Прощание с Первомаем

Bendery SmallНу что ж, то, о чём так долго говорили украинские радикальные националисты, сегодня свершается на наших глазах. Харкая кровью, Украина прощается с наследием проклинаемого ей прошлого. Под запрет попадает практически всё, что напоминает о советских временах. Дошла очередь и до праздника труда — Первомая. В каком-то смысле это даже забавно, ведь многие участники прошлогоднего Евромайдана утверждали, что они вышли на столичные улицы против засилья олигархов. На деле же украинские олигархи получили после «революции достоинства» столько власти, сколько у них никогда ещё не было. А вот Всемирный день солидарности трудящихся оказался, фактически, под запретом.

Официально — всё чин по чину, 1-я мая – общегосударственный праздник и выходной день. Однако в реальности фашиствующие молодчики (иногда совместно с милицией) разгоняют ветеранов, избивают демонстрантов, отбирают у них транспаранты и флаги с советской символикой. Ощущение такое, будто смотришь хронику начала прошлого века, когда во многих государствах Европы набирал силу фашизм. Сегодня такое происходит только на Украине. Пока только на Украине?

Так сразу даже и не вспомнишь – где ещё в последние десятилетия полиция вместе с военизированными «отрядами самообороны» разгоняла первомайские демонстрации рабочих и пенсионеров. На ум сразу приходит Чили времён Пиночета или Парагвай Стресснера. Да, если называть всё своими именами, то мы видим рождение фашизма. В центре Европы. С полным одобрением «мирового сообщества». Жесточайшая цензура, массовые репрессии, закрытие неугодных СМИ, нападения на редакции, избиения и даже убийства журналистов. Причём арестовывают, избивают и убивают даже не активных противников нынешней власти (такие уже почти все покинули страну), а тех, кто пытался примирить враждующие стороны, выступал за мир и прекращение войны на востоке страны.

Впрочем, вернёмся к событиям 1 мая. Краткая выжимка из сообщений с праздничных площадей крупных украинских городов напоминала сводки с фронта. Судите сами. В Одессе на Куликовом поле прошёл «смотр» наличных сил МВД. В город нагнали свыше 1000 сотрудников милиции из 14 других регионов, 600 военнослужащих нацгвардии, 54 единицы военной техники, 500 боевиков праворадикальных незаконных воинских формирований. Сначала сообщалось о приезде 600 морских пехотинцев, но, вероятно, они остались в резерве. Всего «под ружье» поставили свыше 3000 человек. Год назад и одной десятой от этого количества хватило бы, чтобы предотвратить кровопролитие в центре города. Но тогда задача стояла прямо противоположная.

В Харькове местные власти запретили первомайские демонстрации. На пикет собрались представители «Трудовой Харьковщины», которых разогнали праворадикалы вместе с сотрудниками милиции. В Киеве произошли столкновения между националистами из «Свободы», усиленными боевиками, и коммунистами. Радикалы помешали проведению первомайского митинга и шествия. Аналогичная ситуация сложилась во Львове. Впрочем, там люди вышли не с коммунистическими лозунгами, а с чисто социальными. Но и это не понравилось местным неофашистам. Боевики напали на участников шествия и не дали им пройти по городу.

Подобные столкновения происходили и в ряде других городов. По-разному вела себя милиция. Где-то пыталась развести враждующие стороны, где-то отстранённо взирала на происходящее, а в некоторых случаях принимала сторону праворадикалов и помогала разгонять митинги. Показательный случай произошёл в Харькове. Там вандалы накануне 1 мая сорвали памятную табличку с мемориала у Вечного Огня и перекрасили памятник в жёлто-голубые цвета. Через два дня коммунальщики восстановили табличку. Однако милиция не дала сотрудникам коммунальной службы восстановить первоначальный внешний вид памятника и помешала закрасить уродливые жёлто-голубые пятна на памятнике подвигу советских воинов.

Не утихают страсти и в преддверии 70-летия Дня Победы. Радикалы из «Правого сектора» (запрещённая в РФ организация) уже заявили, что будут пресекать возможное появление ветеранов Великой Отечественной с георгиевскими ленточками. Некоторые комментаторы уже написали, что это заявление — простое сотрясание воздуха, мол, только пугают. Однако в свете последних событий подобные слова звучат, ох, как серьёзно. Тем более что во Львове украинские националисты нападали на ветеранов во время празднования 9 мая ещё в относительно спокойные времена Януковича.

Довольно грозно прозвучали и слова представителей МВД, которые заявили, что столичная милиция получила приказ при необходимости стрелять на поражение. Так что на 9 мая можно ожидать самых разных провокаций. К тому же никто не сомневается, что виновные, в случае возможного кровопролития, заранее назначены. Это, конечно же, «сепаратисты», а также «агенты ФСБ» и лично Путина. В последнюю категорию на Украине скоро запишут всех недовольных стремительным ухудшением качества жизни, падением производства, сокращением соцвыплат, ростом цен, тарифов и безработицы.

Ведь обвинять во всех своих проблемах внешнего врага намного легче, чем прилагать какие-то реальные усилия для наведения порядка в собственном доме.

Источники: vesti-ukr.com, politnavigator.net, informer.od.ua, dailylviv.com, tvzvezda.ru. Изображение: antifashist.com

  • Алёна Ярошевич

    Что творится в Украине — настоящий ужас, я не сторонник 1 мая, но и не имею ничего против тех, кто этот день празднует. Если Украина так стремится в Евросоюз, где так яро борются за права человека, то почему же она на каждом шагу эти права нарушает. А 9 мая — это должен быт просто неприкосновенный день, какие выстрелы на поражение, куда катится эта страна? У нее нет настоящего, она сама ничего не решает, а если уничтожит свое прошлое, то о будущем и речи нет.

    • Morano M

      Своё прошлое Украина уже уничтожила. Попрощались не только с Первомаем, а и 9 мая у них теперь не праздник. Не понимаю, как можно отказаться от Дня Победы, от памяти о погибших и не поклониться выжившим. Там теперь в почёте другие герои.

Другие материалы рубрики: