Продам броневики! Подержанные! Недорого!

6d7d6981c60c48c57ef0f205bf8Разговоры о применении Украиной в зоне, так называемого, АТО запрещённого во всем цивилизованном мире оружия ходили давно. В частности, на это неоднократно обращала внимание неправительственная организация Human Rights Watch (Страж Прав Человека). Но западные страны предпочли применить на практике буддистскую идею: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». Молчать стало невозможно после того, как мониторинговая миссия ОБСЕ в своём отчёте официально заявила об использовании украинской стороной кассетных снарядов при обстреле жилых кварталов Луганска 27 января 2015 года.

Реакция от западных партнёров последовала, но довольно своеобразная. Например, ярый критик Кремля, американский сенатор Джон Маккейн во время выступления на канале RT признал, что Украина применила запрещённое вооружение. Но, при этом — никакой критики украинских властей и призывов к соблюдению законности! Маккейн даже обвинил США в том, что Незалежной «пришлось» пойти на такой шаг: «Я думаю, если бы мы предоставили им необходимое оружие, они бы не считали, что нужно использовать кассетные бомбы. Так что это частично и наша вина».

Наверное, для того, чтобы не пришлось брать на себя вину за использование Киевом против своего же народа ещё более страшного вооружения, Великобритания поспешила оказать Незалежной помощь. Правда, ограничилась пока военной техникой. Через волонтёрскую организацию в Украину было поставлено 20 броневиков Saxon AT105 4×4, ожидается поступление ещё 55 единиц подобных машин. Почему обычную коммерческую сделку более чем на 4 млн долларов украинские власти упорно называют помощью, остаётся загадкой.

СнимокЭто осетрина может быть только одной свежести — первой. А техника — продукт не скоропортящийся, так что и вторая, да и третья свежесть вполне допускаются. Известно, что разработаны Saxon AT-105 более 40 лет назад, а в начале 90-х сняты с вооружения Великобритании и выставлены на продажу. Но за 25 лет товар так и не был реализован даже в самых отсталых странах Африки. И вдруг такая удача! Нашёлся покупатель на неликвиды.

А дальше начинается самое интересное. Чтобы машинами смогли воспользоваться военные, они должны их… купить. В настоящее время вся техника, и прибывшая в страну, и та, прибытие которой только анонсируется, выставлена на продажу. Как вы считаете, какие компании могут торговать вооружением в демократической стране? Ну, конечно же, предприятия, занимающиеся поставкой санитарно-гигиенического оборудования и предоставляющей услуги промышленного клининга. В нашем случае – ООО «ВТ Груп». В разделе «Товары и услуги» среди моечных машин, шлангов, и предложений мытья полов, жирным шрифтом выделен раздел «Спецтехника армии НАТО», в котором предлагаются 68 единиц товара. Даже фотографии образцов приложены. Есть товар в наличии, но предлагается и под заказ. О ценах следует договариваться непосредственно с продавцом, то есть, «умывальников начальником и мочалок командиром».Saxon AT-105

Только не вздумайте заподозрить честнейшее украинское военное ведомство в коррупции. Ведь закуплено 75 машин, а продаётся всего-то 68. Так что, вполне вероятно, что целых 7 броневиков все же попадут в армию. Ну, хотя бы для того, чтобы похвастаться перед телекамерами, как и чем западные страны «помогают» Украине.

Источники: russian.rt.comlenta.ruvt-group.com.ua. Картинки: vt-group.com.ua

  • Wiolf

    Ох уж эти сложности с переводом. Ребята если не знаете английский то вставляйте цитаты не переводя их. Да и добавлять свои слова к цитате не стоит.

  • Алёна Ярошевич

    Во всем мире идет разоружение, а что же делать производителям оружия, для них разжигаются все новые и новые войны. Вот и на этой войне одни хоронят родных и близких, а другие пересчитывают деньги за поставленное оружие. В наше время война — это бизнес с большим числом игроков. Как оказывается, в войне победители все же есть.

  • Coolander Kulikov

    Всё самое лучшее для Украины! Война для того и нужна, чтобы зарабатывать с помощью неё деньги, самые опытные в этом деле американцы и британцы. Европейцы уже, наверное, хотели утилизировать эту спецтехнику, раз никто не покупает, а тут такая удача, появился покупатель.

  • Morano M

    У украинцев своеобразное понятие о помощи, сначала американские сухпайки продавали в интернете, теперь пришла очередь спецтехники, видимо помощь оказывается не для всех, а только адресная, для продающих.

  • Данил

    Типичные Остаповы проделки. Ну да, спецтехника, но ведь не летальная. Плохо, если бы автоматы на сайте средств против насекомых продавали.

Другие материалы рубрики: