Прочитали — восхитились, подсчитали — прослезились

medvedevПремьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому прожиточный минимум теперь составляет 9 956 рублей. Таким образом, правительство увеличило прожиточный минимум на душу населения на 180 рублей. Об этом сообщили на официальном портале правовой информации.

Это постановление, наверняка, необыкновенно порадовало, всех бедных россиян, особенно в ситуации, когда в стране «денег нет»! Мы же четко усвоили, что не только Крыму, но и жителям всех регионов нужно крепиться, а тут такой подарок!

Оказывается среднестатистический представитель населения России проживет в месяц на 9956 рублей, трудящийся — на 10722, ребенок — на 9861, а пенсионеру хватит и 8163 рублей – ну, правильно, зачем ему платить, как всем: пусть отдаст бедняга за квартиру тысячи три, а то и больше – и живет себе спокойно дальше на оставшиеся пять с небольшим. Для тех, кому лень посчитать, уточню, что в день пенсионеру можно будет тратить 172,76 рубля. В эту гигантскую сумму входят не только продукты, но и товары так называемой первой необходимости, вроде мыла, зубной пасты и замены порвавшихся от старости трусов.

Понятно, что эти цифры – только показатель оценки уровня жизни, и нужны они, чтобы установить МРОТ, стипендии, пособия и прочие выплаты беднейшим слоям населения. Но уж больно они контрастируют с расходами, заложенными в федеральный бюджет на «общегосударственные вопросы». Что это такое? Да не что иное как траты на наш чиновничий аппарат.

Оказывается, они превышают расходы на здравоохранение и образование вместе взятые. Нашим радетелям за дело государства положен в год 1,1 триллион рублей, а всем медикам и преподавателям – всего 902 миллиарда. Если же сравнить с высшим чиновьичим аппаратом медицину и образование не вместе, а по отдельности, то бюджету на 2017 год эти государственные деятели обойдутся вдвое дороже образования (на него заложено 542 миллиардов) иraskhody-chinovnikov втрое – здравоохранения (которому выделяется 360 миллиардов рублей).

Небольшое уточнение: «общегосударственные вопросы» — это статья расходов, обеспечивающая работу президента и нашего непомерно раздутого правительства, губернаторов и прочих органов власти.

Как со всеми этими триллионами и миллиардами сопоставить те несчастные 180 рублей? Да никак! Если разделить их, допустим, на стоимость проезда в транспорте или буханки хлеба – каждый из нас вполне способен сосчитать, на сколько раз или штук хватит. Вычислили? Радуйтесь – у самых бедных будет возможность лишние 8-10 раз месяц прокатиться на маршрутке! А с госчиновниками равняться нечего!

Источники: publication.pravo.gov.ru, yerkramas.org. Картинки: dosug.md , fotostrana.ru

  • Игорь Буганков

    Конечно, когда растет прожиточный минимум, то — это хорошо. Правда, лучше бы, при этом еще учитывать инфляцию.

  • Алёна Ярошевич

    На размере прожиточного минимума завязаны многие расчеты, вот и крутят-мутят, чтобы в минусы не уходить по все фронтам.

  • Максим Нефёдов

    Деятельность ведется, значит, пока не уволят. Наверно так думает правительство и премьер министр? А как на выборах они пели….

  • adianon

    Очень бы хотелось взять несколько представителей администрации и посадить их на поёк прожиточного минимума и посмотреть — сколько можно так прожить.

  • Вол Наталья

    Параллельный мир. Много хотите. Ещё и есть будете. А вместо маршрутки прокладки купите (при недержании) 1/3 пачки. Живите долго.

Другие материалы рубрики: