) ограничили поставки таких товаров, как мясо крупного рогатого скота, свинину, пищевые субпродукты, рыбу и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, колбасы и так далее.
То есть, Запад бьёт по чиновникам и корпорациям, а наша страна в ответ бьёт… а по кому, собственно? Получается, что ответные санкции (контрсанкции) почему-то бьют кувалдой роста цен по рядовому гражданину, то есть по нам и касаются уже не полутора сотен человек, а, в первую очередь, двух десятков миллионов населения страны. Имеются в виду те 20 млн жителей России, живущих за чертой бедности, которые прогнозирует на 2015 год Всемирный банк.
Чем же мы грешны перед вами, господа благодетели нашей Отчизны? В чём мы провинились, что вы с таким усердием шарите в наших кошельках? Может быть, не так усердно хлопали в ладоши во время ваших выступлений? Или где-то, кто-то посмел сказать что-то «против шерсти»? Так рейтинг президента дошёл уже до рекордных 89%! Или дело пошло уже на принцип? Всем известный принцип «Бей своих, что бы чужие боялись»? Тогда — да. Этого Запад может и испугаться. Если уж власти России так безжалостны к собственному населению, то, в случае чего, к ним-то…
Хотя нас не особо волнует, как эти контрсанкции повлияют на страны Запада, если мы уже видим, как они повлияют на нас. А, впрочем, нет. Волнует, и очень. Для сравнения. Тот же лукавый Росстат сообщает, что в то время как российская инфляция за 5 месяцев составила 8,3%, в ЕС за тот же период — 0,6%. За 5 месяцев продукты питания в России (в среднем) подорожали на 12,1%, а в ЕС — на 1,2%. Так на кого влияют и европейские санкции, и наше эмбарго? Может, хватит за наш счёт реализовывать свои личные политические амбиции и вздувать рейтинги? Может быть, хватит уже действовать по принципу «Сами дураки»? Может, стоит повернуться к нашим, пока ещё не отощавшим, лицам не объективами верноподданных телекамер, а трезво и осмысленно взглянуть на то, как мы тут реально живём? Просто взглянуть, просто глазами, а не через линзу шкурных интересов монополистов, оптовиков, перекупщиков и владельцев торговых сетей?
А тем временем Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил надежду, что российские аграрные предприятия воспользуются возможностями, которые им предоставляет продление продовольственного эмбарго против западных стран.
Заботы нашего мудрого во всех отношениях правительства об отечественном аграрии постепенно начинают внушать уже не оптимизм, а раздражение, вызванное вполне объяснимыми физиологическими реакциями непатриотичного организма, а именно — желанием поесть, и, по возможности, вкусно. В условиях искусственно уничтожаемой продовольственным эмбарго конкуренции, фермерские хозяйства пока не торопятся активно проводить модернизацию для снижения себестоимости продукции. Зачем вкладывать деньги в модернизацию, если товары и так отлично раскупаются, причём по более высоким ценам, чем до «импортозамещения». При всём при том, что они получают разнообразные государственные льготы и дотации из бюджета (то есть, опять же, из наших карманов). Чего только стоит замечательная программа «Начинающий фермер», по которой (правда, говорят — на конкурсной основе), при регистрации фермерского хозяйства можно получить сразу 1,5 млн рублей. Судя по количеству таких предпринимателей, зарегистрированных в налоговой службе, а с начала года их появилось уже более 4,5 тысяч (для сравнения за весь 2014 год их зарегистрировалось 3 тыс.) мы должны быть завалены дешёвыми отечественными продуктами.
Но что-то в механизме импортозамещения не срабатывает. Даже при возросшем курсе доллара, а именно на них закупается всё то, что запрещено ввозить из Европы, импортные продукты продаются по более низким ценам. Почему аргентинские сыры дешевле аналогичных сортов отечественных? Почему турецкие овощи дешевле российских, выращиваемых в тех же тепличных условиях? При том, что «За морем телушка — полушка, да рубль — перевоз». Впрочем, это вопросы риторические, из разряда «Кто виноват?», «Что делать?». В реальной жизни импортозамещение, в основном, состоит в том, что воротилы бизнеса свои потери от санкций и эмбарго старательно и целенаправленно возмещают из наших скудных кошельков. Пусть и понемногу. Зато их (скудных кошельков) становится всё больше и больше.
Источники: tass.ru, ria.ru, rosbalt.ru, riafan.ru, rosbalt.ru. Картинки: t2.gstatic.com, chernobyl-spas.info