Про великое открытие, которое прошло незамеченным

protonХалатность при производстве двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У» может рассматриваться в качестве одной из версий падения космического грузовика «Прогресс МС-04».

Казалось бы, эка невидаль! Сколько за последние пару десятков лет у нас ракет попадало? С этим Прогрессом еще есть шанс, что где-то в далекой Туве найдут его обломки. А сколько всякого разного космического у нас кануло без следа? Все и не упомнить.

С одной стороны, можно это и в правду списать на злополучную халатность. С другой – вдруг да российские чиновники за своим тотальным распилом не обратили внимания на совершенно гениальное открытие? Что если при строительстве космодрома «Восточный» давно обнаружена Черная дыра средних размеров? Устроилась где-то в недрах Роскосмоса и совершенно бесконтрольно поглощает прорву бюджетных денег!

Тогда все становится на свои места.

В неё улетают зарплаты простых работяг, она же всасывает под большим давлением оригинальные детали и узлы космических кораблей. Под таким напором отказывают телеметрические датчики, выходят из строя тонко настроенные стендовые модели. Вполне вероятно, что образующийся сквозняк напрочь выдувает мозги у конструкторов и инженеров, лишь по нелепому стечению обстоятельств еще не влетевших в эту Черную дыру целиком. Вопрос только в том, что там на другой стороне, куда стремится все живое и думающее, что есть в России?

Совсем недавно в эту же Черную дыру (или в другую  – вдруг их в Роскосмосе несколько завелось?) вылетел некий гражданин Лопатин, некоторое время пребывавший в чине заместителя руководителя. Какое имущество и какие суммы унесло вместе с ним попутным ветром, пока никто не хватился, а если и знает, то ни в жисть не расскажет.

dyraА как бодро после комично-помпезного запуска первой ракеты с «Восточного» (целых полгода прошло!) летели головы начальников… Да и выговоры разных уровней суровости на головы тех, кому удалось увернуться от справедливо карающего меча. Но гнев сменился на милость, суровая морщинка на высочайшем лбу расправилась, и все покатилось как встарь, то есть в Черную дыру.

По горячим следам этого пренеприятного события стоит в конце концов разобраться: что если в эту Черную дыру, не дающую покоя Роскосмосу, вылетают не только его ассигнования, но и добрая половина российского бюджета? Может, ну его этот Космос – заткнуть эту дырку и направить кровные, за нефть и газ вырученные, на что-нибудь земное, понятное: на сельское хозяйство или строительство и ремонт дорог, будь они не ладны?

А Космосом пусть Илон Маск занимается – у него с Черными дырами внутреннего противоречия, похоже, нет.

Источники: ria.ruinterfax.rugazeta.ru. Картинки: gazeta.ruliveinternet.ru.

 

  • adianon

    Необязательно, можно много надумывать — к примеру кто то не докрутил нужную деталь и случилась авария, такие случаи были, но всё это лишь догадки и не более.

  • Алёна Ярошевич

    Нельзя недооценить все открытия и достижения в области космических исследований, не хотелось бы их очернять всевозможными черными делами и махинациями с бюджетными деньгами.

Другие материалы рубрики: